即时新闻

  • 伊朗将坚决回应美国威胁

        面对美国虚虚实实的军事威胁,伊朗22日说,“不管美方作何决定”,伊朗将坚决回应美方攻击。美国总统唐纳德·特朗普21日证实,他一度下令军方准备打击伊朗,报复对方击落美军无人驾驶侦察机,在最后一刻取消命令。

        伊朗不退缩

        伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维22日说:“不管(美国官员)作何决定……我们不会允许伊朗国界受到侵犯。伊朗将坚决回应美方攻击和威胁。”

        伊朗伊斯兰革命卫队20日宣布击落一架侵入伊朗领空的美军无人机。美方否认这一说法,称事发时无人机在国际空域。伊朗外交部20日晚些时候发表声明谴责美方入侵行径,要求对方“承担全部责任”。伊朗21日传唤代表美国在伊朗利益的瑞士驻德黑兰大使,以示抗议。

        伊朗武装部队发言人阿布法兹勒·谢卡尔奇22日警告美国“别犯错”。伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社援引他的话报道:“如果伊朗的敌人,尤其是美国及其地区盟友犯错,点燃(中东)这个火药桶,美国及其利益和盟友将引火烧身。”

        伊朗革命卫队防空部队司令阿米拉利·哈吉扎德接受国家电视台采访时说,美国在中东地区的军事基地和在海湾的航空母舰在伊朗导弹射程范围内。他说:“驻扎在这一地区的美军是一大威胁,但(伊朗)现在迎来机会……他们避而不谈与伊朗开战,因为他们心知肚明自己有多脆弱。”

        特朗普“纠结”

        美国全国广播公司21日晚上播出对特朗普的专访。“我现在不寻求战争。”特朗普说。

        他前一天告诉媒体记者:“我说过,我要摆脱这些没有尽头的战争,这是我的竞选主张。”美联社报道,特朗普取消报复行动,原因是他认识到动武会有不愿见到的后果,包括大规模战争。

        美国有线电视新闻网和路透社分别援引消息人士的话报道,特朗普的国家安全团队几乎一致主张报复性打击伊朗。一名不愿公开姓名的美国政府高级官员告诉有线电视新闻网,特朗普十分清楚,军方无法预判伊朗方面将如何回击美方报复;不扩大战事仍是美国政府重大关切。

        特朗普20日晚些时候召集安全团队和国会两党主要议员磋商局势。民主党人士告诫特朗普,不要贸然动武且军事行动必须获得国会授权。参议院外交关系委员会主席詹姆斯·里施说,特朗普在会上看似“纠结于这件事”。

        英国急调停

        英国外交部22日宣布,中东事务大臣安德鲁·默里逊定于23日访问德黑兰,帮助缓解海湾紧张局势。英国外交部说,默里逊期待与伊朗方面举行“坦诚且富建设性的对话”,敦促伊朗继续履行伊朗核问题全面协议。

        美国去年5月宣布退出伊核协议并恢复对伊制裁。时隔一年,伊朗今年5月上旬宣布中止履行伊核协议部分条款,敦促其他协议签字方7月7日以前满足伊方利益诉求,否则伊方将不再限制铀浓缩活动的产品丰度。包括英国在内的其他协议签字方先前承诺寻找绕过美国制裁的途径,以维持与伊朗的贸易,但迄今没有落实。

        美国今年5月停止多个伊朗原油进口方的制裁豁免,意图全面封堵伊朗原油出口,切断伊朗政府财政来源。两国紧张关系随即升级。美国向中东派出航母打击群、轰炸机特遣队、两栖舰群和“爱国者”防空导弹系统,一个月内先后两次宣布向中东增兵。        据新华社

        链接

        美军将从伊拉克撤承包商

        伊拉克军方人士21日披露,美军部队准备从伊拉克首都巴格达附近一座军事基地撤走数百名军火和安保承包商人员,理由是他们面临“安全威胁”。

        多名不愿公开姓名的伊拉克军官告诉路透社记者,美军准备撤走洛克希德-马丁公司和萨利波特环球公司驻在巴拉德基地的一半员工,大约400人。巴拉德基地位于巴格达以北80公里。3枚迫击炮上周落在基地内,没有个人或组织承认制造这起事件。

        上述消息人士说,美军告知伊拉克方面,这些承包商雇员随时准备搭军机走人,可能10天内分两批离开。他们说,美方声称会留“必要且有限”人手帮伊拉克军队保养F-16型战机。洛克希德-马丁自2014年起向伊拉克军方交付这一机型的战机。

        另外两座驻有美军的伊拉克军事基地过去一周遭到火箭弹袭击,无人“认领”。伊拉克南部巴士拉省一座石油工业园区19日同样遭遇火箭弹袭击。

        美国国务院5月中旬以“伊朗威胁”为由,要求所有驻伊拉克“非紧要人员”撤离。美方宣布这一决定后不久,一枚火箭弹落入巴格达“绿区”,落点与美国驻伊拉克大使馆相距不远。        据新华社

