即时新闻

  • 马里再遭“屠村”

        马里政府18日证实,中部两座多贡族村庄前一天夜间遭遇袭击,数十人死亡、多人受伤。马里多贡族和富拉尼族积怨已久,今年接连出现屠村事件,陷入暴力循环。

        两村遇袭

        马里政府在声明中写道:“多名恐怖分子17日夜间袭击冈加法尼村、约罗村……官方暂时确认38人死亡、多人受伤。”安全部队已前往现场,保护那里的人员和财产并追捕袭击者。

        约罗村村长伊西亚卡·加纳梅告诉路透社记者:“大约100名身份不明的武装人员骑摩托车突然入侵约罗村,放火……随后袭击大约15公里外的冈加法尼村。”

        按照加纳梅的说法,共41人遇害,冈加法尼村死17人、约罗村死24人。

        地方官员贡朱·普迪乌古说,袭击者是“恐怖分子”,杀人,毁尸,点燃庄稼。

        法新社报道,两起袭击暂时无人“认领”。

        马里多贡族协会发言人阿达马·迪翁科说,多贡族村庄萨巴内达本月初遭遇相似袭击,村民被杀,牲畜被抢。袭击者疑似富拉尼族人,杀害至少35人。

        马里总统易卜拉欣·布巴卡尔·凯塔在萨巴内达村遇袭后呼吁部族之间终止报复性袭击。

        马里地处非洲萨赫勒地区,从事农耕的多贡族和班巴拉族不满从事游牧的富拉尼族长期争夺耕地、林草地和水资源,时常发生暴力冲突。

        暴力难平

        马里军方在社交媒体“推特”说,一支军方巡逻队18日在北部中埋伏,遭受人员和武器装备损失。

        同一天,两个工会组织呼吁中部莫普提区政府人员撤离岗位、转移他处,缘由是遭遇死亡威胁。莫普提区是马里大多数袭击的发生地。

        全国民政管理人员联合会秘书长奥斯曼·克里斯蒂安·迪亚拉说:“凯塔总统说他会解散所有民兵,我们注意到了,等待民兵解散和安全措施落实。”

        路透社解读,凯塔解散民兵的承诺难以落实,缘由是不少分属不同部族的村民不信任政府的保护,而寄望于本族民兵武装。

        富拉尼族村庄奥戈萨古今年3月遭到疑似多贡族猎人袭击,至少136人丧命。马里政府随后解除武装部队总参谋长等多名军方高级领导人职务,解散一支多贡族民兵武装。

        联合国马里多层面综合稳定特派团5月说,2018年1月以来,马里莫普提区和塞古区的富拉尼族遭遇多起袭击,将近500人死亡。同一段时间,富拉尼族武装人员在莫普提区造成63名平民死亡。

