即时新闻

  • ETC速通卡 让通行更便捷

        近日,交通运输部办公厅印发《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,全面实施ETC车载装置(OBU)免费安装,并增加安装服务网点。按照计划,到今年年底,各省(区、市)汽车ETC安装率将达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费。

        取卡缴费时代 即将画上句号

        “上高速取卡,下高速缴费。”——这是几十年以来人们高速驾驶行程中的组成部分。尽管ETC业务已经开展多年,但大多数的驾驶者们还是更习惯充满人情味的人工收费站。

        王先生是河北人,如今在北京工作,逢周末和节假日时便会开车回老家一趟。“之前只觉得装ETC麻烦所以一直走人工收费,后来有一回赶上节假日,好家伙,排队排了好几个小时!”

        如今,《通知》明确指出,要全面实施ETC车载装置(OBU)免费安装,并增加安装服务网点。同时明确要求,发行机构与银行、保险、电信运营商等服务网点以及加油站、4S店、汽车维修厂、停车场等车辆集中场所对接,就近提供一站式全流程安装服务。

        “方便又快捷,而且也避免了现金不够带来的许多麻烦。”这几日,王先生在附近的一站式银行网点办理了ETC业务,开始了缴费不必停车的畅行之旅。

        ETC速通卡办理 “干货”都在这

        ETC业务怎么办理,速通卡和车主必须是同一个人吗?速通卡是办储蓄卡好还是信用卡好,新用户有什么优惠?对于咱老百姓来说,办理以上这些业务时都会碰到哪些实际的问题?为此,记者采访到了工行的相关业务人员,对相关问题进行解答。

        首先,办理ETC业务需要哪些材料?如今,ETC业务一站化办理已经得以实现,还没有办理ETC的车主们可以拿着身份证原件、车辆行驶本到附近的一站式银行网点、速通公司服务网点安装电子标签(一站式银行网点需登录ETC速通卡网站进行查询)。

        那么速通卡和车主必须是同一个人吗?不必。工行工作人员表示,目前工行支持非本人车辆办理速通卡业务,在简化办理流程实施后,只要提供准确的车牌号码、本人身份证号码、工商银行绑定的手机号便可进行办理。

        速通卡是办储蓄卡好还是信用卡好?答案是信用卡。由于ETC储蓄卡需进行资金圈存,将钱存入芯片中后再进行扣款,因此,许多用户会碰到因不能及时收到消费信息而导致的卡内余额不足、无法缴费通行的情况,造成不便。如今,办理信用卡业务后,用户不仅能收到消费信息,当信用卡额度不足时也可以用网银进行即时转账,有效地避免了这些“尴尬”状况的发生。

        五大行速通卡 新用户有这些优惠

        日前,工、农、中、建、交五大行纷纷加大ETC速通卡办理优惠活动,助力“缴费不必停车”这一畅行新趋势。

        首先,工商银行推出十大畅行惊喜。其中包括:价值300元的ETC电子标签免费赠送、一站式安装服务、100元通行费免费送、通行费95折优惠、加油立减50、信用卡快速调额、先消费后付款等新用户优惠活动。

        农业银行北京市分行工作人员介绍,目前,办理并绑定农行ETC专属联名信用卡可以享受全国高速通行费低至9折优惠,消费达标可获赠“1元洗车”等权益。此外,如果一个客户名下有多辆车,且都有办理ETC业务的需求,农行可根据客户情况,每人最多免费签约3张ETC记账卡赠送3个电子标签。

        中国银行北京市分行目前已开通近60家一站式安装网点,2019年12月31日前,成功申办中银速通信用卡的新用户(不包含已注销速通卡再重新申办的用户和已通过速通公司等渠道办理速通电子标签的用户),只要激活并完成速通电子标签安装,即可获赠100元通行费,同时,可享受消费满额赠送代驾、道路救援、洗车以及加油返现等多项优惠权益。

        建设银行北京市分行首次实行人车分离,即本人银行账户可签约非个人名下车辆、个人银行账户可签约企业名下车辆的办理。除了一站式服务、免费办理安装、通行费95折优惠外,用户还可以在包括首都机场、西单大悦城等十余处停车场进行ETC电子支付结算。

        不限于新用户,凡是交通银行北京市分行的持卡客户均可通过手机银行APP在线预约办理ETC,免费获得电子标签,还可享受高速通行费95折、获168元通行费贴金券的优惠。    李悦  

  • 中国银行北京市分行参加“携手筑网 同防共治”防范非法集资宣传月宣教活动

        近日,在石景山万达广场,“携手筑网 同防共治”北京市2019年防范非法集资宣传月活动热闹举办,中国银行北京市分行作为首都金融机构代表应邀参加。

        本次集中宣教活动由处置非法集资部际联席会议办公室、中国人民银行营业管理部、中国银行保险监督管理委员会北京监管局、北京市地方金融监督管理局、北京市石景山区人民政府联合举办,旨在加大防范非法集资宣传教育工作力度,营造扫黑除恶强大声势和浓厚氛围,维护首都经济金融安全和社会稳定。

        活动当天,形式多样的金融知识宣传教育吸引了大批群众参与。中行北京分行采取有奖问答互动、宣传物料发放、金融知识讲解咨询等多种形式向广大群众普及了金融知识,提示了金融风险。其中,中行志愿者自编自演的小品《骗中骗》赢得了现场群众的一致好评。中行员工创作的这个小品通过幽默诙谐的表演,揭示了非法集资的常见手段,用通俗易懂的方式引导广大群众警惕和防范非法金融活动,提高自我保护能力。中行志愿者还在活动现场搭设宣传展台,进行有关防范非法集资、防范电信诈骗等内容的金融知识宣讲,为在场消费者答疑解惑。

        中国银行北京市分行相关负责人表示,将以此次活动为契机,全面落实打击防范非法金融活动工作要求,持续开展消费者权益保护宣传,并广泛利用各种宣传载体扩大宣传覆盖面,为保障人民群众财产安全做出积极贡献。

        李悦  

  • 中国工商银行北京市分行扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育

        6月4日,中国工商银行召开全行“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,对主题教育作了动员部署。工行北京市分行党委高度重视,迅速行动,组织认真学习中央精神和总行党委决策部署,推动研究制定工作方案,建立健全主题教育领导、组织机制。

        据了解,该行成立了主题教育领导小组,加强对全行“不忘初心、牢记使命”主题教育的全面领导,确保活动取得实效。同时,组建若干巡回指导组,负责督促指导辖属单位主题教育开展,为推进第一批参与单位主题教育的开展做好了准备。

        按照中央精神和上级党委工作要求,结合本单位实际,领导小组办公室研究制定《第一批主题教育重点工作安排表》,明确具体工作安排、责任分工等,建立了分行党委统一领导,各相关职能部门分工负责、协同推动的工作机制,为主题教育顺利起步奠定了基础。

        据北京分行相关负责人介绍,该行第一时间设立主题教育专栏,及时刊发中央精神和总、分行党委决策部署,报道各单位主题教育工作动态,积极营造良好活动氛围,在全行迅速掀起了主题教育热潮。

        同时,该行总结提炼了第一批主题教育的工作重点与督促指导要求,并开展专项培训指导,确保工作要求高标准严要求地传达落实,为下一步深入推动主题教育开展统一了标准,明确了方向。

        李悦