即时新闻

7080万!全球流离失所人数70年来创新高

来源: 北京晚报     2019年06月20日        版次: 21     作者:

    流离失所的叙利亚陶器手艺人

    联合国难民署19日发布报告显示,全球流离失所人数2018年达7080万,创近70年来新高,其中大多数栖身发展中国家,而非西方发达国家。

    联合国难民署当天发布关联流离失所人员数量及境况的年度报告。报告说,全球被迫流离失所人数连续7年增加,比10年前增加65%;而且,2018年数字趋向于“保守”,缘由是2015年以来从委内瑞拉逃往哥伦比亚、秘鲁和厄瓜多尔等国的400万人中,大部分不需要签证或向栖身国提出庇护申请,因而没有计入2018年总数。

    报告显示,2018年全球流离失所群体中一半是儿童,2590万人是难民,4130万人离开自己的祖国;人口外流最多的国家是叙利亚,其次是委内瑞拉;难民中超过三分之二来自叙利亚、阿富汗、南苏丹、缅甸和索马里;造成流离失所的情形中,五分之四是老问题,如持续8年的叙利亚危机导致大约1300万人流离失所。

    联合国难民事务高级专员菲利波·格兰迪在记者会上说:“大多数难民实际身处战争发生地的邻国。不幸的是,这意味着难民主要栖身于贫穷国家或中等收入国家。”“那是危机所在地,是我们需要关注的地方。”

    就美国面临的移民潮,格兰迪说,危地马拉、洪都拉斯和萨尔瓦多移民有权申请庇护,美国理应为这些人举行移民听证会,不应把孩子与他们的父母分离。联合国难民署正在帮助墨西哥加强应对庇护申请者的能力,随时准备帮助美国应对移民问题。

    难民署报告显示,美国是2018年全球收到庇护申请最多的国家,共收到25.4万份申请。不过,格兰迪说,美国积压了超过70万份待处理申请。

    格兰迪在记者会上说,将难民和移民视作对栖身国就业岗位和安全的威胁是“破坏性”做法。

    他说,难民和移民问题在欧洲已经严重政治化,一些政府“害怕”承诺接收从利比亚或其他冲突地区逃离后在海上获救的人。“现在欧洲(议会)选举已经结束,我呼吁停止这种选举焦虑。坦率地说,抵达欧洲的人数可控。”

    新华社 王雪梅