即时新闻

  • 世界剧院北京论坛明日开幕

        本报讯(记者高倩)6月21日至6月23日,2019世界剧院北京论坛将在国家大剧院举行。本届论坛由中国国家大剧院发起主办,论坛的主题是“交流合作、共享共赢”,旨在进一步深化国际剧院同行的良好合作关系,积极促进国际表演艺术机构的广泛交流合作,共同推动剧院行业的创新与发展。

        如今,在世界范围内,剧院已经成为文化传承和交流的重要平台,中国剧院的迅速发展尤其引人关注。怎样实现剧院科学发展、做好剧院的运营管理,是剧院行业共同关注的问题。“国家大剧院运营近12年,虽然年轻,但朝气蓬勃。”大剧院副院长朱敬说,“在世界剧院的交流中,我们希望能贡献自己的力量,和同行们一起推动剧院的创新发展。”

        本次论坛将围绕“剧院运营管理新理念”、“艺术教育与观众培养”、“艺术创作与生产的未来之路”三个普遍、现实又具有前瞻性议题展开。来自20多个国家和地区的30家一流国际艺术机构的代表受邀出席,他们将与国内知名剧院、演出团体、联盟组织、艺术院校、文化公司以及媒体的高管深入探讨当今剧院行业面临的挑战和机遇,参会人数预计超过200人。观众们熟悉的意大利米兰斯卡拉歌剧院、德国柏林歌剧院、英国皇家歌剧院、美国卡内基音乐厅、西班牙马德里皇家歌剧院等国际顶级剧院的“掌门人”都将出席本次论坛,分享各自剧院发展的经验。论坛期间,国家大剧院还安排了观摩大剧院自制歌剧《图兰朵》和参观故宫、前门等环节,让嘉宾们切身感受深厚的古都文化底蕴和现代北京的繁华多彩。

  • 《我爱你北京》音乐会今晚上演

        本报讯(记者高倩)继“歌唱北京”原创歌曲征集活动之后,又一台以歌颂北京为主题的专场音乐会将与观众见面。今明两晚,《我爱你北京》专场音乐会在北京音乐厅上演。音乐会由赵健指挥,北京歌剧舞剧院现场演奏。自5月4日走入社区演出以来,《我爱你北京》的观众已经超过了4000名。

        《我爱你北京》是京演集团旗下北京歌剧舞剧合唱团推出的专场音乐会。采用合唱、领唱、重唱、无伴奏合唱、独唱等形式,运用钢琴和特色乐器伴奏,歌唱北京的过去、现在和未来。

        曲目方面,既有观众耳熟能详的《北京颂歌》《北京欢迎你》,京腔京韵的《故乡是北京》《梨花颂》,又有表达赤子情怀的《我爱你中国》《我的祖国》《我和我的祖国》以及《长城谣》《我们是运河的流水》等赞颂北京具体景致的歌曲。

  • 川剧《江姐》首次进京巡演

        本报讯(记者高倩)6月30日和7月1日,重庆市川剧院创排的川剧《江姐》首次进京演出,在国家大剧院连续上演两场。曾三度摘得“梅花奖”的著名川剧表演艺术家沈铁梅将领衔饰演“江姐”。扮演“甫志高”和“沈养斋”两角的孙勇波、胡瑜斌同样是“梅花奖”的获得者。

        上世纪60年代初,成都市川剧院曾根据剧作家阎肃的歌剧《江姐》剧本改编并排演了川剧《江姐》,这部作品从此成为了川剧史上的红色经典。时隔四十余年,重庆市川剧院再次把《江姐》带回了舞台。

        在借鉴这部红色经典的多种艺术表现形式的基础上,川剧《江姐》按照剧种的唱腔特色重新进行了谱曲和设计,家喻户晓的主题歌《红梅赞》便用川剧音乐改编谱写。《江姐》还着重突出了地域特色。主创团队运用变形的光束和投影,映照出了朝天门、嘉陵江、岩石等最具重庆特色的建筑,缠头短打、旗袍、白围巾、红罩衫等服装也还原了当时重庆的风土人情。

