即时新闻

本科一二批合并 如何填报高考志愿

专家提醒:妥善利用排名 选好保底学校

来源: 北京晚报     2019年06月23日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者牛伟坤)经过近两个星期的等待,高考成绩今天出炉。对于考生们来说,随之而来的一大挑战便是志愿填报。高校招生负责人提醒,由于今年本科一批和二批合并为本科批次,因此考生在志愿填报时更要选好自己的保底学校,谨防填报不当直接进入专科批次。此外,“一分一段”的排名对于考生志愿填报来说,依然是值得借鉴的参考。    

    根据北京教育考试院发布的消息,今年本科普通批设置为平行志愿,考生可以填报16所平行志愿高校。平行志愿实行一轮投档,待投档考生按成绩排队,从高分向低分依次投档,轮到某个考生投档时,根据考生所填报平行志愿的顺序,投档到排序在前且有计划余额的学校或专业。因此,考生在填报志愿时应根据本人的成绩进行合理定位,在平行志愿中体现适当的梯度,增加被录取的机会。

    值得提醒的是,平行志愿的多所高校只作为一个志愿,一旦考生被投档,即使被退档,也不能再投到本轮志愿的其他高校,只能参加志愿征集或下一批次录取。因此多校招生负责人提醒,一方面,考生在志愿填报时,要注意选好保底学校;另一方面,建议考生选择服从院校内专业调剂。

    专家建议,往年高校录取最低分数线以及最高分数线的排名情况,依然可供考生志愿填报时参考。有家长担心,每年本科线不同、高校的排名也在动态变化,排名情况是否还有可参考性;一些高校招生负责人表示,从连续多年的情况来看,每年录取学生所处排名情况波动并不明显,基本保持稳定。不过值得注意的是,志愿填报时也不要过于追求精确排名。因为在考生人数多的分数段,每一分都会有几百名考生,这些考生选择的院校会各有不同,导致志愿的不确定因素很大。不能说考生今年考了5000名能上某个大学,而5001名就一定上不了;只要排名能达到大学的大致水平就可以作为备选院校考虑,视具体情况将其确定为自己的“冲一冲”还是“稳一稳”。

    虽然志愿填报一直强调“兴趣优先”,但也有不少考生没法确定自己的专业兴趣。对此,有高校招生负责人建议,这种情况下,可以优先根据自己的分数线进行学校的匹配。该负责人解释,一方面,很多高校都启动了大类招生,在进入高校学习一年之后才进行专业的选择,这其实为暂时不了解自己专业兴趣的学生提供了自我探索的时间;另外,很多高校都已实现了转专业的“零门槛”,也是为学生提供了再选择的机会。    

    专家还特别提醒,志愿填报期间,家长和考生一定不要错过与心仪院校面对面的机会。“不少高校都有说明会、开放日,有条件的考生可以抓住这些机会走进校园,进行更加细致的了解。”