即时新闻

  • 充电亦学堂

        “下班后的夜晚,暂时抛开生活、工作中的烦恼与压力,把自己浸润在知识、艺术带来的美好世界里。简简单单,却又如此的幸福美好。上完课,带着满足回家,感受内心又增加了一点点充盈和富足,我想说,这样的感觉,真的很美妙!”这是一位学员课后在留言板上写的感受。

        傍晚时分,在亦庄开发区总工会职工教育基地,来自亦庄各个企业的职工汇聚于此,参加丰富多彩的课程,没有硬性要求,没有苛刻限制,只要对课程感兴趣就能报名参加。在这里不但有《演讲与口才》《办公PPT、EXCEL》《职场幸福课》这样对职业发展有帮助的课程,也有《音乐赏析》《名著赏析》《诗词赏析》《走进博物馆》等艺术类、文化传承类的课程,所有课程的开设都紧密结合职工们的需求。

        中冶京诚工程技术有限公司职工高彬刚刚走进职工夜校,就被工作人员认出来了,“您已经在夜校学习4年了吧?今年第五年了吧?”高彬已经连续5年参加职工夜校的学习,自诩为职工夜校骨灰级粉丝。她说,自己本身学工科,毕业后一直从事自己专业相关工作,大学时音乐、绘画讲座是自己美好的回忆,没想到开发区职工夜校开设了摄影、书法、走进博物馆这些平时特别想学,却没时间学、没人指导的课程,而且经过几年的学习,她还在开发区及公司组织的摄影、书法大赛中常常获奖,既激发了工作热情,也收获了工作及生活中的幸福感、获得感。

        “今年新开的14门课程都基于上一年结课时收集来的200多份反馈意见开设的。”开发区总工会“亦学堂”职工夜校自2015年开办,今年已是第五个年头了。共计开设了60多门课程,累计培训600多期,被职工们誉为“开发区最美夜景”。

        本报记者 甘南 摄影报道