即时新闻

  • 伊朗总统:不愿打仗 但不会低头

        美国宣布再向中东增兵千人的次日、即18日,国务卿迈克·蓬佩奥重申,总统唐纳德·特朗普不想与伊朗开战,只想重新构建对伊朗威胁的威慑力。伊朗总统哈桑·鲁哈尼当天同样再次强调伊方立场:不愿打仗,但不会低头。美联社解读,美国采取“边缘政策”,刻意把对抗推到危机边缘,以迫使对方让步。

        硬招软话

        只想重新构建威慑力

        蓬佩奥18日在佛罗里达州美军中央司令部总部视察时说:“特朗普总统不想要战争,我们将继续传递这一信息,同时用必要手段保护美国在中东地区的利益。”按这名美国外交主管的说法,特朗普只想重新构建遏制伊朗威胁的威慑力。

        蓬佩奥说,他会见那些可能在海湾分管军事行动的指挥官,目的是协调美国的外交和军事努力,从而“确保我们有能力做正确的事情”。他补充说,正确的事指“美国将继续说服伊朗,我们将威慑伊朗,防止他们在这一地区发动更多袭击”。

        虽然表明不愿开战立场,美国在军事部署方面显现步步紧逼姿态。帕特里克·沙纳汉在辞去美国代理国防部长职务的前一天宣布向中东再派大约1000名士兵,声称目的是强化美方安保和情报搜集能力。

        “彰显姿态”

        政府内有人急于“搞事情”

        曾在五角大楼任分析师的查克·斯平尼接受俄罗斯卫星通讯社采访时说,美国再度向中东增兵的政策“不具备任何威慑价值和军事价值”,或许只是为了彰显姿态。斯平尼认为,增兵或许是依据“政治因素”,即美国政府内部有人急于“搞事情”,而不是制定理智的外交策略。包括美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿在内,一些“鹰派”人物可能主导增兵决策。

        伊朗与伊朗核问题六国2015年达成协议,美国去年5月退出这一协议并恢复和追加对伊制裁,试图以极限施压方式迫使伊朗与美国重新谈判协议,以限制伊朗的武器项目和地区活动。

        伊朗5月宣布中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。伊朗原子能组织17日确认,鉴于伊朗方面近期决定提升浓缩铀产能,伊方将在10天内突破300公斤低丰度浓缩铀储量上限。

        “我们不会对任何国家发动战争。”伊朗总统鲁哈尼18日说,尽管美国在中东做出种种动作,试图切断伊朗与世界其他地区的联系、孤立伊朗,“但他们没有成功”。

        表态

        伊朗声明“不会延期”

        伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪19日说,除非伊方权益诉求在与伊核协议其他签署国磋商的60天内得到满足,否则伊朗将提高铀浓缩活动的产品丰度。“伊朗给予(伊核协议)其他签署国的两个月期限不会延长。”伊朗塔斯尼姆通讯社援引卡迈勒万迪的话说,“(伊方)第二阶段(举措)将严格按计划施行。”

        作为伊核协议欧洲签署国,法、英、德正试图挽救这份协议。法国外长让-伊夫·勒德里昂19日出席一场内阁会议后告诉媒体记者,法德两国正携手努力为海湾局势降温,“还有时间,我们希望各方更加冷静。还有时间,但所剩不多。”

        德国外长马斯当天出席法方内阁会议。依照他的说法,不能完全排除海湾爆发战争的风险。“我们需要竭尽所能避免走到那一步。这是我们和各方对话的原因。我去了伊朗,我们也在和美国人谈。”马斯说,“我们需要借助对话防止局势升级。这个时期‘外交优先’,我们正在朝这个方向努力。”

        据新华社 视觉中国供图  

  • 约翰逊领先优势扩大 竞争对手或“抱团”

        英国执政党保守党18日举行党首选举第二轮投票,前外交大臣鲍里斯·约翰逊领先优势扩大。国际开发大臣罗里·斯图尔特和环境、食品与农村事务大臣迈克尔·戈夫展开联手磋商,遭淘汰的前“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布19日则选择为约翰逊站台。

        拉布在18日投票中遭淘汰,竞争保守党党首暨下任英国首相的人数减少为5人,分别是约翰逊、外交大臣杰里米·亨特、戈夫、斯图尔特和内政大臣赛义德·贾维德。斯图尔特接受英国广播公司采访时说,他和戈夫磋商了联手事宜。“因为可以明确的是,约翰逊将进入最后投票,现在的问题在于谁是与约翰逊对决的最佳人选、谁是发问棘手问题的最佳人选?”

