即时新闻

  • 《八子》首映现场 岳红含泪念“家书”

        本报讯(记者李俐)根据赣南中央苏区真实事件改编的战争巨制《八子》明天公映。昨天,该片在人民大会堂举行盛大首映礼,高希希导演携刘端端、邵兵、岳红、程媛媛、高强等全阵容亮相。岳红现场朗读了一段片中母亲写给儿子的家书,深情的演绎感动了全场观众。

        《八子》聚焦于战争年代下的战场与家园,讲述了一位普通的苏区母亲将八个儿子全部送上战场却有去无回、全部捐躯的悲壮故事。“这部片子是我拍摄的所有作品中,场面最宏大、细节感最强的一部,我常说‘细节是历史的表情’,我们尽力去还原当时的细节,也是想让大家看到英雄是怎么诞生的。”高希希导演表示,“《八子》不是‘主旋律八股’,而是一部既充满正能量又很好看的电影。”

        片中杨母守盼多年却没能等来儿子们平安归来,在首映礼上,满崽、大牛、杨母“大团圆”的一幕令众位主创慨叹不已。饰演杨满崽的刘端端与“杨母”岳红现场上演了一段“生死对话”,“儿啊,娘对不起你……”“娘,儿不怪你……”两人的深情朗读令人动容,岳红更是忍不住在台上落泪。岳红虽然演绎过很多母亲的角色,但这次完全不同,“她不单纯是一个母亲,更象征着母爱的伟大、牺牲、奉献、无私。”刘端端坦言,两人在片场“母子”对戏时泪水基本处于全程失控状态,后来连导演都不忍心看监视器。岳红还透露,自己在进组前不慎摔断了两根肋骨,但又不舍得放弃这么好的剧本,于是一直坚持到自己戏份杀青,才告诉高导自己受伤的实情。在她看来,“演员为了角色付出多少都是应该的,这是基本的职业精神。”

        高希希导演介绍,《八子》的故事结构是“悲情之中有温情,血性之上见人性”。在最新预告中可见,满崽从初临战场时内心充满恐惧,甚至被大哥误会为逃兵而举枪相向,到后来真正成为在枪林弹雨中冲锋陷阵的血性战士,无论是他的挣扎、成长和蜕变,还是他与哥哥、母亲三人之间彼此牵挂的感人亲情,处处直击人性最温暖、最真实、最质朴的地方。

        谈及角色,饰演满崽的刘端端表示:“战场是最残酷的成长方式,在那种环境下,人的成长可能就是某一瞬间的事。”谈及拍摄细节,邵兵忍不住吐槽说:“拍摄的时候太苦了,64天几乎天天下雨,有好多戏大家脸上都糊着厚厚的泥,零下的温度里,冷风一吹全都冻开裂了,特难受,后来我们还调侃说就当敷面膜了。”          白继开摄

  • 博纳一口气推出“中国骄傲三部曲”

        本报讯(记者王金跃)昨天,博纳影业在上海电影节上推出了“中国骄傲三部曲”——《烈火英雄》、《决胜时刻》、《中国机长》。三部电影的主创集体亮相与观众分享幕后故事。

        《烈火英雄》主创最先登场,监制刘伟强、导演陈国辉和主演杜江、谭卓、欧豪出席。该片根据长篇报告文学《最深的水是泪水》改编而成,展现了消防员在面对熊熊大火前的无畏精神。该片特意搭建了1比1的油罐进行实景拍摄,导演陈国辉表示,电影中的故事是根据真实事件改编的,“只有现场尽可能地真实,才能激发我们内心的恐惧,也让演员更加感受到消防员们当时的情绪和情感,演出他们迎难而上、不怕牺牲的面貌。”

        中国消防协会王鹏翔主任表示,《烈火英雄》是首部大规模聚焦中国消防官兵的现实主义题材的影片,也是首次将史无前例的火场营救呈现在大银幕上。“影片中既展示了我们应急消防队伍的协同作战,不畏艰险,不怕牺牲,为挽救国家和人民生命财产,在大火中逆行的伟大壮举,同时也描绘了消防队员作为普通的丈夫、儿子,在面对危难时选择舍小家顾大家的精神。”影片将于8月1日公映。

        《决胜时刻》讲述的是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,以北京香山双清别墅为中央指挥中心,指挥解放战争、建立新中国的故事。导演宁海强表示,为了创作剧本,在短短的四个月时间里团队研读了数百万字的资料,希望还原当年的历史。在片中饰演周恩来的刘劲感慨,“我演总理演了24年,这是一种使命感,我坚持下来了。”演员秦岚出演宋庆龄。影片将于9月12日公映。

