即时新闻

  • 维生素B别瞎吃 “补过头”当心引发炎症

        ▌北京中医医院药学部 李晖

        最近,被口腔溃疡和“烂嘴角”一起找上门的小美听说维生素B2能够治疗口腔炎症,她来到药店,想买一小瓶回家吃。结果却被导购的一波“热情推荐”说得晕头转向,被忽悠着买了一堆补充维生素的“黄金搭档”。

        相信一些人都有过类似的经历,原本只是口唇发炎想要买维生素B2,却买回来了各种B族保健品,回家一查发现对自己的病情完全没疗效。那维生素B有哪些作用呢?在服用维生素B的时候需要注意哪些问题?今天药师就给大家解答一下。

        B族维生素很重要

        维生素是维持人体正常代谢和某些特殊生理功能不可或缺的有机物,虽然人体对维生素的需求量很小,但人体一旦缺乏维生素,相应的代谢反应就会出现问题,从而产生维生素缺乏症。缺乏维生素会让人的机体代谢失去平衡,免疫力下降,各种疾病、病毒等就会乘虚而入。

        而维生素B是一类在细胞代谢中具有重要作用的水溶性维生素。B族维生素成员参与人体内糖、蛋白质和脂肪的代谢,是食物释放能量的关键,因此,被列为一个“家族”。虽然这些成员均被称为维生素B,且通常存在于相同的食物中,但它们具有不同的化学结构。

        维B不能想补就补

        人们在补充维生素B的时候,要看清楚自己需要补充的是哪一种维生素B,做到有针对性,才能收到良好的效果。也不是所有人都适合补充维生素,比如:对于工作生活压力较大、经常性吸烟喝酒和服药的人群、口腔经常出现炎症、有脚气病、带状疱疹、营养缺乏的患者就适合服用B族维生素。

        维生素B1

        可以改善脚气病和带状疱疹,改善人们的精神状态,缓解紧张的情绪。维生素B1负责将食物中的碳水化合物转换成葡萄糖,葡萄糖提供脑部与神经系统运作所需的能量,少了它,体内的能量不足,人会无精打采。

        需要注意的是,维生素B1遇到碳酸氢钠、枸橼酸钠等碱性药物会变质;维生素B1也不宜与含有鞣制的食物合用。

        维生素B2

        消除口腔、唇、舌的炎症,促使毛发、皮肤、指甲正常生长,与维生素B6一起服用还有助于缓解疲劳及提神醒脑。维生素B2也负责转化热能,它可以帮助蛋白质、碳水化合物、脂肪释放出能量。服用维生素B2时不宜饮酒,另外也不宜与药物甲氧氯普胺合用。

        维生素B6

        振奋人的精神,增强身体能量。帕金森患者不宜将维生素B6与左旋多巴合用;维生素B6不宜与氯霉素、异烟肼及免疫抑制剂等药物合用。

        维生素B12

        消除烦躁,帮助集中注意力,令儿童喜爱进食。有利于血红细胞生成,减少贫血。

        维生素B虽好,但不能多吃。B族维生素是水溶性的,偶尔过量服用,多余的维生素B会随体液排出体外,一般不会有太多的副作用。

        但如果长期过量服用,还是有可能导致周围神经炎、神经感觉异常、手脚麻木。另外也有低血钾及高尿酸血症等不良反应。

        分清“药品”还是“保健品”

        市面上的各种维生素制剂,也是分为“国药准字”、“国食健字”。消费者在购买前,必须懂得这些差别。

        “国药准字”

        包括部分临床营养用药,这些药物多为单方面制剂,疗效确切,主要用来治疗营养缺乏症,但需要在医生的指导下使用。

        “国食健字”

        所指对象主要是保健品,囊括了市场营养补充品的绝大部分。这些保健食品都经过了国家权威检测机构的检测认证,可以放心购买。但“国食健字”不能药用,也不能用来治疗营养缺乏症。

        现在还有些合理但不完全正确的说法,就是劝人不要服用营养品,因为营养品有害处。其实对膳食摄入正常的人群来说,的确没有服用的必要。但是对于平时营养摄入不足的人群来说,合理服用含维生素、矿物质等成分的保健品,是可以完全被身体吸收的,不会出现蓄积中毒的情况。

  • 喝酵素不能治病、减肥

        ▌北京朝阳医院营养科 宋新

        如今酵素在时尚女性圈中具有极高的号召力,特别是自制酵素成了讲健康、爱美人士竞相追捧的对象,那么,被炒得火红火热的酵素是何方神圣呢?

        酵素其实并不神秘。简单来说,酵素是以蔬菜、水果等为原料,经过加糖、密封、保存的过程让其充分发酵,最终得到可以饮用的液体。

        从制作方法来看,各类酵素就是一种自然发酵,即不人为添加菌种,而单单依靠原材料表面携带的微生物,在制作过程中繁殖形成一定菌落结构的发酵过程。也因此,当人们说“水果酵素”时,指的就是水果的发酵液,其中包括糖分、多种有机酸、酒精、氨基酸、维生素等代谢产物及微生物活动分泌或微生物裂解后释放的酶。准确地讲,酵素是一种混合物。

        酵素不等同于酶

        酵素一词是舶来语,来源于日本,在我国统称之为酶。那酶又是什么?酶是蛋白质,是生物体内所产生的具有催化作用的活性大分子,但其活性的基础是蛋白质的完整结构。以水果酵素为例,首先来自水果的酶含量极低,因为水果酵素中的酶从植物细胞中被释放出来后,很快就被微生物分解吸收了;其次,酵素吃到肚子里,经过胃的酸性环境、胃蛋白酶的侵袭,吃进去的酵素已经被分解,酶的催化作用已荡然无存。就像传说吃猪蹄补胶原蛋白一样,经过消化分解,胶原蛋白早已四分五裂。

        酵素不能治病

        水果本身含有多种酵素,对人的身体的确有一定好处。水果中的水解酶、蛋白酶等可以帮助消化,也有助于清除体内自由基。不过,服用水果酵素并不代表可以补充这些对人体有益的酶。即使这些水果酵素饮料里确实含有丰富的酶,一旦接触到人体消化系统里的消化酶,就会被分解成氨基酸和肽类,不再具有活性。因此,想要靠酵素治病,还是不要抱太大的希望。

        总之,无论是购买的酵素粉,还是自制的酵素液,它们可以作为一种饮料来补充部分营养,但并没有传说中的那么神奇。如果想要减轻体重、保持健康,管住嘴、迈开腿才是始终不变的法宝。

  • 讲座

        天坛医院

        6月27日14:00-16:00,天坛医院开展健康讲座,由口腔科专家讲解“为什么杀了神经的牙要做牙冠?”地点在该院住院一部二层健康教育会议室1-7-201。