即时新闻

  • 本市常住外来人口增量增速双降

        《北京蓝皮书:北京社会治理发展报告(2018~2019)》昨天由北京市社会科学院、社会科学文献出版社发布。蓝皮书指出,近两年本市常住外来人口增量与增速双下降,当前市民对各项社会保障的总体满意度为85.79%。

        蓝皮书指出,2018年北京公共服务聚焦“七有”,即幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶;完善基本公共服务体系,推动义务教育、公共卫生、养老、助残、文化、体育等公共服务建设,获得了积极的社会效果。例如,全市小学、初中就近入学比例达到99%和95%以上,全市建成四级文化设施7131个、平均覆盖率达98%等。

        蓝皮书指出,和全国其他城市的常住人口年均增长率相比,近年来北京市的常住人口年均增长率并不高,甚至低于同期全国城镇的人口增长率。比如,2016年,作为“十三五”人口调控规划的起始之年,北京市常住人口增长率仅为0.11%,低于近年来全国人口0.5%的自然增长率。这体现了北京市近年来落实疏解非首都功能控增量、疏存量两个政策意见,带动常住人口实现了增量、增速“双降”。

        蓝皮书显示,北京市民最为关注的住房、医疗和教育三个方面,教育保障满意度最高,达85.18%,对当前各项社会保障的总体满意度为85.79%。当问到主要生活问题及压力状况时,“住房条件差,买不起房”(53.08%)“医疗支出大难以承受”(42.26%)“子女教育费用高难以承受”(38.64%)等三个生活问题压力指数居前三位,其他生活问题主要与工作就业、家庭负担、子女教育、人情往来等相关,社会治安问题排在最后。

        本报记者 孙乐琪 本版制图 关印