即时新闻

  • 门头沟拆除东山村违建别墅群

        伴随着破拆机器的轰鸣,位于门头沟区军庄镇东山村下北沟的违建别墅群拆除工作正在有序进行。按照工程进度,本月底,此处的16栋违建别墅将全部拆除。加上此前拆除的,到本月底,该地区两年内一共将完成25栋违建别墅的拆除。

        记者昨天来到东山村下北沟,顺着沟口“观光园”的大门一路向里走,便能看到山体上错落遍布着正在拆除的16栋别墅,大部分已经完成了建筑主体的拆除,还有几栋正在由现场工人进行破拆。“这些别墅面积最大的有近千平方米,小的也有三四百平方米,都存在转租手续不合规、建设依据不合法等事实。”军庄镇镇长高建光告诉记者,经镇政府与区国土、规划等部门共同调查认定,这些别墅都属于违建,被纳入门头沟区拆违台账。

        这处违建别墅群共有16栋,面积约9500多平方米,涉及多个违建责任人。在前期工作中,军庄镇党委、政府多次与违建责任人联络,并与违建别墅实际居住人逐户面谈做工作,按照程序陆续下发了违建告知书、催告书、限期拆除告知书。经过坚持不懈做工作,大多数承租人及实际居住人开始陆续搬离腾房。高建光说,预计本月底拆除工作以及建筑垃圾清运和建筑基础清理工作将全部完成,下一步将对违建所处的区域进行增绿还绿,恢复林地原貌。

        “都说绿水青山就是金山银山,我们这儿的绿水青山却变成了别墅区,还是违建,这回集中整治拆除就对了。”东山村村民杨保金告诉记者,“我们知道这些别墅是历史遗留问题,现在区里和镇里能够下这么大决心,这么快就把这些违建拆了,我们打心眼儿里拥护和支持。下一步能够把这片地方重新种上树,村里的环境会更好。”

        作为门头沟区的重镇之一,军庄镇今年共拆除了违法建设16万余平方米,在进行复绿的同时,还利用腾退土地建起了不少便民设施。在距离东山村下北沟不远的孟悟村,路边的一处停车场已经建设完成,停车场旁还有一个小广场,健身器材已经安装到位,并将于近期启用。军庄镇副镇长史长生告诉记者这里曾经是一片出租平房违建,疏解整治后,根据村民需求改造成停车场。“预计能提供100多个停车位,可以解决附近村民的停车难问题。除了旁边的健身小广场,我们还会在这里建设一处小型的便民菜站,满足村民日常购买蔬菜水果的需求。”

        军庄镇只是门头沟区拆违提升工作的一个缩影。今年1月,门头沟区启动“创建无违建区”暨无违法建设镇街工作,4月份又启动拆违“70天大会战”行动,开始高密度、高频次集中拆违,力争在本月底完成全区拆违任务。截至目前,门头沟全区已拆除违法建设7210处,涉及建筑面积91.82万平方米。

        别据记者了解,今年门头沟区已拆除涉及A级旅游景区、民俗接待户、商业设施、各类生产经营企业、种养殖业生产用房等产业设施2127处,建筑面积为38.52万平方米。

        本报记者 左颖 文并摄  

  • 昌延怀山涧泉眼出现复涌

        本报讯(记者叶晓彦)与4年前相比,本市平原区地下水埋深平均为23.32米,累计回升3.16米。因地下水位的回升,昌平、延庆、怀柔等地区的山涧泉眼已出现复涌。

        市水务局相关负责人介绍,全市885个地下水监测点数据显示,今年5月底,全市平原区地下水埋深平均为23.32米,与2015年同期相比,地下水位累计回升3.16米,地下水资源储量增加16.2亿立方米。4年来,全市共有14个区地下水位上升,平原区地下水回升面积达4957.3平方公里,占全市平原区面积的78%。数据显示,平谷区地下水位回升值最大,4年上升了9.23米;其次为门头沟区,回升值为8.5米;其余各区的回升值在0.3米到5.88米之间。

        地下水位的上升与近年来持续进行的地下水生态回补密不可分。本市地下水回补路径总共有6条主要河道,即潮白河、雁栖河、北坞砂石坑、永定河、洳河、泃河,通过向这些河道补水,让河水下渗,最终能够补充地下水。而这些措施,有效促进了密怀顺水源地、西郊山前、永定河流域等严重超采区的水源涵养修复。如今,随着地下水位的不断上升,在昌平的连山石村、延庆的艾官营村、怀柔的百泉山,都有泉眼恢复喷涌。

  • 盆儿胡同62号院启动拆违整治

        本报讯(记者叶晓彦)由于产权复杂,西城区盆儿胡同62号院多年处于失管状态,导致院内环境脏乱、违建丛生,居民多有怨言。针对居民们的呼声,白纸坊街道日前联合城管执法部门,启动对盆儿胡同62号院的整治。

