即时新闻

  • 雨季房屋漏水 科学防水是关键

        马上进入7月,传统的雨季也将悄然而至。“屋外下大雨,屋里下小雨”的房屋漏水事件,似乎也频频随之而来。一旦漏水情况过于严重,将会直接影响消费者的日常生活,造成损失。那么,雨季房屋漏水都会出现哪些情况?发生漏水情况应该如何处理?

        判断漏水类别 定期清扫维护

        家住顶层的刘女士是“遭遇”房屋漏雨的众多业主之一。“整栋楼是两年前竣工的,我们住了也就不到两年,前几天下雨,我发现屋面漏雨的情况很严重。”刘女士告诉记者,自己找人检测,检测结果表明,是防水工程不达标所致。

        “一旦出现类似情况,消费者应该首先辨别房屋漏水的类别。”东方雨虹一位相关负责人指出,从建筑结构来看,房屋漏水分为外在性漏水(渗水)和内在性漏水(渗水)。

        上述负责人指出,所谓外在性漏水,是指屋顶、外墙、地面等可以看到的建筑结构,受到外在水源侵入时所形成的漏水、渗水和墙壁脱落等状况;而内在性漏水,则是指在不受天气影响的情况下,房屋的给水、排水管线所产生的渗漏。

        对于外在性漏水,正确的处理方法是平时多留意墙壁的接缝处,尤其是改建、增建的梁柱接缝等。“下雨后,也是观察房屋是否有漏水的时机,可从房屋的屋顶、地面和墙壁等处留意是否有积水、漏水或渗水的现象发生。”该负责人说。

        而有效的防止漏水,定期的清扫和维护是必要的。以屋顶来说,检查落水管排水孔是否阻塞、或是在排水孔上加装滤网,都是最基本的保养方法。

        竣工不满五年 应由开发商担责

        事实上,困扰刘女士的还有如何划分责任的问题。

        专家指出,刘女士遇到的类似情况,应当由房地产开发公司承担责任。据了解,《建设工程质量管理条例》规定:“屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏保修期为5年,自竣工验收合格之日起计算;建设工程在保修范围和保修期限内发生质量问题的,施工单位应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。”

        刘女士所居住的房屋出现了屋面漏水,而距离竣工时间不满5年,尚属保修期内,也就意味着房地产开发公司需要履行相关的保修义务。

        东方雨虹相关负责人告诉记者,当出现漏水状况时,消费者应当聘请专业机构进行鉴定,看渗漏是否属于房屋建造时存在的质量问题,还是业主装修或使用不当造成的。“如果鉴定房屋渗漏属于个人原因造成的,则维修责任应当自行承担;若为房屋质量问题,则应当判断该房屋是否还在开发商承担的保修期限内。”他说。

        消费者应当选择 专业防水维修团队

        无论责任如何划分,解决问题才是最关键的。

        雨季房屋漏水可能由多种原因导致,大到主体沉降、建筑结构等因素,小到管道堵塞、材料老化等原因。业内人士指出,简单的修补并不能从根本上解决房屋漏水问题。

        鉴于庞大的市场体量和社会需求,一些所谓的马路游击队、小工程公司打着专业的幌子,混迹在防水维修行业内,大部分施工人员自身的技术水平无法与专业匹配,因此时常会出现工程质量、保障服务不尽如人意,甚至因缺乏合同约束,临时加价欺诈消费者的情况。

        因此,当消费者发现家中房屋出现漏水问题时,应当选择品牌维修公司服务,以便于后期出现问题后的保障反馈。其次,一定要与维修公司签订正规的维修合同,并且要求技术人员上门勘测之后,制作详细的报价清单,防止后期的临时加价。

        Tips1:管道漏水 安装准确是关键

        家中管道漏水的产生原因大多是安装管道时没有固定好,造成松动、管道预留口位置有误,混凝土浇捣不到位、没有做好防漏处理等。

        修补方法:凿开管道做防水

        凿开预留管道洞口,进行底部装模与刷水泥油,以便新旧水泥砂浆的接合;浇捣高一级标号的砼,在干透的管道口周边做一层防水涂料。24小时后做渗水检验,没有出现问题就可以恢复墙面了。

        Tips2:房顶防水层漏水 保护层要重做

        防水层,是防止雨水进入屋内,地下水渗入墙体、地下室及地下构筑物,室内用水渗入楼面及墙面等而设的材料层。而防水层漏水一般情况下是由于人为的破坏,防水材料本身如果存在质量问题,也会导致防水层遭受破坏。

        修补方法:铲掉重做防水

        首先,要尽快找到渗漏点,然后将墙地面保护层全部铲掉,重新再做防水。完成重做工作之后,在24小时后做渗水试验。防水层遭到破坏,很多时候无法立刻被发现。因此消费者应当及时做渗水检验,没有漏水再进行下一步装修。