  • 格鲁吉亚现示威 普京下令停飞航班

        格鲁吉亚首都第比利斯20日至21日连续两天出现示威活动,抗议一名俄罗斯议员坐在格鲁吉亚议会议长座位发言,300多人遭逮捕、200多人受伤。俄罗斯总统弗拉基米尔·普京21日签署命令,为保护俄罗斯民众安全,自7月8日起暂时停飞俄罗斯至格鲁吉亚的客运航班。

        俄罗斯国家杜马、即议会下院议员谢尔盖·加夫里洛夫20日率领俄方代表团在格鲁吉亚议会大厦参加东正教国家议会论坛,坐在格鲁吉亚议长伊拉克利·科巴希泽平时所坐座位上发言。加夫里洛夫21日告诉媒体记者,格方邀请他参加论坛,“告诉我坐在主席台上,主持人让我坐在那个座位上”。

        但是,这一举动触发一些格鲁吉亚民众不满。第比利斯当晚爆发示威活动,大约1万人聚集在议会大厦外。示威演变为骚乱,警方用催泪瓦斯、橡皮子弹和高压水枪驱散示威人群。议长科巴希泽21日辞职。格鲁吉亚执政党“格鲁吉亚梦想—民主格鲁吉亚”党秘书长卡哈·卡拉泽在记者会上说,为了履行对格鲁吉亚人民负有的责任,科巴希泽作出辞职决定。

        只是,议长辞职没有平息示威活动。不少人21日继续聚集在议会大厦外,要求内政部长辞职,认定他对示威者受伤负有责任。他们同时指认现任政府与俄罗斯政府关系“过于亲近”,要求释放遭关押的示威者、解散议会并重新选举。

        路透社21日报道,在格鲁吉亚,俄罗斯方面的影响是政治敏感话题。俄罗斯与格鲁吉亚因阿布哈兹和南奥塞梯问题长期不睦。2008年8月,俄格军队在南奥塞梯爆发冲突,俄方随后宣布承认阿布哈兹和南奥塞梯独立,两国关系进入“冰冻期”,迄今没有恢复外交关系。

        萨洛梅·祖拉比什维利去年12月当选为总统。她曾把2008年格俄冲突的责任归于格方,因而遭到不少格鲁吉亚民众批评。就加夫里洛夫坐在格鲁吉亚议长座位发言,祖拉比什维利告诉媒体记者,这一举动是对格鲁吉亚“国家尊严的冒犯”,“但这不能成为做出反国家举动、煽动冲击议会和颠覆政府的借口”。       据新华社

  • 非法移民儿童在美
    受到“非人道”对待

        由美国律师组成的检查组发现,得克萨斯州两个关押未成年非法移民的安置站条件恶劣,缺衣少食,儿童被迫相互照看,受到“非人道”对待。检查组成员过去两周走访边防巡逻队在克林特和麦卡伦的安置站,发现上述情况。克林特安置站没有窗户,关押超过250名青少年、儿童和婴儿,缺乏食物、水和卫生设施。

        美联社21日援引检查组成员沃伦·宾福德的话报道,一名4岁儿童的头发因为没有洗而打结,由一名8岁儿童照顾。检查组向安置站儿童了解情况时,“他们太累了,在椅子或桌子上睡着了”。宾福德说,这处安置站15名儿童患流行性感冒,另外10名儿童接受隔离检疫。

        律师托比·贾卢卡描述,在位于麦卡伦的安置站,她询问的所有儿童衣着肮脏,发着高烧、咳嗽。“所有人都病着,所有人。”她说,“他们用衣服擦鼻涕、擦呕吐物。小孩们多数衣不蔽体。”麦卡伦安置站的儿童告诉贾卢卡,他们吃冷冻三明治和腐败变质的食品。

  • 斯里兰卡再延长
    全国紧急状态

        斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳22日宣布延长紧急状态,意味着这一印度洋岛国连续第三个月施行紧急状态。

        斯里兰卡首都科伦坡和拜蒂克洛等地多处教堂、高档酒店4月21日遭遇连环爆炸袭击,致使超过250人死亡、500人受伤。西里塞纳随后宣布全国4月23日零时起进入紧急状态。根据斯里兰卡法律,紧急状态的期限为1个月;即便有必要继续施行紧急状态,总统需要每个月重新宣布。

        不少分析师说,4月恐怖袭击后,斯里兰卡作为经济重要组成部分的旅游业明显遇冷,经济增速“显现令人担忧的放缓迹象”,政府不得不寻求外资贷款援助。不少人期待,斯里兰卡能尽快结束紧急状态、恢复正常秩序。

  • 新加坡液化气厂着火

        中国驻新加坡大使馆22日证实,21日发生的新加坡一家液化石油气厂火灾事故共造成1人死亡、两人受伤,他们均为中国籍员工,其中一名伤者已于22日出院。

        据新加坡民防部队发布的公告,位于裕廊西地区惹兰布罗路的一家液化石油气厂21日17时30分许发生火灾。民防部队出动120名消防官兵、35辆救火车,动用7支高压水枪参与救火,在当天19时30分许控制住了火势。

        民防部队第四分区司令卓英杰上校21日在接受媒体采访时说:“火势非常猛烈,现场传出爆炸声,火患涉及大小不同的液化石油气桶。”这个液化石油气厂属于新加坡优联能源集团旗下。目前火灾原因还在调查中。  据新华社