即时新闻

  • 美的全球首发果蔬除农残冰箱

        6月16日,以“探索新鲜度”为主题的美的冰箱2019年品牌之夜在中国云南·抚仙湖畔拉开序幕。美的冰箱事业部总经理柏林、美的冰箱国内营销公司总经理王超、美的冰箱全球探鲜官陈坤、著名服装设计师王玉涛,江苏卫视知名主持人李好郭晓敏夫妇等时尚界、文艺界、科技界、家电界近千人参与,开启跨界星耀之夜。

        美的主打差异化 首台果蔬除农残冰箱问世

        对于将绝大多数经历用于追求价格和尺寸的行业而言,美的冰箱“探索新鲜度”之旅有着不凡的意义。

        本次发布会上,全球首款果蔬除农残冰箱——美的果净系列正式发布,微晶系列以全家族身份首次发布,净味系列同步全国首发。美的冰箱以智能保鲜、极简设计及食材处理三大产品DNA,突破冰箱行业固有框架和科技边界,逐步建立起用户导向的冰箱智造新范式。据悉,本次发布会上集体亮相的美的三大系列产品全覆盖6999元-14999元价格段,将于今年6月—8月陆续在各大销售平台上市。

        早在2018-2019年期间,美的冰箱对一二线城市的精英阶层进行深度调研后发现,消费升级让除农残需求变成了刚需。美的冰箱通过52位用户研究工程师,不断追踪5万个极客家庭的用户数据库,实时更新对用户痛点和趋势的研究;以160位先行技术工程师聚焦于智能保鲜、食材处理、食品安全等领域关键技术的突破。通过深紫外光立体直射,大面积打断农药分子链,同时深紫外光与空气作用形成的光能离子,360°无死角深入食物缝隙,有效降解消灭农药分子,美的最终推动了以“太空深紫外光波果蔬净化技术”为核心的美的果净系列冰箱的全球首发。

        事实上,“做家人和消费者喜爱和信赖的全球一流制冷产品”是美的冰箱一直以来的企业愿景。作为近十年来发展速度处于行业领先的冰箱品牌,美的冰箱始终坚持用户驱动下的不断创新,凭借深厚技术积累和强劲研发实力,以敢于尝鲜的“鲜行者”姿态,为消费者的健康品质生活赋能,创造并占领行业市场新风口。

        后家电市场时代 美的冰箱实力加码研发

        相关数据显示,目前中国每百户家庭冰箱保有量已达到97台,是一个严格意义上的“替换型”市场。而在美的冰箱事业部总经理柏林看来,眼下已经处于“替换型”市场的冰箱行业,已经进入到“后家电时代”,而冰箱市场也成为了一个增长值饱和了的市场,“因为‘替换型’市场人口规模没有忽然增加,习惯没有忽然的变化。”柏林说,“市场上有一个明显的需求就是差异化的需求,这一点非常明确。”

        柏林认为,在消费升级的大背景之下,多数人的生活水准还是不断在提高的,以前消费者很多的需求没有被曝光或者没有被大众知道。而在差异化需求的指引下,美的冰箱就是要去针对不同的人,针对不同的用户,基于他们的购买力、生活饮食习惯去开发相对应的产品。

        “我们现在有52个用户研究工程师。这些工程师做什么?天天用户访谈,不断地发掘用户的需求。”柏林说,“你的投入和回报之间有时间差,但是我们的机制以及整个在市场竞争中的态势,依然决定了我们每年还是有大量的资源投入到研究部门中。这是美的冰箱建立差异化、竞争力的最根本的核心。”据柏林透露,此前美的冰箱已经建立了一个有着160个“先行”的研究中心。“‘先行’就是做研究,做的跟未来一两年上市没有关系的,不是在今年的经营范围内有能力做的事。所以说这是建立差异化、竞争力的最根本的核心,想不花钱办事那是不可能的。”

        微晶系列零售占比上升 美的冰箱提升终端体验

        值得一提的是,自去年6月12日在厦门举办了第一届美的冰箱品牌之夜后,包括微晶冰箱在内的首批产品得到了行业和市场的认可和关注,也赢得了用户的青睐。

        据美的冰箱国内营销公司总经理王超介绍,在过去的一年多以来,微晶系列冰箱在全国11892家门店展示,走进了74707个用户的家庭。“最近的5月份,微晶系列在美的冰箱内部的零售比例已经达到20%,北上广等一线城市已经超过25%。从目前的趋势来看,下半年微晶系列产品将突破30%的零售比例。”王超说,“当然,‘品牌之夜’我们也将继续举办下去,我们应去年之约来到这里,今天也向大家发出邀请,相约2020全球某个风景如画的地方。希望每一年,都能给大家带来更精彩的、不一样的美的冰箱。”

  • 618掀起“市场下沉”热潮

        据媒体报道,618开始第一个小时苏宁平台上PPTV智能电视销量增长786%,PPTV 50寸智能电视(50VU4)突破3万台,配合垃圾分类进行时的垃圾处理器销量同比暴增1433%。