        Tips3:墙楼面现黑斑 马上寻找渗漏点

        很多消费者装修完,入住不久后会发现墙体潮湿,甚至出现黑斑,或是顶面、墙面有水渗漏的情况。出现以上问题,可能是装修环节中,浇筑楼板时没有充分将混凝土振平捣实,出现空鼓,蜂窝等质量问题;同时,水泥和砼本身可能也存在质量问题。

        修补方法:渗漏处需铲掉重做

        一旦发现漏水,务必先寻找渗漏点,找到渗漏点后,将墙面或地面渗漏处的保护层铲掉,然后按照规范修补,最后重新做防水。

        本报记者 张鑫宇  

  • 天津天地和装饰公司停业更名

        5月16日,本报深度调查小组曾报道了《天地和装饰公司失“人和”》一事,曾号称要“打造中国家装市场‘航母’”、“不满意就砸掉”、“让家装更透明”的天地和装饰设计公司,如今因为装修烂尾、不开工不退款等问题,引来多起投诉。

        更有消息称,天地和苏州分公司已全线停工。据悉,目前天地和多地分公司已撤店关门,资金链断裂、卷款跑路等似乎成为了现在天地和在业主心中的“标签”。

        据了解,天地和成立于2012年,在全国34个省市拥有40余家直营分店,而目前,多地多家分公司已纷纷陷入撤店、暂停营业等境遇。近日,当记者走访天津时发现,位于天津市咸阳北路48号银泰大厦一层的天地和豪装工厂店已经停止营业,门前更是贴出多张通知和告知函。

        据记者现场观察发现,天地和装饰设计有限公司于2019年5月29日贴出了《告知函》,《告知函》中显示:“天津天地和装饰设计有限公司因经营不善,导致近期问题频发,影响公司正常运营。”除此之外,在《告知函》中,天津天地和装饰设计有限公司还表示,关于涉及到的经济纠纷问题,会与多方协商尽快解决,但并没有给出具体的解决时间。

        而天津市银泰投资集团有限公司则于2019年6月7日贴出一则《通知》,《通知》中指出,原“天津天地和装饰设计有限公司”现已更名为“天津祥荣装饰设计有限公司”,而其经过银泰公司多次催缴,至今未缴纳齐包括房屋租金、制冷费、水电费、垃圾清运费等相关费用。

        此外,《通知》中还表示,若截止到2019年6月7日18时之前,天地和(现天津祥荣)公司法人未能到现场协商解决房屋租金费用等相关事宜,天津银泰将不再垫付能源费用,后期出现的一切不良后果由天地和装饰设计有限公司,现天津祥荣装饰设计有限公司负全责。

        本报深度调查小组  

  • 美克美家&Kelly Hoppen MBE 全新设计师品牌为设计发声

        6月14日,美克美家携手英国室内设计师Kelly Hoppen MBE联合发布全新设计师品牌,此次合作展现了美克美家对美好设计的追逐,更是对设计师资源的再次整合升级。而Kelly Hoppen MBE则将她的同名品牌产品,以一种崭新的设计理念和视角,带给中国消费者。

        家居空间则是最能表达个性的媒介之一,当代人越来越重视将自己的个性融入到居住空间中,也越来越懂得如何在自己的空间里表达个性、展现自我。家居产品便是展现自我的最好体现。一件好的家居产品的灵魂,是由设计师一手创造的。与Kelly Hoppen MBE合作,除了欣赏她冷静、简洁又极富想象力的设计风格,更重要的是其设计理念和价值主张与美克美家不谋而合。美克美家秉承“高品位、经典、浪漫、优雅”的品牌价值主张,历经十余年发展,一直以来用艺术的设计,悉心维护家的美好。

        本报记者 张鑫宇  

  • 卢沟桥集美广场将开启年中大促

        位于丰台区卢沟桥的集美家居广场,在2018年正式转型为大型综合商业体以来受到广大消费者的青睐,中影千人影院已于今年五一正式营业。著名国际连锁快餐品牌麦当劳、吉野家、比格比萨的加入,更为集美广场美誉度提升新高度。

        做为老牌家居卖场品牌,集美广场顺势转型为综合商业体,为京西南居民带来了生活便利。1-3层家居馆汇集300余家国内外知名家居品牌,优质的服务,亲民的价格一直深受广大消费者信赖,在服务上集美广场的打伞服务更是受到顾客的一致好评,占足了在人们心目中的新形象。

        6月28日-30日,集美广场将开启“捅漏抄底价 夏日疯狂购”。6月30日上午十点,123装修控大V“韩省长”现场PK大牌老板,38家家具建材大牌品牌优惠重重。据了解,凡6月29日-30日在集美广场四层商业馆消费50元,即可参与刮刮乐活动。

        本报记者 张鑫宇