  • 北京日报社合唱团放歌《黄河大合唱》

        本报讯 今年是《黄河大合唱》首演80周年。6月30日19时30分,北展剧场将上演一台音乐会。两支优秀的合唱团——经典合唱团和北京日报社合唱团,将与东方交响乐团联袂,为观众献上全本的《黄河大合唱》的八个乐章。

        这台主题为“奔流不息,经典回响”的大型音乐会,由原总政歌舞团著名指挥家姚家杰出任艺术总监,青年指挥家李默然、欧阳汪剑分别执棒。音乐会上半场精选了《忆秦娥·娄山关》、《延安颂》、《松花江上》、《毕业歌》等观众耳熟能详的优秀歌曲;光未然、冼星海创作于80年前的《赞美新中国》,也将在尘封多年后再度唱响。与以往音乐会不同的是,著名作家杨浪将在幕间为观众讲述“黄河的故事”,然后气势恢宏的交响合唱《黄河大合唱》以完整的八曲形式,呈现给现场观众。著名歌唱家李初建、黄越峰、岳彩轮、王秀芬、刘春喜、张天甫、李朔、谢一曼等分别担任独唱、领唱,《黄河大合唱》中“黄河之水天上来”的朗诵,特邀中央人民广播电台刘笑梅担任。

  • 音乐剧《追梦·青春》大学师生自创自演

        本报讯(记者高倩)由大连艺术学院师生出演的原创音乐剧《追梦·青春》近日在人民大会堂上演。

        《追梦·青春》是一部以当代大学生的视角,以大学思政课社会实践为情节线索,以展现青春理想为主题的励志原创音乐剧。大国工匠精神、延安精神、塞罕坝精神、“两弹一星”精神,常常活跃在课本上的字眼,这次被搬上了舞台。全剧四幕中,每一幕都有一位大学生做主角,通过他们的视角与情感展开剧情:第一幕中,一名大学生到父亲所在的船厂参观学习,他的所见所闻展现了爱岗敬业的大国工匠精神;在第四幕中,两个大学生来到青海二二一基地,老一辈科学家郭永怀的家书与科学家群言塑像让他们激动不已,也让台下的观众感到震撼。

        据悉,这部音乐剧的核心创作组成员多为学校的年轻师生,他们赴各地采风,走访了许多原型人物。“没去采风前,总感觉有点茫然,落不下笔。”执笔文学剧本的青年讲师甘竹溪说,“但到了基层,特别是去了青海二二一基地,在现场,看到老一辈科学家在那样艰苦的环境中拼搏,我是一边看一边哭,真的有一种写不尽的感觉。”经过几十次反复修改,文学剧本初步定稿,在此基础上,十余位音乐专业的教师又“闭关”一个月创作了音乐剧本。磨合了一年多,《追梦·青春》才初步成形。学生们的才华也在剧中得到了充分的展现,比如,美术学院的8位学生就参加了23位“两弹元勋”塑像的创作,服装、道具、动画、设计等专业的学生也参加了《追梦·青春》的幕后制作。

  • “造梦·鸟巢”视听光影秀每晚上演4场

        本报讯(记者王润)前晚,国内规模最大的体育场馆视听光影秀——2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀正式亮相国家体育场。这场视听光影秀6月18日开始一直持续至10月30日,每天19点30分至21点30分轮回演出4场。

        此次视听光影秀由国家体育场有限责任公司、中国舞台美术学会、北京北奥大路舞台艺术设计制作有限公司共同主办。总导演、中国戏曲学院舞台美术系主任马路表示,本次光影秀用25分钟浓缩展现祖国70年的发展历程。值得一提的是,鸟巢视听光影秀的设备99%来自国产灯光设备公司,包括全息投影仪、舞台灯、LED光源灯、升降道具、激光灯等。“目前中国的舞台灯光技术先进程度已经位于世界前列,很多指标已经在国际领先;设备中LED光源灯已经达到了世界顶尖水平”,马路说。