即时新闻

  • 开放赋能成新命题

        这一周,房地产中介行业组织有点忙。6月17日,中房经联发布《房地产房源数据库标准行业建议版1.0版》。6月18日,58同城、安居客N+全开放服务平台正式升级。同一日,房天下以开放赋能为题,召开房地产经纪行业主题交流会。6月20日,中国房地产估价师与房地产经纪人学会将召开行业年会。

        记者观察到,在几个行业活动的背后,几个关键词被共同聚焦——开放、升级、赋能。

        规范:房源数据库标准1.0版出炉

        随着互联网逐步成为房地产行业规范高效发展的重要工具之一,房源数据库逐渐成为行业内的竞争焦点。

        贝壳有自己的“楼盘字典”,58同城、安居客有“房源字典”,巧房等大型流量公司也建设有自己的楼盘库系统……尽管各个机构都在投身房源信息库的建设,但分散、不统一的数据信息难以互联互通,数据的重复录入降低了行业发展效率。

        6月17日,房地产经纪行业自律发展组织“中房经联”正式对外发布《房地产房源数据库标准行业建议版1.0版》。

        该标准包含城市商圈共用篇、住宅篇和商业地产篇,以小区/物业作为数据交换颗粒度,分为省、城市、区县、商圈、小区、幢号、单元号、楼层、房号,共9个完整分级结构,并在“小区”和“房号”维度上补充附加两个重要分项:即户型图和成交数据,以求更全方位的展现房源的数据信息。

        “建立全行业共享共用的数据库标准,就像全行业有了共用的‘普通话’,对提升行业效率、规范行业发展,为下一步全行业的房源信息互联互通、联卖打下坚实的基础。”中房经联主席胡景晖将其视作是打通房产经纪行业底层数据逻辑的一次尝试。

        据悉,该建议已经提交中国房地产估价师与房地产经纪人学会,希望学会能够将此标准建议提交住建部,并以此标准作为参考尽快推动国家相关标准的出台。

        开放:打破藩篱合作共赢

        事实上,这些动作都是在推动房地产中介行业健康、规范、高效发展。其中,平台开放、合作共赢,成为公认的行业未来发展趋势和新路径。

        以58同城、安居客为例,其于2019年1月发布“N+全开放服务平台”生态概念,5个月后这一概念再次升级。在6月18日的“智慧服务开放共赢”房地产新聚能峰会上,58同城高级副总裁&安居客COO叶兵表示,“N+全开放服务平台2.0”,希望通过为行业提供“更全房源、更多获客、更强基建、更快到账、更佳培训、更优规则”的商家升级服务,致力与政府、行业协会、经纪机构、经纪人等社会主体共同搭建一个开放基建、去中心化、规则共建、服务共享的房产经纪协作平台。截至目前,已有3万多品质门店、30万优秀经纪人接入N+服务。

        的确,大平台打破藩篱,主动开放优质资源,扶植行业伙伴快速发展。小企业背靠优质平台,充分发挥能动性,积极投身技术革命带来的蓝海,践行共享共进的准则。这已经是行业的共识。

        作为房天下集团旗下的核心业务集团之一的二手房租房集团,在开放赋能的理念指引下,重点推出以AI人工智能、大数据技术和云服务等创新应用为基础研发的各类产品,为经纪人和经纪公司提供全方位、多角度的互联网营销服务,实现地产营销智能化。

        对此,中国房地产协会中介委员会秘书长、易居企业集团CEO丁祖昱认为,“开放的平台越来越多。”

        创新:后流量时代注重赋能升级

        作为流量巨大的平台端口,一些平台曾经享受了流量带来的红利。不过,流量为王的时代已经过去,知名财经作家吴晓波在58同城的峰会上表示,“在后流量时代,各个领域的运营至关重要。”

        在赋能和升级上,各个平台都在进行着创新。VR看房、经纪人大学等,已成为各平台的共同举措。

        房天下COO张志宏表示,近年来房天下一直不断通过创新技术,为客户提供包括定价帮、房源分享、双重验真、VR、直播看房、直链房源等更加多功能,更加智能化的SAAS系统而努力。

        58安居客房产经纪大学和著名财经作家吴晓波合作成立经纪商学院,推出房地产经纪门店运营训练营。此外,针对经纪人,58同城还推出“垫佣”的举措。

        经纪人销售一套二手房至少两三个月交易完成后才能拿到佣金,而出售一套新房更要长达半年才能拿到佣金。中原集团COO李文杰表示,平台公司更关注“开放”,经纪公司更关注“人”。“每月房产中介行业人员流动在8%左右,一年达到100%。稳定经纪队伍的方法,就是稳定经纪人的收入。”

        针对此“痛点”,58爱房推出“垫付佣金”的服务。58爱房供应链金融与国内数十家知名金融机构、包括银行、信托、券商、保理公司、基金管理公司展开深度业务合作,以供应链金融的方式给平台合作伙伴结算提供资金支持,帮助经纪人实现新房销售快速结佣。

  • 观点

        杜鹃:处理好竞合关系是核心

        中国房地产估价师与房地产经纪人学会会长

        房地产经纪行业作为专业的服务业,经过20年的发展,已经成为了具有较大规模的行业,目前全国工商登记正在营业的房地产经纪机构已经超过了25万家,已经有21万人获得了全国房地产经纪专业人员的执业资格。

