即时新闻

  • 多名主力缺阵 无碍开门红

        在一个多月的集训之后,中国男篮终于上演首秀。昨晚在青岛市民健身中心体育馆,面对澳大利亚的NBL联队,多名主力缺阵的中国队以89比77战胜对手,取得开门红。

        对阵强敌检验集训效果

        目前,中国男篮阵中共有20名球员,但因为伤病的原因,易建联、周琦、沈梓捷、任骏飞、郭艾伦、丁彦雨航和周鹏都无缘此战。对中国男篮而言,澳大利亚NBL联队是老对手。过去3年,该队每年都会来华与中国男篮进行3场比赛,并在此战之前以5胜4负的总战绩稍占上风。相比往年,澳大利亚NBL联队今年派出的阵容更强,其中包括3名美国外援和1名新西兰外援,最有名的当属曾在NBA篮网队和易建联当过队友的约什·布恩。此外,这支球队的外线能力不容小觑,与这样的对手热身,对中国队此前的集训会有很好的检验效果。

        中国队主帅李楠赛前也表示,本场比赛对球队备战男篮世界杯帮助很大,澳大利亚的篮球风格介于欧洲和美国之间,他们比欧洲球队速度更快,且身体对抗出色,有时甚至打得更聪明。他希望中国队能学习对手的打球方式,在高强度身体对抗下仍然发挥稳。    

        王哲林方硕出彩失误数少

        中国男篮以磨合阵容为主,大多数球员都获得了出场的机会,面对打法强悍的对手,队员们敢打敢拼。开场后,方硕连得5分,中国男篮先声夺人,不过随后澳大利亚NBL联队反超比分,首节结束,中国男篮以19比23落后。次节,方硕的两记3分球为球队打开进攻局面,之后王哲林连续内线进攻,中国男篮重新领先。半场结束,中国男篮以47比39领先对手8分。

        下半场,领先的中国男篮掌控住节奏,始终保持两位数领先,最终以89比77战胜对手,收获今夏热身赛首秀胜利。上赛季CBA常规赛MVP王哲林得到全场最高的25分,他在内线给对方造成了极大的杀伤,共7次制造对手犯规。除了王哲林之外,方硕贡献了20分和2个篮板,其中包括5个3分球。值得一提的是,中国男篮此役只有8次失误,而对手则有17次,这也说明这一段时间球队集训成效显著,球员们的状态处于上升阶段。

        中国男篮主帅李楠赛后表示,这是集训后的首场比赛,球队在攻防两端都暴露出一些问题,好在控制失误和罚球两个环节做得比较好,“这只是系列赛的第一场,对手也没有百分之百发挥。后面还有两场比赛考验中国队。”中国男篮将与澳大利亚NBL联队进行3场较量,青岛站过后,后两场比赛将分别于21日和23日在江苏的南通和常州举行。

        全新球队集训有新气象

        这是新一届中国男篮的首场比赛,从5月15日开始集训备战,在一个月的时间,全新的队伍展现了一些新的气象。在集训开始阶段,中国男篮全队就进行了军训,这对球队的凝聚力和思想的统一大有裨益。在军训的汇报演出上,球队也显示出了在部队中锻炼后的精神面貌。此外,全体队员还身着军装,在天安门广场观看了升国旗仪式。

        事实上,本届国家队的征召仪式感十足,本月初,国家队进行了集训队入队仪式,教练组的每名成员和每一名球员,都从篮协主席姚明手中接过国家队发出的邀请函,让队员们更加具有荣誉感和使命感。易建联认为,军训和观摩升旗仪式增加了球队的荣誉感和使命感;郭艾伦直言,这一次的入队仪式“让人感到热血沸腾”。

        对于国家队的形象打造方面,中国篮协也有新的举措。在儿童节、父亲节等节日当天,中国男篮都通过官方社交媒体和球迷进行互动。中国男篮的队员们也各自通过社交媒体发表观点,展现正能量的一面。本报记者 陈嘉堃 视觉中国供图

  • 世界联赛北仑站 中国女排轻取保加利亚队

        本报讯(记者孔宁)在昨晚进行的2019年世界女排联赛宁波北仑站比赛中,以近乎全部主力登场的中国女排3比0完胜保加利亚队。

        中国女排首发阵容为二传手丁霞、主攻手朱婷和李盈莹、副攻手袁心玥和胡铭媛、接应张常宁和自由人王梦洁。除了缺少副攻手颜妮之外,几乎就是目前中国女排的最强阵容。开场后,中国女排拥有绝对优势的拦网高度,对保加利亚队网口形成了绝对压制。然而,顽强的保加利亚队利用防反能力,多次让中国队进攻受阻,一度将比分追至9比10。此后中国队凭借李盈莹的发球破攻和高效的拦网,再次以20比10扩大了领先优势。首局末段,李盈莹的强攻受到了一定的限制,但是中国女排凭借整体实力的优势,25比18轻松获胜。

        次局保加利亚队加快速度,以快制高,一度在开局阶段5比2领先,不过中国队步步为营,坚持打法,很快反超比分。本局中段后,中国队边攻组合强悍,几门大炮轮番轰炸,同时郎平让曾春蕾登场压阵,这名老将在一传和防守上起到作用,并且在进攻上也多次送上高效的突然袭击,帮助中国队以25比19再胜一局。最后一局比赛,郎平再次调试阵容,派上刘晓彤与朱婷和张常宁组成了全新的边攻组合,并在比赛过程中继续对打法进行微调。中国队再接再厉,以25比16再下一城,最终以3比0的总比分轻松战胜对手。

        全场比赛,保加利亚队并没有给中国女排造成多大威胁。不过在比赛中,她们顽强的防守还是给人留下了深刻的印象。赛后郎平也透露,希望队员们能够向对手学习,在防守端努力做得更好。“我们和保加利亚在世锦赛有过一场比赛,那场比赛给我印象很深,她们在防守端串联得很好,所以这场比赛我们也做了相应的准备。”

        今晚7时30分,宁波北仑站比赛将继续进行,中国女排将对阵另一支欧洲球队塞尔维亚队。