        而像苹果、美的、耐克、奥克斯、海尔、欧莱雅、兰蔻、阿迪达斯、小米等大品牌则成为天猫618购物狂欢的引领者,据媒体报道,在6月1日大促开始后一小时内成交火速过亿,当中超过六成是国货品牌。

        要客研究院在618期间发布的《中国奢侈品电商报告》显示,京东荣登“奢侈品电商APP购物体验排行榜”榜首,Prada集团宣布旗下三大品牌Prada、Miu Miu、Car Shoe完成京东的官方入驻,并同步上线2019秋冬新品;天猫宣布Burberry、Valentino等111个奢侈品品牌参加今年618,拼多多更是一举将轻奢品纪梵希杀到了全网最低价。

        据财经网报道,城乡居民消费升级的突出表现,是进口大牌和优质名牌产品的持续旺销。6月4日京东生鲜进口商品成交额同比增长3倍;在消费者最喜爱的进口品牌中,禧贝品牌成交额同比增长5倍,戴森品牌成交额是去年同期9.9倍,卡西欧品牌成交额同比增长近7倍等。不仅日本清酒和澳洲经典梅洛干红葡萄酒品牌杰卡斯、轩尼诗、拉菲等“洋酒”备受推崇,茅台6月1日成交额是去年同期的3倍,与五粮液一样,截至17日成交额均同比增长100%。

        大数据公司Quest Mobile在今年5月发布的《下沉市场报告》中提及,截至2019年3月底,移动互联网三线及以下城市的用户规模达6.18亿,存在巨大的人口红利。

        阿里数据显示,今年618刚开始两天内,聚划算商品成交件数创新高,其中近一半订单来自下沉市场;在手机、美妆、食品、母婴等品类,下沉市场的消费增速尤为领先。拼多多的3C数码是平台下沉市场订单量快递增长的新增驱动力,平台对手机、平板电脑、笔记本电脑的大额补贴,令下沉市场掀起新一轮3C产品消费升级热潮。

        据媒体报道,“618”期间,拼多多有近7成订单来自三线及以下城市,奇瑞汽车、美的空调、电动剃须刀、电动牙刷和苹果系列产品都大受三四线城市消费者欢迎。

        “‘618’当天上线的一款售价6.58万元的奇瑞汽车,仅999元的意向金在8个小时之内就支付逾70万元。”拼多多汽车负责人介绍,“大部分订单来自四五六线城市和乡村,与五菱宏光的需求结构比较接近,但因为是电动绿牌,也有不少一线城市人群下单。”

        京东报告也指出,“618”三线及以下城市成为消费主力,但低线并不低价,低线城市家电成交额占比近6成,农村市场高端化,55英寸以上电视销售占比超50%,对开门和多门冰箱销售占比超40%。

        张腾飞  

  • 黑马专注产业创新加速方法论 致力创业创新企业加速

        以“汇聚双创活力,澎湃发展动力”为主题的2019年全国大众创业万众创新活动周于6月13日至19日举行。作为首家中国创新创业服务领域创业板上市企业,创业黑马集团亮相杭州主会场核心展区,并深度参与重庆、南京、福州、葫芦岛等城市分会场的开幕式、会展及系列活动等。创业黑马及众多黑马生态创新企业,在全国各地双创周上,展现了独特风采。

        创业黑马创始人、董事长牛文文表示,企业从小到大的过程,需要一种加速服务。人们现在所理解的加速服务,更多的物理空间加速,像5G孵化器、加速器进园区。但一个企业真正需要的不是这些,它最需要的是三个加速,即认知加速、资本加速和资源加速。

        在过去的十年间,创业黑马运用反复验证的“黑马产业创新加速方法论”,为创新企业提供了专业加速服务,全方位、成体系地快速帮助企业转型成长和产业升级变革。黑马产业创新加速方法论主要通过调研产业主题、挖掘潜力企业、匹配实战导师、对接一线资本、扩大订单市场、助推招商落地、推出创新名片等一系列服务帮助城市及企业。

        张腾飞  

  • 蘑菇街直播618大促GMV同比增长600%

        2019年618大促落下帷幕,各大电商平台战报纷飞,其中电商直播业绩表现尤为亮眼。据蘑菇街数据,今年618期间,蘑菇街直播业务呈爆发性增长,直播GMV(销售额)同比2018年618期间增长了600%。

        618期间,蘑菇街直播平台美妆类目中仅面膜就售出300万片,乳液/面霜、粉底液/膏、身体护理三大子类目销售额均突破百万,面部护理套装这一类目商品达成近700万成交额。

        蘑菇街旗下主播也不负众望,平台“带货女王”小甜心单场直播售出近7000件原创双面羊毛大衣,直播间美妆单品销售均破万件,仅面膜一类商品就疯狂带货72万片。前不久2小时带货250万的主播叶子,618大促期间也售出36万件袋装精华。而新晋主播小月月在蘑菇街完善的孵化体系下,也在618大促期间有抢眼表现,售出10万件泰国美妆产品。    本报记者 刘洋