        在行业规模快速发展的同时,市场行为不规范,市场机制不健全的问题尤为凸显。多年来我们的机构之间、经纪人之间、线上线下之间竞争激烈,比如争抢房源、客源,破坏竞争对手交易,发布虚假信息,伤害客户利益的问题时有发生,继扰乱了社会的市场秩序,而且也损害了我们行业的形象。这些问题已经成为全行业发展的痼疾,必须进行改变。

        除了政府监管、行业自律、建立新型的市场机制,还要靠经纪机构和网络平台在实践中去探索和创造。新型的市场机制是竞争和合作关系的统一,处理好竞合关系是完善市场机制的核心。

        包括四方面的关系,建立大中小企业的共存关系,建立资源共享关系,建立合理的利益分配关系,建立线上线下的合作关系。

        姚劲波:做房产行业的真朋友

        58同城CEO

        我们的目标就是全开放的平台服务每一个合作伙伴。58同城要做开放平台,绝不自营,不尝试深度要求每个合作伙伴一定要用我们的系统、数据分成。

        我们坚持开放,可以向任何人开放,只要能给经纪人行业带来好的效益,我们就开放。以苹果和安卓系统为例,58同城不做iOS,什么都要自己审核可控,我们希望像安卓一样,打造好基础架构。希望我们平台上能够长出像华为、小米、OPPO这样的公司。显然,安卓系统因为开放而占有更多的市场份额。

        58同城、安居客整个平台服务的经纪人数量有130万,我们做我们最擅长的科技、平台,经纪人希望我们做的事我们才做,否则我们就不做。用我们全部的力量赋能整个行业,让创新、效果成为驱动这个行业发展很重要的推动力。

        在用户服务层面,58同城是一站式的生活服务平台,而在房产行业服务层面,58同城也在不断拓展业务边界和创新合作形式,逐步为经纪公司、开发商项目公司建立全方位的营销解决方案,帮助经纪人拓宽服务范畴和收入来源。

        莫天全:推动经纪行业健康发展

        房天下控股董事长

        开放赋能地产行业,智享未来,这不仅是房天下的追求,也是整个房地产行业日渐明朗的趋势。房天下愿意秉承开放精神,赋能行业,为行业伙伴发展提供更多支持与服务。

        未来,我们经纪行业中会有大的企业、中型企业,也会有更多的小企业,这样才能组成我们的这个行业。房天下的开放平台能让互联网真正赋能到房地产经纪行业,特别是行业中的中小企业。

        房天下有三个方面的产品,搜房帮、天下优推、天下潜客。未来,房天下还将运用创新技术研发出更好的产品,为行业中的企业提供更优质的服务。房天下将与合作伙伴推动经纪行业健康发展。

        截止到2019年6月份,已介入房天下直链房源发布系统的经纪公司已达1500余家,总计发布房源150万余套,其中包括我爱我家,麦田房产,21世纪不动产,中原地产等数百家经纪公司。2019年,房天下将继续加强推进“房源直链”,为网友提供更多优质房源,实现消费者、客户、平台的共赢。

        本报记者 陈静思  

  • 泰禾·金府大院城市经济论坛启幕

        近日,泰禾“六禾经略”第三站“北京新中心,时代新势力——论道城市发展新趋势”论坛在北京泰禾·金府大院启幕。

        大兴国际机场和丽泽商务区的落位,对于区域发展的辐射效应愈发凸显。享受多重政策红利的北京南四环中轴板块,未来将成为国际化的新经济中心。

        可以预见的是,未来精英人才、资本、产业等均将在此聚集。丽泽商务区周边60公里内将解决这些高端精英的居住问题,像金府大院这样的高品质项目为丽泽商务区提供了有效的配套支撑。

        据了解,北京泰禾·金府大院今年以来实现到访8000组,相当于一个正常销售楼盘一年的客户量。据亿瀚智库数据显示,项目以56亿元的业绩获得2019年度1-5月中国典型房企单项目销冠。”北京泰禾· 金府大院相关负责人表示。

        本报记者 陈静思  

  • 中国主流媒体联盟走进碧桂园

        中国主流媒体联盟近日开启全国“新时代、新榜样”企业行,首站进入碧桂园总部。

        中国主流媒体联盟先后走访了碧桂园集团总部、国华纪念中学、机器人实验中心、顺德新能源汽车小镇等。据悉,截至目前,碧桂园已进入超过1100 个城镇,为这些城镇带来现代化城市面貌,现已打造超过2000 个高品质项目,有超400万业主选择在碧桂园安居乐业。

        进军机器人产业不到一年,碧桂园已有200多个项目申请专利。其研发的建筑机器人,已经在工地上运行。

        在参访期间,中国主流媒体房地产联盟还举行了2019年的年中会议,会议确定了今年联盟的最新盟员单位,以及“2019中国地产荣誉榜”各奖项名称。王丹  

  • “梦想中国·智汇嘉善” 双创大赛推介会举办

        近日,第四届“梦想中国·智汇嘉善”创新创业大赛半导体推介会在国安创客北京中心举办。

        “梦想中国·智汇嘉善”嘉善第四届创新创业大赛面向全球,申报项目主要面向智慧医疗、半导体、人工智能和机器人三大领域。

        届时将从所有申报项目中按组各遴选出优秀项目15个进入正式决赛,经现场路演、专家评审,最终评出一、二、三等奖,并在现场颁奖。对获奖并注册落户嘉善的大赛一、二、三等奖项目分别给予600万元、400万元、200万元的创业项目资助,还可享受医疗保健、社会保险、子女入学、人才公寓等“绿色通道”。

        此外,国安创客作为大赛的承办单位,将依托自身在创新创业领域积累的优势和经验,全力支持赛事筹办工作。王丹