即时新闻

为抓拍高空抛物

杭州一小区装47个朝天摄像头

来源: 北京晚报     2019年06月20日        版次: 20     作者:

    住在高层小区,高空抛物一直是让住户们烦恼的事,除了污染环境,还很有可能导致火灾、伤人等严重后果。不过,杭州余杭区昌运里小区的住户却不用担心这个问题,这归功于小区里47个特殊的摄像头。昌运里小区是一个拆迁安置小区,流动人口较多。小区里共17幢楼,都是20层的高层,为了防止有人高空抛物,街道特地出资购置了47个“防高空抛物监控”,这些广角摄像头安装在每幢楼南北两侧的地面立杆上,距离单元楼10米左右,呈60至80度角仰拍,正好可以将整幢楼的窗户和阳台包入拍摄范围。

    小区居民入住的时候,防高空抛物摄像头同步启用,这些摄像头后台连接到小区物业设备管理平台、街道管理平台和区政府统一管理的平台。监控内容在物业管理平台上的存储时长为一个月,平时,物业工作人员在值班室也能查看实时监控情况。

    □成效 目前未发生过高空抛物

    安装防高空抛物摄像头有没有效果?数据说话。小区自2018年年底交付一直到现在,总共1500多户住户,从未发生过一起高空抛物事件。这批摄像头是街道统一出资、提前规划、安装的,小区住户基本都持支持态度。租客入住时会被告知楼前楼后都有防高空抛物摄像头,在行为上也会约束很多。

    小区网格长俞陈郑说,防高空抛物摄像头除了可以拍下高空抛物,在防盗方面也有很好的效果,尤其是翻窗入室盗窃等入室侵财类案件,小区至今零发案。小区物业说,这些摄像头安装后发挥过作用,不过不是因为高空抛物,而是风大的时候,有高层住户的被子和衣服被吹落下来,物业工作人员通过查询监控,很快就找到了失主,并把衣服和被子还了回去。

    □困境 商品房小区装摄像头程序相对复杂

    据悉,昌运里街道还出资购买了5年的相关维修保养服务,也就是说,从摄像头的安装到日常的维护、维修,都不用住户自己掏钱。目前,余杭区已建成类似昌运里的智慧安防小区18个,接下来还将在全区全域逐步推广。

    余杭区相关部门表示,目前由街道出资对摄像头进行统一规划、安装还仅限于安置房小区,一般的商品房小区如果要安装防高空抛物摄像头,程序相对来说要复杂一点。首先,摄像头的购买、安装、维护都需要资金,比如要靠小区物业专项资金或业主筹集资金等;其次,安装摄像头要征得小区业主和业委会的同意;通过前两项流程后,才可以招标寻找对应的公司。

    据都市快报  

    链接

    南京8岁男童高空抛物 10岁女童被砸血流不止

    6月19日下午3点多,在南京市东宝路时代天地广场,一名蹦跳着的女孩突然倒在地上,头部血流不止。当时不知从楼上哪层“飞下来”的不明物件,砸中了这个放学回家的10岁孩子。女孩被紧急送往医院抢救。 

    据了解,该楼有22层,是商住混合楼。据一位业主称,高空抛垃圾等现象曾发生过,只是一直没找到人,物业也没有采取什么措施。记者找到物业公司,但物业公司的一名男子只是检查了记者的证件,之后什么话也没说就跑开了。记者离开小区时,不少住户已经下楼,民警开始排查是否有抛物行为。傍晚6点多,记者赶到南京儿童医院河西院区,受伤的女孩已经被送到四楼手术室,正在等待手术。

    今天凌晨1点55分,南京鼓楼警方发出通报称,女童经过时不幸被楼上8岁男童高空抛物砸中。受伤女童目前生命体征平稳,暂无生命危险。

    据现代快报