即时新闻

  • 2019年北京市高考考生分数分布(部分)

        图表详见本版PDF

  • 本科线 文科480 理科423

        今天上午,2019年统一招生考试本科批次(类型)录取最低控制分数线出炉。今年,本科一批与本科二批合并为本科普通批,文科分数线为480分,理科为423分。此外,今年还首次公布了自主招生等特殊类型录取控制分数线。   

        根据安排,专科录取最低控制分数线将于7月23日由市招考委划定并公布。统一招生考试专科提前批面试参考线(三科总分)文科、理科均为120分。高职单考单招录取控制分数线为120分,其中艺术专业分数线为84分。

        数学文理科均有满分 

        北京教育考试院同时公布了各科的平均分及最高分情况。其中,文史类语文平均分为96.26分,最高分为143分;数学平均分为109.83分,最高分为150分;英语平均分为100分,最高分为149分;文综平均分为196.06分,最高分为275分。理工类语文平均分为97.88分,最高分为141分;数学平均分为109.88分,最高分为150分;英语平均分为108.48分,最高分为150分;理综平均分为204.64分,最高分为295分。

        今天上午,北京教育考试院已经开通了成绩查询系统。考生在查询到高考成绩后,如果对成绩有异议,可以在25日18时前向高考报名单位或所在区高招办提交成绩复查申请。高考成绩复查内容为考生申请复查科目每道题目得分情况及该科目总分合计有无差错,评分标准不在复查范围内。

        理科24名考生

        获700分以上高分

        北京教育考试院上午公布了“一分一段”分布情况。从高分情况来看,文史类未出现700分以上,680分以上文史类考生为14人,700分以上理工类考生人数为24人;650分以上考生文史类为243人,理工类考生为2216人;600分以上考生文史类为1951人,理工类考生为7844人。

        北京教育考试院新闻发言人袁槐莲介绍,今年北京市高考命题坚持稳中求进,坚持能力立意和文化立意,注重考查学科素养,试题难度适中、区分良好,对中学教学发挥良好导向作用,有利于促进学生全面而有个性地发展,为向2020年新高考过渡做好了铺垫。

        本科提前批

        7月6日起录取

        根据日程安排,本科提前批录取将于7月6日至14日进行;本科普通批录取将于7月16日至21日进行。录取期间,考生的录取结果将随录取进程陆续公布,考生可以通过登录北京教育考试院网站进行免费查询。

        为了做好广大考生的咨询宣传、答疑解惑工作,今年分别在考试院和各区高招办设立了高招录取咨询接待点,咨询电话为82837100转1键和89733862,安排专人接听和接待考生及家长的咨询和申诉,依法依规维护好考生合法权益。

        北京教育考试院提醒考生及家长,近年来,社会上有关高校招生方面的信息很多,其中不乏一些不法分子发布虚假信息,趁机“行骗”。希望考生和家长一定要仔细甄别各类招生信息,要以北京教育考试院和各招生院校等渠道发布的官方信息为准,不要听信各种谣言,谨防上当受骗,谨防“黑中介”招生诈骗行为的发生。

        本报记者 牛伟坤  

  • 北京市2019年普通高校招生录取最低控制分数线

        统一招生考试专科提前批面试参考线(三科总分)

        文科120分  理科120分

        高职单考单招录取最低控制分数线

        高职单考单招录取控制分数线:120分

        其中艺术专业分数线为:84分

        图表详见本版PDF

  • 高招录取日程

        ■本科提前批录取

        7月6日至14日

        ■特殊类型招生录取

        7月15日

        ■本科普通批录取

        7月16日至21日

        ■考生填报专科志愿

        7月21日至22日

        ■高职单招录取

        7月23日至26日

        ■专科提前批录取

        7月23日至27日

        ■专科普通批录取

        7月28日至30日

  • 本科一二批合并 如何填报高考志愿

        本报讯(记者牛伟坤)经过近两个星期的等待,高考成绩今天出炉。对于考生们来说,随之而来的一大挑战便是志愿填报。高校招生负责人提醒,由于今年本科一批和二批合并为本科批次,因此考生在志愿填报时更要选好自己的保底学校,谨防填报不当直接进入专科批次。此外,“一分一段”的排名对于考生志愿填报来说,依然是值得借鉴的参考。    

        根据北京教育考试院发布的消息,今年本科普通批设置为平行志愿,考生可以填报16所平行志愿高校。平行志愿实行一轮投档,待投档考生按成绩排队,从高分向低分依次投档,轮到某个考生投档时,根据考生所填报平行志愿的顺序,投档到排序在前且有计划余额的学校或专业。因此,考生在填报志愿时应根据本人的成绩进行合理定位,在平行志愿中体现适当的梯度,增加被录取的机会。

        值得提醒的是,平行志愿的多所高校只作为一个志愿,一旦考生被投档,即使被退档,也不能再投到本轮志愿的其他高校,只能参加志愿征集或下一批次录取。因此多校招生负责人提醒,一方面,考生在志愿填报时,要注意选好保底学校;另一方面,建议考生选择服从院校内专业调剂。

        专家建议,往年高校录取最低分数线以及最高分数线的排名情况,依然可供考生志愿填报时参考。有家长担心,每年本科线不同、高校的排名也在动态变化,排名情况是否还有可参考性;一些高校招生负责人表示,从连续多年的情况来看,每年录取学生所处排名情况波动并不明显,基本保持稳定。不过值得注意的是,志愿填报时也不要过于追求精确排名。因为在考生人数多的分数段,每一分都会有几百名考生,这些考生选择的院校会各有不同,导致志愿的不确定因素很大。不能说考生今年考了5000名能上某个大学,而5001名就一定上不了;只要排名能达到大学的大致水平就可以作为备选院校考虑,视具体情况将其确定为自己的“冲一冲”还是“稳一稳”。

        虽然志愿填报一直强调“兴趣优先”,但也有不少考生没法确定自己的专业兴趣。对此,有高校招生负责人建议,这种情况下,可以优先根据自己的分数线进行学校的匹配。该负责人解释,一方面,很多高校都启动了大类招生,在进入高校学习一年之后才进行专业的选择,这其实为暂时不了解自己专业兴趣的学生提供了自我探索的时间;另外,很多高校都已实现了转专业的“零门槛”,也是为学生提供了再选择的机会。    

        专家还特别提醒,志愿填报期间,家长和考生一定不要错过与心仪院校面对面的机会。“不少高校都有说明会、开放日,有条件的考生可以抓住这些机会走进校园,进行更加细致的了解。”