即时新闻

汉简风云

来源: 北京晚报     2019年06月20日        版次: 44     作者:

    西汉  签牌

    收失燧铁鞮瞀各五。

    汉  西北屯戍简《金关二册》

    止虏隧卒石定革甲鞮 瞀各一

    止虏隧卒孙赤革甲鞮 瞀各一

    止虏隧卒王不信革甲鞮 瞀各一

    西汉 劳边使者过界中费

    粱米八斗,直百六十。即米三石,直四百五十。羊二,直五百。酒二石,直二百八十。盐豉各一斗,直卅。

    荠将姜,直五十。往来过费,凡直千四百七十。肩水见吏廿七人,率人五十五。

    西汉  居延肩水金关文书简

    居摄二年三月甲申朔癸卯。

    葆与官大奴杜同具移簿,

    居延库守丞仁移卅井县索,

    大守府名如牒书到。

    肩水金关都尉史曹解掾、

    出入如律令,

    居延库丞印。

    新  《塞上烽火品约》

    内蒙古额济纳旗破城子居延甲渠候官遗址出土。长29厘米,宽1.5厘米。

    匈奴人昼入三十井候远隧以东,举一烽,燔一积薪,堠上烟一;夜入,燔一积薪,举堠上一苣火,毋绝至明。甲渠、殄北塞上和如品。

    匈奴人入塞,天大风,风及降雨,不具烽火者,亟传檄告,人走马驰以急疾为□。

    西汉  玉门花海字书断简

    (曰)书人名姓赵苽韩砀范鼠张猪翟如实数冯郑陈涓。

    西汉  《老子经》(局部)

    全 剑

    中国书法的发展一直得力于考古发现。二十世纪初中国三大文化发现轰动世界,即“敦煌遗书”、“殷墟甲骨”和“西北汉简”。汉简即汉代简牍,是中国古代书写用的竹简、木简和竹牍、木牍。其中,窄者为简,宽者为牍。毫无疑问,汉简对于近当代书法产生了深远影响。晚清民国的很多书家抓住了这一契机,成就了自我书风。其实早在北周时代,居延地区就发现了汉代简书,北宋曾在甘肃等地获得过东汉简。近代最先发现的古简则是魏晋简。简书广义上包括秦简、楚简和汉简等,狭义上就是汉简,数量最多,影响最大。秦简和楚简属于篆书系统,在辨识上存在一定的难度,汉简则没有这种“障碍”,成为众多书家心仪的选择。

    汉代书法已进入高度自觉创造和个性化表现的时期。根据考古分析,戍卒中有专门分工制简的人力,也就是说,汉简出自民间。从简牍文字来看,因为多为下级小吏所书,从点画到结构,从布白到行气都极其讲究,用笔流畅简洁、不守故常,笔笔不苟,爽爽有神。区别于常见汉隶的端庄谨严、中规入矩,可见当时的书法整体水平已经很高。这是近代中国初次发现的汉简。在甘肃出土的汉简中,大部分属居延汉简。习惯上将1930年出土的称旧简,1972年至1976年出土的叫新简,共三万多枚,内容包括当时社会的政治、经济、军事、科技、文化等方面,具有极高的历史与文物价值,出土的汉简形制长短、宽窄、厚薄各异,大多数长度在22.5厘米到23.5厘米范围内。

    汉简大量出土之前,世人所见到的汉代书法主要是官方铭刻隶书,或是一些民间刻石。从风格上来说,前者端庄严谨,后者随意自然,但不管如何,总是有“二次加工”的痕迹。汉简则不同,可以直观地看到汉人的墨迹本,与汉隶有本质不同。竹木简书是中国传世最早的墨迹之一。使用简牍,上起春秋战国,下迄魏晋,止于宋代,长达一千多年。艺术水准最高的属汉简无疑。在这漫长的岁月里,简牍书法不断地成熟完善,形成了简牍书法体系。汉字发展到秦汉之际,经过了简朴浑穆的雏形期和凝重流转的成长期,渐臻成熟,从简牍书法窥见一斑。

    毫无疑问,汉简舒朗奔放、天趣流然的艺术内涵得到时下诸多书家的青睐,与当今社会意识注重个性张扬的思潮存在一定程度上的吻合。简书最主要的特征乃用笔的率意任情、天真罄露和结体的自然天成、不守故常,将汉字结构中的平衡对称、统一变化、违和虚实、主次长短、宽窄粗细等发挥到极致,形成特定的艺术风格,展现了不拘一格的形式美。在当时,一般人无法使用汉简这种价值昂贵的材质,需要敝帚自珍。然而,精美不在于微小,庞大不代表气势。汉简承载了无名工匠的热情和胸臆,规范中流露出不经意,不经意中又很随意,自由中又时时能体现出一种“法度”。对于汉简书,很多书人即使不是专攻,也可以旁涉获取营养。早在北宋,米芾就在《学书帖》中说:“篆便爱《咀楚》、《石鼓文》,又悟竹简以竹聿行漆,而鼎铭妙古”。需要说明的是,因为汉简数量众多,风格差异很大,如果不能消化吸收,就会变成杂凑和拼盘,格调不高,单纯地停留在“集古字”阶段。

    汉简塑造了自右而左的书写习惯。不独于此,有很多词语、成语和俗语与汉简相关,如经典、册封,孔夫子搬家——尽是书(输),汗牛充栋、韦编三绝等。传说孔子因为勤奋读书,把这种穿册的皮条翻断了多次。这种笨重的书使用起来极不方便。据说,秦始皇每天批阅的简牍文书重达120公斤。西汉的时候,东方朔给汉武帝写了一篇文章,用了3000片竹简,体积庞大,可想而知。