        盆儿胡同62号院是一个拥有多家产权单位的小区,内有5栋楼,高矮和规格都不统一,院内也没有绿地、健身等设施,看上去就像一个大杂院。走进这个大杂院,随处可见违建。2号楼紧挨小区西墙,楼门和西侧围墙的距离在3至5米左右,但居民为了能方便停放自行车、堆放杂物,多年前纷纷在墙根儿底下盖起铁皮房,楼门前的空地一下子被占用了一半多。记者在现场看到,部分铁皮房已经被拆除,从拆除的痕迹来看,2号楼单元门前通道仅剩两三米宽,根本无法满足消防通道的要求。

        一位在门口盖了铁皮房的居民告诉记者,“其实也就是用来停个电动自行车,放点儿小杂物什么的。”这位居民说,因为没有专业的充电设备,小区里家家户户都从自家拉出电线,夜间给充电车充电,“之前我也看过充电车突然自燃的新闻,挺后怕的。”不过这位居民很担心,拆除了铁皮房,自家电动车没地儿停了。白纸坊街道城管执法队的队员向居民解释,这一两天就会收拾出原来的车棚,让大家的车都停进去,淋不着雨。“您放心吧,以后还会装上专业的充电桩,就更安全了。”

        小区里,除了随处可见的铁皮房,还有找个空当儿就私自搭建的违建房。小区的1号楼是一个东西走向的塔楼,楼体北侧两米外是一个简易自行车棚。原本车棚和楼体是平行的,但是在最东侧,却有一间小平房将车棚和楼体连接了起来。原来,这是一位曾经在小区工作的保洁人员私自搭建的住宿。在街道、社区等相关职能部门的配合下,里面的居住人员已被清出,违建房屋将被拆除。

        小区内还有不少一层将阳台外扩,目前城管执法部门正在与住建部门核查,将按照房本实际情况恢复原貌。白纸坊街道相关负责人表示,盆儿胡同62号院完成拆违整治之后,将组织该小区居民成立自管组织,引入物业规范管理。

  • 三门“小海鲜”亮相世园会

        本报讯(记者叶晓彦)浙江三门县日前在北京世园会举办“三门小海鲜走进世园会”推介活动,宣布进军北京市场。

        三门县是浙江省海产养殖大县,盛产鱼、虾、贝、藻、蟹五大类100多种小海鲜,有“中国小海鲜之乡”、“中国青蟹之乡”的美誉。在推介活动上,中国渔业协会与三门县政府签订小海鲜博览会战略合作协议,4家北京餐饮名店、经销商与三门县小海鲜协会签订购销合作协议或战略合作协议。

  • 首图文化活动信息

        ■ 温馨提示

        首都图书馆举办的各项讲座、展览、培训等均为公益性活动,读者可免费参加。

        活动详情请致电67358114-2102或登录首图网站www.clcn.net.cn、关注微信公众号(shoutu1913)了解。

        首图讲坛·南海子文化讲座&特展

        讲座:南海子——清代行宫体系的咽喉

        时间:2019年6月22日(周六)9:30

        地点:首图B座一层第一展厅

        嘉宾:朱蕾  博士,天津大学建筑学院硕士生导师,国家一级注册建筑师

        内容:清帝巡幸是清代以柔远能迩的重要治国手段,南海子作为联系京城和京南御道的关键节点,是行宫体系中当之无愧的“咽喉”。

        讲座:南海子——西山永定河文化带上的璀璨明珠

        时间:2019年6月29日(周六)9:30

        地点:首图B座一层第一展厅

        嘉宾:张宝秀 北京联合大学应用文理学院院长、北京学研究基地主任、教授

        内容:本次讲座将重点介绍南海子的独特地理区位、历史方位与价值地位、保护发展定位与方向等。

        特展:古苑宸迹——北京南海子历史文化溯源特展

        时间:2019年6月15日—7月20日

        地点:首图B座第一展厅

        内容:以丰富的图文,“德寿寺”“旧衙门行宫”“南红门行宫”等手工艺术微雕模型,连同清代200多年间主持皇家建筑设计的雷姓世家的“样式雷”建筑图,生动再现南海子的古苑盛景。

        首图讲坛·尚读沙龙

        讲座:【阅读文学经典】第二季NO.1:巴黎圣母院与《巴黎圣母院》,彼此造就对方——兼谈雨果历史小说的真实性

        【预约通道】扫描下方二维码

        【预约时间】2019年6月22日9:00-6月28日9:00

        时间:2019年6月29日(周六)14:00

        地点:首图B座四层第一影院

        嘉宾:余中先  中国社会科学院外国文学研究所研究员、博士生导师,傅雷翻译奖评委,中国作家协会会员,翻译工作者协会理事,被法国政府授予文学艺术骑士勋章,2018年获第七届鲁迅文学翻译奖。

        内容:围绕雨果与《巴黎圣母院》,并兼顾多位法国十九世纪浪漫主义作家及作品,讲述那一时期的法国文学。

        咨询:67358114-6210

        主办:首都图书馆人民文学出版社

        首图讲坛·社科讲堂

        讲座:跟着老照片走进晚清都市生活

        时间:2019年6月22日(周六)15:00

        地点:首图B座四层第一影院

        嘉宾:闵杰 中国社会科学院近代史研究所研究员

        内容:通过嘉宾收集的晚清照片,形象地再现当时的社会生活。

        主办:首都图书馆中国社会科学院离退休干部工作局