        马里2012年爆发部族叛乱,“基地”组织趁机占据北部大片沙漠地带。尽管法国提供军事援助,联合国派出维持和平部队,马里政府依然难以平息暴力。  陈丹 据新华社  

  • 委内瑞拉认定瓜伊多是腐败主使

        委内瑞拉总检察长塔雷克·萨博18日确认,正在调查两名反对派成员挪用人道主义援助资金嫌疑,认定国民议会主席胡安·瓜伊多是腐败网络的主使。

        检方追查

        萨博18日告诉媒体记者,总检察院正在调查自封“临时总统”的瓜伊多辖下两名代表,缘由是他们涉嫌盗用资金、伪造资助委内瑞拉军人在邻国哥伦比亚住宿的账单。

        美联社报道,两名涉事代表现在身处哥伦比亚。

        委内瑞拉一家媒体早些时候报道,瓜伊多的两名代表侵吞“人道主义援助金”,过奢华生活。那笔钱原本用于资助委内瑞拉叛逃军人在哥伦比亚居住。

        德新社报道,所谓“人道主义援助金”,实际是委内瑞拉政府在美国的银行账户资金,遭美国政府冻结并用于支持委内瑞拉反对派。美方允许瓜伊多使用其中一部分。

        萨博说,腐败嫌疑说明“瓜伊多使用由外国势力从委内瑞拉国家账户中盗取的这笔资金,使用过程不透明”。这一事件说明瓜伊多领导“腐败黑帮”,不是能够管理国家的可信人选。

        “议长”承压

        反对派成员盗用援助金丑闻曝光以后,美洲国家组织呼吁彻查,哥伦比亚外交部长卡洛斯·奥尔梅斯·特鲁希略谴责腐败。瓜伊多解职涉事代表、寻求哥伦比亚方面协助调查。

        瓜伊多17日在社交媒体“推特”承诺惩罚贪腐人员:“对我们而言,每一分钱都神圣。”

        委内瑞拉反对派控制国民议会,要求总统尼古拉斯·马杜罗下台。作为国民议会主席,瓜伊多今年1月23日宣布就任“临时总统”。他一直寻求拉拢委内瑞拉军方支持,4月30日主导一场小规模兵变,遭挫败。

        瓜伊多在哥伦比亚的代表温贝托·卡尔德龙说,他和瓜伊多“不会容忍腐败”。

        卡尔德龙说,他两个月以前依据哥伦比亚方面提供的情报启动内部调查,将向哥伦比亚总检察长提供调查结果。

        要员受审

        委内瑞拉一家法院18日裁定,推进对瓜伊多“幕僚长”罗伯托·马雷罗的审理。

        马雷罗3月遭逮捕,原因是涉嫌参与颠覆政府的“恐怖主义阴谋”,法官裁定继续羁押他。3名反对派要员18日获释,包括因涉嫌参与一起暴力事件而受到14个月拘押的梅尔文·法里亚斯和茹尼奥尔·罗哈斯。

        多家媒体预期,瓜伊多可能在与联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特会晤时提及马雷罗的境况。巴切莱特定于19日至21日访问委内瑞拉,将与马杜罗和瓜伊多会面。

        杜鹃 据新华社   

  • 倾听世界

        ■“我对伊德利卜省战事升级深感担忧,随着参与方越来越多,形势尤其危险。平民再次付出可怕代价。”

        ——联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯

        联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯18日敦促俄罗斯和土耳其“立即”稳定叙利亚西北部伊德利卜省局势。联合国官员说,随着伊德利卜省战事持续,那里正在发生“人道主义”灾难。俄罗斯和叙利亚否认袭击平民。“叙利亚危机没有军事解决方案,必须政治解决。”古特雷斯强调,“即使在打击恐怖主义的过程中”,也需要尊重人权和人道主义。

        ■“强烈要求(韩方)遵循协定中规定的下一阶段义务,回应仲裁要求。”

        ——日本外务省亚洲、大洋洲局长金杉宪治

        日本政府19日向韩国政府提议,组建全部由第三国成员组成的仲裁委员会,以解决韩国遭强征劳工向日本企业索赔触发的新争端。日方先前提议设立包括一名第三国成员在内的仲裁委员会,截至18日没有获得韩方回应。共同社报道,如果韩方依然不接受仲裁提议,日方考虑向国际法院起诉。

        ■“厄瓜多尔现在没有、将来也不会有外国军事基地。”

        ——厄瓜多尔总统莫雷诺

        厄瓜多尔总统莱宁·莫雷诺18日回应国防部长前一天言论触发的议论,确认美国不会在加拉帕戈斯群岛建立军事基地。厄瓜多尔国防部长17日说,厄美签订一项空中监控协议,因而将允许美方飞机降落圣克里斯托瓦尔岛机场加油或临时驻扎。多名议员担心,协议损害厄瓜多尔主权和生态环境。

        ■“乐意看到美国把危地马拉看作‘安全国家’,但没有说过接受成为安全第三国(的美方提议)。”

        ——危地马拉内政部长恩里克·德根哈特

        危地马拉内政部长恩里克·德根哈特18日说,危地马拉无意成为中美洲移民前往美国途中的“安全第三国”。如果危地马拉成为“安全第三国”,取道危地马拉前往美国的洪都拉斯和萨尔瓦多移民必须首先向危地马拉申请庇护。

        据新华社