        《中国机长》根据2018年5月14日四川航空8633航班机组成功处置特情的真实事件改编。中国民用航空局副局长董志毅透露,中国民航有上千名工作人员直接和间接参与了协拍工作,在电影创作前期采访、素材搜集、体验生活、剧本把关,乃至实地拍摄、场景协调等方面全力支持和配合。主演张涵予表示,“《中国机长》拍的不是个人英雄,而是集体主义精神,正是因为大家团结一致,才能完成这个看似不可能完成的任务。”该片将于9月30日全国公映。

  • 78岁老农民竞逐“最受关注男主角”奖

        作为上海国际电影节的重要内容之一,第二十二届上海国际电影节电影频道“传媒关注单元”吸引了来自全国各地的知名媒体代表及专业评委嘉宾齐聚上海,为《鼠胆英雄》、《穿越时空的呼唤》、《远去的牧歌》、《音乐家》、《牛油果的春天》、《过昭关》等12部入围影片进行最后的评审。

        一直以来,电影频道“传媒关注单元”在荣誉评选层面秉承公平、公开、公正的原则,先后实行投票实名制、评选过程全透明等创新举措,希望让每一个奖项实至名归。今年已走到了第15个年头。

        今年“传媒关注单元”的入围影片竞争力十足。就拿“最受关注女主角”这一项来说,林鹏、袁泉、姚笛、佟丽娅等都贡献了很精彩的表演。其中林鹏在《牛油果的春天》中扮演一个领养了一个孩子的妈妈,跟她以往饰演的角色完全不同;姚笛在《穿越时空的呼唤》中一人分演母女两个角色,很有挑战性;袁泉在《音乐家》中扮演冼星海的妻子钱韵玲,洗尽铅华中有一种大气之美;而佟丽娅是去年的“最受关注女主角”得主,今年在《鼠胆英雄》中依然有惊艳的表演。

        昨天,霍猛执导的《过昭关》放映,这部影片讲述了一个爷爷带着孙子去三门峡看望一个生病好友的故事。片中爷爷李福长的扮演者是78岁的河南农民杨太义,影片放映后赢得了观众的热烈掌声,而杨太义本人也来到现场,跟评委和观众见面。他说自己从来没有演过电影,导演请了他三次,他要求先看剧本,看过了才答应。他希望自己能够在银幕上留下形象,这样后人也能通过银幕看到他。对于片中角色,他说自己的经历其实跟李福长很像。他年轻的时候曾经讨过几年饭,“但不管人生经历怎样的挫折,对于生活依然要乐观向上,就像片中的李福长一样。”他的发言打动了台下的观众,他是今年“最受关注男主角”的有力竞争者。

        田雨在《那一夜,我给你开过车》中扮演一位代驾司机,影片讲述了这位代驾司机在代驾时遇到的各色人等。田雨也贡献了很精彩的表演,片中的其他演员也非常出彩,左小青、刘金山等也入围奖项。

        评委们将对这12部影片进行终评,并于6月22日在闭幕式上公布获奖结果。

        本报记者 王金跃 文并摄

  • 第五代导演彭小莲去世

        本报讯 著名导演、编剧彭小莲昨天上午10时许因病去世,享年66岁。今天上午,彭小莲遗嘱被媒体披露。她在遗言中感谢上海肿瘤医院医护人员以及岳阳医院老中医,感谢在他们精湛技术的治疗下,给予自己生命中最幸福的五年。她表示,“带着一份满满的爱上路了。祝大家迎着每一天的阳光,享受生命的意义和快乐,健康地活着!”

        遵照彭小莲遗嘱,不开追悼会;不做遗体告别,不开任何形式下的追思怀念会。

        彭小莲1953年生于湖南。1978年考入北京电影学院导演系,与张艺谋、陈凯歌、李少红是同期校友。后又在纽约大学深造获电影艺术硕士学位。

        彭小莲作品大多以女性为主人公,注重于女性在新时期个性释放的表达,特别是能细腻入微地传达女性内心情感的变化。1986年凭儿童题材电影《我和我的同学们》获童牛奖优秀儿童少年故事片导演奖。1998年《上海纪事》获中国电影华表奖最佳故事片奖。《美丽上海》获第24届中国电影金鸡奖最佳导演奖。