即时新闻

  • 六大诀窍 拒绝城市“看海”

        汛期将至,如何拒绝在城市“看海”?

        在海绵城市改造中,通州区运用的“海绵元素”颇为多样。两年多来,全区已有37个项目完成了海绵化改造,还有42个项目正在建设,55个项目预计今年启动建设。

        记者探访施工接近尾声的通州自来水厂改造项目,以及已改造完成的BOBO自由城项目,一窥这处处贯穿生态环保理念的工程之妙。

        人行道能“喝水” 大雨倾盆不脏不涝

        从2018年9月份正式动工,到2019年6月底预计完工,通州区自来水厂的海绵化改造项目已进入收尾阶段。

        作为内部相对开阔的封闭区域,通州区自来水厂可谓有着得天独厚的改造条件。在这一项目中,诸多“海绵元素”纷纷登场,犹如对海绵化改造的全方位展示。

        浅灰色砖面整齐划一,倒上水决不会无序“流窜”,几秒内便迅速下渗……一进厂房大门,路侧的人行道就暗藏玄机。

        通州区海绵办技术中心工作人员、北京新城绿源科技发展有限公司技术员李静介绍,完成透水铺装的人行道,从上到下分别是陶瓷透水砖、30mm厚细颗粒无砂透水混凝土、100mm厚粗颗粒透水混凝土、150mm厚级配碎石:“根据具体用途,不同性质的透水铺装有不同的结构层,一般共有3至4层可渗水基质。比起普通路面它渗水速度快,一定程度的降雨量内不会形成径流。”

        若雨势过大,透水铺装“消化”不了怎么办?李静指指人行道内侧一片用布苫盖的绿地,表示那里的“雨水花园”能进行一定程度的雨水调蓄。

        据了解,雨水花园是在自来水厂原有绿地基础上改造而成,从整体来看,比人行道要矮上一截。“若雨水在路面形成径流,就可以向低流入雨水花园。它的土层也是多结构的,最上是种植土、然后是细沙、砾石,砾石层内会放渗管。雨水花园设置溢流口,超过承载能力后,水可以从溢流口排走。”李静介绍,因为雨水花园可能会经常处于“干湿切换”状态,种的植物要“既耐涝又抗旱”,比如千屈菜、萱草、鸢尾、芦竹等。

        水厂中心,一个巨大的梯形土坡令人瞩目。在它1060平方米的表面遍布着20×20厘米的网状小格子,犹如一片蜂窝。李静解释,这是为了防止水土流失安装的“蜂巢约束性护坡”,每一个“蜂窝”里还要填上小石头占比十分之一的“砾石土”,以及掺入固化微生物来帮助固化土体。

        此外,在自来水厂角落,设有通州区首个“延时调节池”,它可是暴雨倾盆时的“终极法宝”。记者看到,池子呈倒梯形,内部设有三种高度,分别铺满不同大小的圆石。

        现场施工经理介绍,调节池蓄水量为1000立方米,整个厂区其他位置溢流出的雨水都会汇集于此。“石头下面是土砂,流进来的水先下渗,实在渗不下去的再通过辐射井排到市政管网。这样能够尽量延后排放时间,减轻市政雨水管网压力,而且通过层层石头的过滤,排出去的水也比较干净。”

        施工经理回忆,刚进厂时,原本道路坑洼不平,下点雨路面就会积水,绿地更是泥泞不堪,梯形土坡上的泥土甚至会被冲刷到很远的路面上。而随着“海绵元素”一项项完工,这些状况永远成为了过去式。即便面对今年五月中旬那场大雨,整个厂区依然不脏不涝,消纳效果十分出色。

        井沿反比地面高 反复勘探量身打造

        透水铺装人行道、雨水花园、延时调节池……诸多工程方式,归根结底都是为了“渗、滞、蓄、净、用、排”而服务,这也是海绵城市改造中的“六字方针”。

        “对于中小雨,我们希望尽量以渗为主,涵养地下水源;运用滞的理念,延缓雨水排放,促进下渗的同时减少管道压力;而不管是蓄、用,还是最终排出,都特别注重做好净化工作……”北京建筑大学环境工程专业的研究生刘伟勋,在通州海绵城市改造中,参与了多个项目的方案咨询。近两年项目跟下来,这位高大的小伙子谈起技术理念已头头是道。

