即时新闻

  • “脸书”发虚拟货币引多方担忧

        美国社交媒体企业“脸书”18日说,打算发行虚拟货币,名为“Libra”,向全球超过10亿无法使用银行服务的人提供支付方式。这项计划发布的同一天,美国和欧洲监管机构以及银行业表达了关注以至于担忧。

        稳定为上

        “脸书”发币获得20多家金融机构和非营利组织支持,显现这一全球最大社交网络企业的“抱负”,即引领数字货币走出灰色地带、融入主流。

        “脸书”定于明年正式推广这一虚拟货币,届时将由设在瑞士日内瓦的Libra协会履行“中央银行”职责,着手“铸币”、“销币”、依据储备维持货币供应和币值稳定。

        “脸书”吸取其他虚拟货币的教训,为避免因币值大起大落、成为投机工具而伤及自身,决定以真实货币注入储备金,以反映流通中虚拟货币的价值,进而确保通用性和币值稳定性。

        “脸书”货币原型采用开源代码,便于应用软件开发者将它植入手机应用程序、服务和商业运营。这种货币应用区块链技术,以确保安全。

        Libra协会公关和政策主管丹特·迪斯帕特说,这种货币能够以最低成本,为游离在银行系统外的10亿人提供在线商业和金融服务。“就像互联网曾经以最低成本向人们提供信息一样,我们可以实现更大的稳定性。”

        支付为先

        Libra协会由28名创始成员创建,包括万事达、威士、PayPal、利夫特、优步和妇女世界银行。“脸书”在协会中有部分话语权,却为Libra单独设置“钱包”,名为“Calibra”。

        “脸书”下属Calibra业务副总裁托墨·巴雷尔说,发币旨在完成一项使命,即无论何时何地,联通所有人,包括帮助他们完成价值交换。按照他的说法,与新设虚拟货币业务相比,“许多‘脸书’用户所在国家的银行或借贷机构都有门槛。”

        “脸书”钱包正在植入“脸书”即时对话软件和WhatsApp,以便让用户花费Libra就像发送一条信息那样便捷。

        迪斯帕特说:“这无关是否信任‘脸书’,实际是对协会创始组织的信任。”

        “脸书”表明不会以发币方式或经由“钱包”赚取利润,在货币化这一新系统以前更看重“用户数量和规模”。

        Calibra产品副总裁凯文·韦尔说,Libra将是一种严格管理的货币,受制于所在市场关联反欺诈、反洗钱的法律,关联“钱包”的个人财务信息将与社交媒体信息严格分离,不会用于定向投放广告。

        安全第一

        不过,鉴于“脸书”有保护用户信息安全不力的“前科”,新币的安全性成为焦点关切,一些监管机构希望Libra“停一下”。美国国会众议院金融服务委员会主席玛克辛·沃特斯要求“脸书”延期发行电子货币,直至国会和监管机构完成审查。

        参议院银行委员会民主党籍参议员谢罗德·布朗在声明中说:“‘脸书’太庞大、太强势,我们不能允许它不受监管运营有风险的加密货币。”

        瑞士金融监管机构说正在与“脸书”接触,没有回应能否授予特殊许可。

        法国财政部长布鲁诺·勒梅尔认定,电子货币永远无法取代主权货币。

        英格兰银行是英国的中央银行,行长马克·卡尼强调,“脸书”货币必须经受实践检验,同时必须确认不会用于洗钱和资助恐怖主义。

        “‘脸书’有20亿用户,正在寻找广告收入以外的财源,以变现自己庞大的网络社区。”韦德布什证券公司分析师丹·艾夫斯说,鉴于监管部门正在调查“脸书”数据安全事件,现在发行“不是时候”。新华社 许苏培  

  • 7080万!全球流离失所人数70年来创新高

        联合国难民署19日发布报告显示,全球流离失所人数2018年达7080万,创近70年来新高,其中大多数栖身发展中国家,而非西方发达国家。

        联合国难民署当天发布关联流离失所人员数量及境况的年度报告。报告说,全球被迫流离失所人数连续7年增加,比10年前增加65%;而且,2018年数字趋向于“保守”,缘由是2015年以来从委内瑞拉逃往哥伦比亚、秘鲁和厄瓜多尔等国的400万人中,大部分不需要签证或向栖身国提出庇护申请,因而没有计入2018年总数。

        报告显示,2018年全球流离失所群体中一半是儿童,2590万人是难民,4130万人离开自己的祖国;人口外流最多的国家是叙利亚,其次是委内瑞拉;难民中超过三分之二来自叙利亚、阿富汗、南苏丹、缅甸和索马里;造成流离失所的情形中,五分之四是老问题,如持续8年的叙利亚危机导致大约1300万人流离失所。

        联合国难民事务高级专员菲利波·格兰迪在记者会上说:“大多数难民实际身处战争发生地的邻国。不幸的是,这意味着难民主要栖身于贫穷国家或中等收入国家。”“那是危机所在地,是我们需要关注的地方。”

        就美国面临的移民潮,格兰迪说,危地马拉、洪都拉斯和萨尔瓦多移民有权申请庇护,美国理应为这些人举行移民听证会,不应把孩子与他们的父母分离。联合国难民署正在帮助墨西哥加强应对庇护申请者的能力,随时准备帮助美国应对移民问题。

        难民署报告显示,美国是2018年全球收到庇护申请最多的国家,共收到25.4万份申请。不过,格兰迪说,美国积压了超过70万份待处理申请。

        格兰迪在记者会上说,将难民和移民视作对栖身国就业岗位和安全的威胁是“破坏性”做法。

        他说,难民和移民问题在欧洲已经严重政治化,一些政府“害怕”承诺接收从利比亚或其他冲突地区逃离后在海上获救的人。“现在欧洲(议会)选举已经结束,我呼吁停止这种选举焦虑。坦率地说,抵达欧洲的人数可控。”

        新华社 王雪梅

  • 特朗普启动连任竞选活动

        美国总统特朗普18日晚在佛罗里达州奥兰多市举行的一场集会上发表演讲,正式宣布启动连任竞选活动。

        集会在奥兰多安利中心体育馆举行。特朗普在演讲中延续此前风格,一面攻击新闻媒体和民主党候选人,一面强调自己上任两年半以来的政绩。

        他提及持续两年的“通俄门”调查,坚称自己“清白”,是民主党和媒体“猎巫”行动的受害者。他还表示,如果连任成功,他将继续在移民问题上持强硬立场并继续加大对毒品的打击力度。

        《纽约时报》认为,这场演讲名义上是启动连任竞选活动,但特朗普并没有抛出任何有新意的政策,只是重复了之前集会上的一些论调。

        新华社 刘阳 孙丁