即时新闻

  • 必读:夏季车险知识点

        夏季,是一个火辣辣的季节,就像会突然升高的温度,许多东西都会干脆利落地到来,比如“嘭”一声的爆胎,或者“哗”一声的暴雨……当暴晒与暴雨交织在一起,夏天里的车险报案也会多起来。车辆爆胎、自燃、冰雹砸车、车辆进水……但是,不是每一种车辆受损的情况都可以走保险理赔,有些情况保险公司并不“买单”。

        汽车爆胎 为什么保险公司say no

        如果在夏季到来前您给爱车做过维修保养,工作人员一定会调整汽车胎压。夏季,如果汽车轮胎充气太足,会因为热胀冷缩导致轮胎气压加大,快速行驶时可能会爆胎,甚至导致重大事故。一些车主为了避免爆胎,会专门降低胎压,但过低的胎压也容易使轮胎变形造成事故。

        那轮胎是车辆的一部分,汽车爆胎了,可以走保险吗?

        “一般来说,轮胎爆裂引发的轮胎本身的损失,保险公司不赔,如果轮胎爆裂引发了交通事故造成了车辆损失,保险公司会根据车主购买的保险进行理赔。”平安财险北京分公司王楠表示,如果车辆其他部位没有损坏,只是轮胎、轮毂之类的损坏,大多数保险公司的车险条款是不理赔的,除非单独购买了专项的“车轮险”。

        因此,建议一定要在初夏到专业的维修点调节胎压,不能太高,也不能太低,而且要定期检修,以免发生爆胎事故造成损失。

        车损险不赔暴晒自燃 有担心需买自燃险

        每年夏天,我们都会看到新闻报道一些车辆自燃事件,也因此许多车主会专门购买“自燃险”。的确,如果只购买了车损险,因太阳暴晒引起的车辆自燃是不理赔的。

        “大部分自燃车辆是老旧汽车,油路年久失修,容易在高温下自燃。改装过线路的新车也比较容易发生事故。”王楠强调,除此之外,还有一类自燃事故近年高发,就是在车辆内放置了易燃易爆物。因为夏季密闭的车内温度很高,若车内有打火机、香水、花露水之类的不能暴晒的物品,就很容易发生爆炸引起汽车自燃。

        王楠建议,一是要定期检查爱车和车辆制动系统,检查油箱盖是否盖严,油管是否完好是否渗油;老旧车辆还要特别注意车辆线路老化问题;二是千万不要将打火机等易燃易爆物品留在车内,即便有人驾驶也不要放在前后风挡玻璃附近;三是可以给汽车购买自燃险。

        最后还要提醒大家,一定要配置灭火器等随车装置,万一发生危险,赶紧停车处理,并要远离加油站等危险的易燃易爆区域。

        此外,如果车主没有投保自燃险,但车辆仍在保修期内发生自燃的,也可要求4S店赔偿。

        车辆涉水要小心 涉水险夏季很必要

        我们经常说,下雨了,小心车进水。为什么一定要小心车辆进水?一是车辆进水后可能会造成严重的汽车损坏,无法打开车门车窗,被困车内,发生危险;二是有的车辆进水的情况,没买“涉水险”无法理赔,发动机进水后的维修费用很高。

        当车辆在水中浸泡时,一定不要直接启动车辆,驾驶车辆行驶进深水区时,也不要停车熄火再打火,否则非常容易导致发动机进水。

        对此,王楠建议:一,车辆不要停放在低洼或易积水地段,尽量将车辆停放于高处地段;二,在车辆发生涉水情况时应保持冷静,车辆行驶涉水熄灭后切记不要再次着火,根据涉水程度及时撤离至安全地带保证人身安全,并第一时间拍摄现场照片;三、建议承保车辆涉水险,避免涉水行驶造成的发动机损失可以获得保险公司的赔付。

        其他车损情况 应该这样防范

        除以上情况,因暴雨、冰雹、大风、暴晒等天气原因导致的树倒砸车、冰雹砸车、暴晒导致车辆脱皮等车辆损失也是夏季常遇情况。是否能获得保险公司的理赔还要看购买的保险服务和实际情况。

        在购买了玻璃险的情况下,无论是行驶过程中或是停放期间,遭遇了树木、冰雹或其他不明的意外情况砸坏玻璃,只要投保了玻璃险,均可获得赔付。

        如果车辆被雹子砸伤,不严重的,我们可以选择一些专业维修无痕迹凹陷的门店进行维修,避免车辆去全车喷漆,这对车辆后期置换保值是项很好的选择。

        但是因为暴晒和雨淋造成的划痕部位锈蚀或底漆剥落属于“自然损坏”,一般是不赔的,建议车身有划痕的车主及时报案尽早修复,以免发生此类情况。

        因此,雨季需提前关注天气预报安排出行,并尽量将自己的爱车停放在有车棚或不易积水的位置,尽量不要停放在树下和易倒塌墙体附近,同时建议车辆覆盖车衣或者停放车库,避免大风刮起的东西对车身损伤。