        斯图尔特在18日投票中获得37票,排名第四。这一得票数远低于约翰逊的126票,但相对他首轮投票排名倒数第一的票数已近翻番。斯图尔特的一名发言人说,斯图尔特和其他竞选人保持接触,认同在某些时候需要联手。不过,不论如何结盟,斯图尔特都希望承担领导角色。

        按这名发言人说法,斯图尔特是唯一可能在最后两人对决中击败约翰逊的人选。

        在“脱欧”立场上,斯图尔特坚决反对“无协议脱欧”,认为实现“脱欧”的唯一方法就是争取让议会放行“脱欧”协议。按法新社说法,除了斯图尔特,所有人都认为可以与欧洲联盟重新谈判,即便欧盟已多次否定这一可能。

        戈夫获得41票,排名第三。他感谢保守党议员对他的支持,自称有明确“脱欧”方案,一旦就任首相将与所有拖英国后腿的人作斗争,包括在野党工党领导人杰里米·科尔宾。18日出局的拉布在6名竞选人中持最强硬“脱欧”立场。他19日宣布,支持约翰逊,称约翰逊为能够带领英国在10月底如期“脱欧”的“最可信”人选。

        按照英国《卫报》的说法,约翰逊“依然是明显热门,依然几乎确认是下任首相”。法新社报道,约翰逊只要不犯大错就不会输掉竞选。但按美联社的说法,约翰逊屡次发表的误导和不实言论以及出任高官时的言谈举止遭受一些人质疑。            据新华社

  • 开飞机爬勃朗峰 两名登山者遭批

        两名瑞士登山者攀登阿尔卑斯山最高峰勃朗峰的办法未免太偷懒:他们18日驾驶一架小型飞机,开到离山顶不足400米的地方降落,然后走下飞机,向山顶走去。他们的做法遭到抨击。勃朗峰所在的沙莫尼度假区负责人埃里克·富尼耶认定两人这样做是“挑衅”,“是对高山环境和所有现有保护措施的破坏,无法容忍”。

        沙莫尼度假区救援负责人斯特凡纳·博宗告诉法新社记者,警察在勃朗峰东坡发现飞机,那里不是合法降落区。警察截住两名登山者,查明身份,没有扣留两人和小飞机,但要求他们随后返回接受调查。博宗说,警方正在考虑以什么罪名指控他们。

        勃朗峰海拔4809米,夏季是登顶高峰期,登山者可达数千人,其中一些人没有充分准备就来登山或没有登山经验。

  • 10岁女孩攀上近千米高巨岩

        美国约塞米蒂国家公园内的“酋长石”常年吸引攀岩者一试身手。美国一名10岁女孩最近攀上这座914米高的巨型花岗岩。

        据美国有线新闻网18日报道,家住科罗拉多州的希拉·施奈特在父亲及其一名友人协助下,利用绳索沿“酋长石”一条经典攀岩路线攀爬,5天后、即12日登上“酋长石”顶部。施奈特说,他们恪守“怎样吃下大象”的原则攀岩成功。“我们的座右铭是‘怎样吃下大象?’小口吃。一次爬一点,一次动一下,一天一次。”

        施奈特的父母是徒步旅行爱好者。父亲迈克是攀岩教练,熟悉约塞米蒂国家公园内多条攀岩路线。对攀岩者而言,“酋长石”极具象征意义,是攀岩生涯中必不可少的挑战之一。然而,即使是成年攀岩者,成功攀顶“酋长石”也非易事。

  • 八旬男子登山遇险 可能要支付救援费

        美国现年80岁男子詹姆斯·克拉克攀登美国东北部最高峰华盛顿山时遇险,幸获搭救。美国鱼类和野生动物署官员18日说,克拉克可能需要支付救援费用。

        克拉克13日与两个外孙、19岁的凯文·麦克纳尼和14岁的艾丹去爬那座海拔1900多米的山峰。克拉克爬了半小时后觉得累,让两个外孙先走,说他会在后面跟着,到山顶或游客中心与他们会合。在克拉克再三坚持下,两个男孩接受了他的安排。然而,克拉克体力不支,加上天气突变,刮起大风,气温骤降,因而无法按计划与外孙会合。他没有带手机或手电筒,无法求救。麦克纳尼兄弟下午3时15分到山顶,当天晚上7时多,他们在游客中心仍然没有见到外祖父,所以报警。救援人员14日凌晨1时15分找到克拉克,发现他体温过低,把他送往医院治疗。        据新华社