        据了解,海绵城市改造的工程设施多达十几种,每一个项目具体选择哪些,则要靠设计人员反复踏勘,因地制宜来量身打造。“像居民小区,和自来水厂的改造方式就完全不同。”在刘伟勋的带领下,记者来到已于年初完成改造的BOBO自由城。

        “BOBO自由城属于海绵小区改建项目,人口密集,不宜对管线做大规模改造,占地面积比较大的延时调节池也是没有办法用的。基于小区自身绿地丰富,我们就将绿地改建成了‘下沉式绿地’。”静谧的午后,阳光透过树荫洒落,大片苗圃将院落装点得极具生机。刘伟勋拨开一处花圃,在绿地中央,记者见到一座井沿从地面上凸起,被白色圆石所“簇拥”的溢流井。

        “井沿比绿地高出15至20厘米,由于绿地整体下凹,雨水进来的时候,绿地自身会有一定蓄水能力。等水漫到井沿高度的时候,才会通过溢流井流入管网系统,周围的石头既能起到过滤作用也可以提升景观效果。”刘伟勋解释,井沿设定的高度,也是希望能多留一些水在绿地里,进管网的雨水尽量少一些。

        从绿地出来,刘伟勋又蹲在路边掀开一个雨水口。里面有两个如同垃圾桶般的铁网结构,已经“挂”了一些树枝树叶包装袋等杂物。他介绍,这是专为小区设计的“截污挂篮”,能将枯树叶等存在其中,只让雨水排入。别小看多加的这道装置,“很多老城区的管道淤积,枯树叶都脱不了干系。秋天落叶进去了,冬天管道没有水就在里面淤积,春天水一来,还可能一下灌到河流中造成污染。”

        漫步小区,最亮眼的要算是每个围合小院中心地面上的不同图案。这个院里,大树下的地面铺成橘黄色的八角星,那个院里,则是不规则的几何图形……刘伟勋介绍,这些铺装材料都是彩色透水混凝土,和透水人行道一样属于透水铺装的一种。“海绵”功能强大的同时,可按需求做出各种造型,美观醒目且独具特色。

        边探索边建设 透水砖也能迭代升级

        刘伟勋的导师,北京建筑大学副教授宫永伟,目前担任通州区海绵办技术中心负责人。他告诉记者,整个通州区无论已建成、在建还是将建的总计134个项目,都由技术中心提供咨询,并对设计方案和施工图纸进行审查。每周还需要去项目工地巡查,发现问题及时调整。

        这是一份沉甸甸的责任——要知道,海绵城市建设在国内尚处于起步阶段,没有可借鉴的成熟经验与可复制的成功样本。宫永伟和同事们只能边探索边建设边整修,还针对海绵城市技术标准、管护办法,包括植物选择等等,编制了十多项适用于北京城市副中心的设计导则。

        这一过程中,技术人员的思考始终贯穿。“就说一块透水砖吧,最早的时候砖面有密集孔隙,水可以下渗。但我们渐渐发现,北方地区由于灰尘较多,孔隙容易被堵塞。”宫永伟表示,国外做法是用专门的透水铺装真空抽吸设备或清洗车来清洗。“我们工程量比国外大多了,一台车几十万元,不可能买一批车子洗。”

        怎么办呢?技术人员开始考虑使用一些面上不透水的砖来实现透水功能。“一种是砖和砖之间用‘卡扣’相连,卡扣上有缝隙,通过缝来渗水。还有一种是在砖上打几个小眼,灰尘堵不住,又不会卡鞋跟。‘眼’的下方留有空间,类似一个倒扣的碗,水下去后能存住然后慢慢再渗。”宫永伟介绍,第二种“打眼砖”如今已申请了专利,“升级版”透水砖量产后将有可能得到推广应用。

        为及时掌握改造效果,自2018年起,每当下大雨时技术人员都会去改造后的现场走访查看。“路面肯定是没有积水的,彻底改变以往‘一下雨就没法出门’的状况,老百姓评价非常高。”

        数据监测也很能说明问题,以今年5月17日那场大雨为例,试点区降雨量为38毫米,设在改造完毕的北京小学通州分校的流量计显示,外排流量只有5%左右,约95%的雨水都没有排出去。宫永伟介绍,目前设定的目标是,34毫米以下降雨量雨水都留在项目内部不外排。“一方面减轻市政管网压力,还能涵养补充地下水,缓解热岛效应,让周边微气候有好的变化。”

        本报记者 魏婧 文并摄