        总之,夏日汽车保险知识需要了解,但更重要的是注意防范,尽量避免出现事故,才能最大限度保护驾驶人与乘客和爱车的安全。

        本报记者  李晓雨  

  • 北京农险电子投保平稳上线 首月投保率超94%

        “发展农业保险、服务‘三农’、支持北京都市型现代农业发展是北京银保监局农业保险监管的出发点和落脚点。”6月12日,北京市保险协会召开会议,总结北京农险投保电子化改革试点工作成果,首月电子投保率超94%。

        自2007年建立政策性农业保险制度以来,北京银保监局会同北京市农业农村局等单位不断完善农业保险产品,健全制度体系,协同推进农业保险发展。截至2018年底,北京市政策性农业保险已全面覆盖全市13个涉农行政区以及首农集团等龙头企业,开办险种52个,涉及农林牧渔的各个方面,累计为171万户次农户提供风险保障1993.1亿元,支付赔款44.3亿元,在应对暴雨、冰雹、大风等自然灾害中发挥了重要作用。

        为顺应信息化时代要求,北京银保监局会同北京市农业农村局指导行业启动农业保险承保全流程电子化改革试点工作。人保财险北分、太平洋财险北分、平安财险北分、中华财险北分、安华保险北分、国寿财险北分、华农保险北分7家在京经营农险业务的财产险公司于5月10日20时统一实施系统切换,在全国率先进行改革。

        农户只需反馈一次验证码即可完成投保,无需再提交投保单、查验标的等多个环节到指定地点签字确认,简化了繁琐程序;农户通过中国保信和保险公司官网,可随时随地查询、下载、验真电子保单,解决了保障农户知情权的问题,实现了“让信息多跑路、让农户少跑路”。

        自系统上线开始截至6月10日24时,电子化投保率已达94%,已有14135位农户通过电子化投保了农险;农险投保电子化实现了经营农业的十三个行政区的全面覆盖,及种植业、林木业及养殖业全面覆盖。各公司与全国农业保险信息管理平台的数据实时交互数据准确,农户在线完成全部投保流程,即时通过短信或邮箱获取电子保单相关信息,出单时效(客户投保告知到保单生成)从两三天缩短为1.1天,高效节省了时间、人力和物力成本。目前农户在使用电子化投保流程运转顺畅,农户使用感受良好,得到广大农户的认可。

        当前,正值芒种节气,也是汛期灾害较多的时期,各农险承保公司将加强应急响应,发生灾害后,快速查勘定损,及时赔付,并协助做好防灾防损和灾后重建等工作,为农户提供更为便捷的承保理赔服务和全面的风险保障。

        未来,行业将进一步加大改革创新力度,继续探索实现农险理赔全流程电子化,协会将在北京银保监局的指导下继续研究打造北京农险全流程电子化服务闭环,为服务首都“三农”贡献保险业应尽的力量。    本报记者 李晓雨

  • 绿水青山黑土地 打通最后一公里

        随着互联网金融的日益发展和金融服务覆盖范围的不断扩大,众多消费者正在享受便捷的金融服务。然而,在大多数的偏远乡村,很多中老年人却还没有完全适应新形式的信息交互渠道,对当下的金融服务、账户安全、防范诈骗等重要金融知识也缺乏足够的了解。

        为进一步扩大金融知识宣教活动的影响,结合精准扶贫的工作要求,广发银行北京分行组织员工走进农村,在这绿水青山中,打通金融宣教的“最后一公里”。6月11日,宣教团队来到位于北京市房山区某村,针对农民金融基础知识缺乏、容易上当受骗等特点,现场为村民准备了《防诈骗小妙招》、《防范和打击非法集资》等宣传折页。同时,为了让村民们能够更好地理解相关内容,员工们轮流为大家讲解展板上的内容,热情为大家答疑解惑。

        本次活动不仅增强了农民对金融知识和服务的了解,同时也提升了农民防范非法集资和电信诈骗等方面的能力,得到广大村民的积极响应和热情参与。村民们纷纷表示要多了解学习相关的金融知识,更好地享受社会发展为人们带来的便利。广发银行也将继续推进农村宣传服务活动,顺应社会的金融服务需求,有效增强公众的风险防范意识,在绿水青山间打造流动的金融宣教服务站。   本报记者 李晓雨