即时新闻

  • 佟健:全力守护这份事业

        在不久前结束的京交会上,两届花样滑冰世界冠军、2010年温哥华冬奥会花样滑冰双人滑亚军佟健作为嘉宾,参与了“冰雪机遇与城市发展”论坛。退役后,佟健和自己的搭档庞清组建家庭,夫妻俩还一起创建了翼翔冰雪,并拥有了属于自己的冰上中心。而在两人中,佟健的社会身份更多,不仅担任北京冬奥组委花样滑冰项目部副主任,同时还是中国滑冰协会副秘书长和国家花样滑冰集训二队的主教练,忙不完的冰雪事让佟健很充实,但新的社会身份也让他能够以全新的视角审视中国花样滑冰发展的现状。

        庞清、佟健的冰上艺术中心位于朝阳区,他们在这里用专业和深情继续回馈社会,带着强烈的社会责任感,通过冰上公益课、培训、表演等多种方式让冰上运动走向寻常百姓。佟健说:“我们虽然离开了竞技赛场,但有时候也参与一些国际商业化演出。2015年,我们有了自己的事业,在朝阳区建设了标准化冰场,今年7月,我们在北京西部又将有一处新的标准冰场,东部那个叫‘庞清佟健冰上艺术中心’,西部叫‘庞清佟健冰上学校’,这是体育和教育的结合,是和当地学校一起创办的,非常有意思。这也是中国冰雪事业深化改革的试金石,探索滑冰和教育的结合之路。”

        我国并不是一个传统的冰雪运动强国,佟健刚退役开始自己的事业时,就遇到了不小的困难,如今佟健认为这个困难期还没有完全渡过。他说:“刚做自己的市场时,压力挺大,遇到了不少困难。我也感到做什么事情都不容易,过去自己做运动员的时候,想取得佳绩不容易,如今退役后想做些事情,得到大家的认同也很不容易。奖牌和金牌证明你过去在赛场上的岁月很出色,但不证明未来你是否依然会成功。2022年北京冬奥会的临近,对我们来说是一次莫大的机遇。职业化发展有巨大的市场潜力,但当我们真的做起来后,感觉复合型人才很匮乏,资源、资金和空间都很匮乏。我们希望能够得到更大的发展空间和更多的支持,让我们能够展示拳脚,最快速地成长。”

        尽管困难不少,但佟健没有懈怠,他去北京大学光华学院读了两年书,弥补自己商业运营知识的不足,然后学以致用。他说:“当我进入社会后,感到外部环境挺严峻的,我们是体育明星,但不是商业运营专家,缺乏商业运营经验。后来,周边相关机构也逐渐给予了我们很大的支持。但是,我认为中国冰雪商业运营困难远没有过去,我们也很想把几十年的专业知识用于社会事业当中,这是一个过程,需要时间,这样的一条全产业链还没有诞生。”

        佟健目前正在大力推进的一项工作,就是冰雪进校园,但是在教育机构和专业机构之间还存在很多问题:学校对冰雪专业机构不熟悉,而冰雪专业机构对学校体制不熟悉,双方合作需要磨合。佟健说:“如果能有一套专门的政策,可能会减少这个磨合过程中的一些问题。未来有没有可能列出专业冰雪培训机构的清单,让相关学校去选择,这样就会更加正规顺畅。这样一来,不管是对普及冰雪运动,还是对发掘冰雪人才,都将十分有利。这样,孩子能够接触到真正的冰雪运动,因为专业的机构教学会更加规范。”

        而作为国家花样滑冰集训二队的主教练,佟健在肩负社会责任的同时,还要负责给国家培养竞技专门人才。佟健说:“我们是体制外的市场化队伍,从教练员角度看,这不是什么难事儿,因为我们在国家队那么多年,对国家队管理体系十分熟悉,如何执行训练计划,如何调整好心态,我们很熟悉。不太容易的事情,在于资源的配置以及参赛等问题。当然,对于专业人士而言,既然国家赋予了我们责任,我们就要做到最好。如今,闫涵等人已经重新回到冰场,我们希望通过自己的努力,能为中国队争取更多的北京冬奥会参赛资格。”另外,作为北京冬奥组委花样滑冰项目副主任,佟健在工作中还强烈感到缺少既懂得冰雪专业知识,又明白项目运营和推广的复合型人才。他表示,未来希望把工作做好,为中国花样滑冰事业作出更多贡献。

        谈到花样滑冰给自己带来的最大变化,佟健表示花样滑冰给自己带来了人生的财富,其中的伤痛也是财富。佟健说:“对于我们来讲,能够有幸成为中国花样滑冰人,并且能从事这项事业感到无比骄傲和自豪,竞技体育的岁月是我们非常美好的回忆。通过三十多年的摸爬滚打,到现在自己仍在从事这项事业,感觉非常值得自己去付出。花样滑冰是技术和艺术的综合体,远不仅仅是竞技,它能更好地塑造人,给人们带来快乐。守护花样滑冰事业,我们感到很光荣,很有人生的价值。”

        本版文字 本报记者 孔宁  

        本版图片 本报记者 刘平摄  

  • 用雕塑讲述冬奥故事

        在不久前结束的中国国际服务贸易交易会石景山区分会场上,有几个非常引人瞩目的钢铁雕塑,它们的主题都与北京冬奥会有关,是曾经为2008年北京奥运会奉献过雕塑作品的著名女雕塑家、“奥运艺术使者”黄剑的作品。

        石景山区分会场在首钢园区,这里是工业文明的所在地,黄剑表示,这次会场的主题是“冰雪机遇与城市发展”,突出的是“冰雪生活”。她说:“自己一直是‘奥运艺术使者’,对奥运有着很深的感情,希望能用自己的作品给这次的会场作出一点特殊的贡献,让现场更具有艺术的气息和活力,为国内外观众献上精美璀璨的视觉艺术大餐。”

        黄剑带着本报记者欣赏了在会场外的她的三件大型雕塑,这里早已成为前来游玩的老百姓热衷拍照留念的场所。这三件大型钢铁雕塑分别是《万年之约》、《冬奥之约》和《冬奥之梦》,《万年之约》的主题是讲好中国故事,《冬奥之约》则旨在体现奥运理念,《冬奥之梦》则是要完美呈现“一带一路”国际合作发展的主题。三件大型雕塑在主会场外成“品”字形分布,优美的艺术造型、悠扬的音乐、璀璨斑斓的七彩金材质,同首钢园区“钢铁王国”的区域文化理念和地域环境特点紧密融合,赋予城市以奥运文化与雕塑艺术的魅力。

        除了北京冬奥主题雕塑,展览现场还展示了黄剑为伦敦、里约等奥运会创作的奥运雕塑作品,这些作品的内容涵盖了奥运、体育、文化、艺术等多种元素,体现着“以奥运雕塑讲好中国故事,传播中国文化”的美好愿望,完美呈现了奥运文化生态的迷人魅力。

        京交会石景山分会场的举办地首钢园区是由原首钢工业园区演变而来,黄剑奥运雕塑中的“动态+音乐+七彩金”元素,呈现了首钢遗迹改造与冬奥冰雪产业的完美结合,有效宣传了奥运文化,烘托了奥运氛围,提升了城市环境,丰富了市民的生活,助推首钢园区成为京西最靓丽的“冰雪大本营”。