即时新闻

  • 明起中考三时段交通压力大

        本报讯(记者安然)明天起连续三天,本市将举行中考。据北京市交管局的预测,在3个高峰时间段、4处考点集中区,有可能出现交通拥堵,市民出行时尽量错峰或避开。

        交管部门预计,中考日的6:30至8:00、12:00至14:30、16:00至17:30各考点周边交通压力较大,其中早高峰6:30至8:00压力最为突出,24日交通压力略大于25日、26日。考试当天,交管部门在重点路口、主要道路、考点周边增派巡逻警力,一旦考生在赶考途中遇到交通方面的紧急情况,可以拨打122报警电话,122接警中心将第一时间与路面执勤警力联系,及时为考生提供帮助。

        从往年情况看,中关村、东直门、地安门、广渠门4处地区周边考点较多,接送考生车辆集中,周边道路容易出现车辆行驶缓慢情况。此外,顺义牛栏山一中实验学校、平谷区第三中学等考点开设考场较多,周边也容易出现车流集中的情况。

        预计中考期间的早高峰,莲石东路、菜户营南路、京藏高速上清桥区、京港澳高速、京承高速五环至三环、京通快速、机场高速温榆河至五元桥的进京方向以及西二环南段南北双向,西三环南向北,北二环、北三环、北四环东西双向,北五环上清桥区、顾家庄桥区、肖家河桥区,东三环南段南北双向,东四环南向北,东五环五方桥至五元桥南北双向等道路将出现车流集中的情况。

        在此期间,北京交管部门将最大限度地为考生提供交通保障,适时启动高等级上勤方案,确保考点周边交通有序。对可能影响考场环境的在施工程,一律暂停施工。此前,警方已提前踏勘考点周边道路情况,在有条件的单位和道路两侧开辟了临时停车场地和停车泊位共计4013个(其中路侧停车位3531个,路外停车位482个),并增设停车引导标识,引导车辆有序停放。

        交管部门已提前清拖了考点门前及周边道路阻碍通行的违法停车。目前,各一线交通大队对考点及周边道路的非法“摩的”、残三、占路摊商等妨碍交通的违法行为已开展执法,加强整治力度。

        市交管局称,下周一早高峰期间,指挥中心会加强对涉考道路事故、拥堵及反映类警情细致研判,及时加强疏导管控。承担全市中考交通保障维护任务的全体交警及协管员将全部提前到岗到位,对考点周边道路乱停车及乱鸣笛等交通违法行为加强管控。在兼顾保障社会交通的基础上,考点周边将适时采取临时封闭、单向通行等措施,加快人员及车辆的疏散速度,避免人流、车流混杂无序。

        警方提示,社会车辆经过考点附近应减速慢行,不鸣笛、不猛踩油门或刹车,减少噪音,并主动配合交通民警工作。希望送考车辆即停即行,规范停放。

        此外,6月24日(星期一)尾号为“5”和“0”的车辆限行,6月25日(星期二)尾号为“1”和“6”的车辆限行;6月26日(星期三)尾号为“2”和“7”的车辆限行,驾车接送考生的家长,注意遵守本市车辆尾号限行规定,如遇自家车辆尾号限行,可以与亲友调换车辆或选择公共交通方式出行。

  • 69岁老人在地铁口偷电动车被刑拘

        本报讯(记者徐慧瑶 通讯员李振斌)今年5月至6月初,东城公安分局交道口派出所接报多起电动车被盗及电瓶被盗案件,案发地多为地铁站周边。接到警情后,派出所民警立即对案件进行侦查。6月12日上午8时,民警经过连日查看周边监控录像、蹲守,在东四地铁站口附近,将正在盗窃电动车的嫌疑人刘某抓获。目前,嫌疑人已被东城警方刑事拘留,已初步核实盗窃案件5起。

        最近,多位市民到交道口派出所报案称,电动车或电瓶在地铁口附近被盗。针对这一情况,交道口派出所所长窦斌迅速组织打击办案队民警开展侦查。

        经过调取周边监控录像,通过对多起案件现场周边视频查看,并根据嫌疑人盗窃后的行动轨迹,警方获取了嫌疑人清晰的面部头像,初步锁定了嫌疑人为刘某(男,69岁);同时,组织专门力量在案发地周边进行蹲守。

        6月12日上午,民警经蹲守将再次实施盗窃的嫌疑人刘某抓获,现场起获电动车一部,并从其居住地起获多部电动车及电动车部件。

        经进一步调查核实,嫌疑人刘某有维修电动车的经历,能够熟练拆卸组装电动车。嫌疑人长期在电动车密集的地铁口寻找目标,发现未上锁或者未锁车轮的电动车,迅速用随身携带的改锥剪断锁链直接推车离开。民警经调取该人居住地及案发地周边监控,发现该人曾在今年五六月份多次犯案。目前,已初步核实盗窃案件5起。

  • 95后男子开办黄色网站牟利被批捕

        本报讯(记者林靖)95后青年网上自学技术,开设淫秽色情网站牟利。记者昨日获悉,北京海淀警方锁定嫌疑男子,赴吉林长春将其抓获,高某某因涉嫌传播淫秽物品罪现已被检察机关批捕。

        海淀分局中关村派出所于今年3月接到一家网络科技公司报警:该公司在网络巡检中,发现一个名为某社区的网站上,存在大量淫秽色情视频和图片。派出所立即将情况上报分局警务支援大队。

        民警通过专业部门鉴定,确认该网站的确涉嫌传播淫秽色情内容,随后调取了该网站的相关信息,成功锁定该网站的实际运营人、远在吉林长春的高某某。5月17日,民警赶赴吉林长春,在嫌疑人高某某居住地将其抓获。

        经警方审查,高某某是一名“95后”,中专毕业后一直无业。一次偶然的机会,他在网上学会了开设黄色网站的技术,就萌生了以此赚钱的念头。

        高某某通过网络搜集黄色视频,然后上传到自己开办的某社区网站上,采取 “会员充值”下载视频的方式进行盈利。从去年5月份至今,高某某已通过该网站牟利达5万余元。

        目前,此案仍在进一步审查中。警方欢迎大家积极提供举报线索。

  • 假古董诈骗团伙
    竟每日开晨会交流“心得”

        本报讯(记者林靖)街头再现古董骗局,团伙还每日开“晨会”讨论诈骗心得。今天记者获悉,这一以贩卖古董为由的诈骗团伙被海淀公安分局西三旗派出所打掉, 7名嫌疑人被抓获刑拘。

        被骗事主于5月31日报警,称在海淀区后屯路一拉面店门口,自己买到假古董被骗了。西三旗派出所民警迅速调取案发地点的监控录像查看,初步确定现场的3名男子有重大作案嫌疑。案发后三人乘地铁离开。民警立即跟踪调查,发现他们的落脚点位于丰台区郭庄子地铁站附近,而该诈骗团伙的成员远远不止三人。每天早上五点半左右,该团伙都在郭庄子地铁站附近开“晨会”,交流诈骗心得。

        6月13日诈骗团伙成员开完“晨会”,准备乘地铁去行骗时,提前蹲守的一组民警迅速开展抓捕行动,抓获犯罪嫌疑人7人,并起获多件冒充假古董的工艺品。

        经警方审查,已核破该团伙诈骗案件5起,涉案金额2万元。     海淀警方供图