即时新闻

  • 登书香游船 品大运河文化

        本报讯(记者成长)今年是中国大运河申遗成功5周年,有着2500多年历史的中国大运河,已从漕运之河迈入文化之河,大运河文化带已经成为北京市重点建设的三大文化带之一。昨日,由书香中国·北京阅读季领导小组办公室指导,北京市通州区文化和旅游局发起的“中国大运河成功申遗5周年——大运河阅读接力北京通州站”在大运河森林公园漕运码头举行。活动邀请了中国大运河沿线城市的相关文旅部门代表和专家学者,一同见证5年来大运河保护传承发展的成果与变化,并以阅读为主题勾画出中国大运河的新时代画面。

        当天的活动在一艘别致的书香游船上举行,随着游船驶离码头,游弋于运河之上,船上也响起了船工号子的声音。现场设置了大运河诗文表演、大运河主题讲座、大运河诗文书写、大运河有奖问答、大运河画轴交接等五个环节。有诗有画,有琴有韵,让现场观众在轻松雅致的氛围中品味大运河文化的古今交织与源远流长。

        大运河诗文朗诵环节邀请北京通州、杭州和下一站接力活动城市天津的代表接力朗诵大运河诗文,琵琶现场配乐——水声、朗诵声、琴声在运河岸上融合交织相映成趣。伴随诗文的余韵,通州歌手冯新童演唱歌曲《大运河》,用歌声诠释出新时代大运河的精神内涵。大运河诗文书写环节邀请运河文化专家、书法家黄添喜现场创作,为大运河阅读接力北京通州站活动留下了重要的印记。

        “你知道大运河的北起点在哪里吗?你知道大运河文化遗产景点里的‘一枝塔影认通州’指的是哪座塔吗?”在有奖问答环节,主持人现场提问运河知识,读者踊跃抢答,场面十分热烈,答对读者获赠《大运河文化带·通州故事丛书》。最后一个环节为大运河画轴交接,由通州区文化和旅游局将长卷画轴交接给下一站活动城市的代表,长卷画轴的传递象征着大运河阅读接力活动的有序推进与大运河文化传承的携手向前。

        据了解,2018年,“书香通州”全民阅读在北京阅读季的支持下,联结运河沿线十八座枢纽城市,开展了“大运河阅读行动计划”。2019年“书香通州”进一步发掘和发展大运河文化,巩固和发展了大运河阅读行动计划这一活动品牌,丰富和深化全民阅读活动的内容和形式。通过发动众多沿途城市和社会组织参加,用阅读活动联结运河沿线20余个城市,大运河的“朋友圈”不断活化升级。今年的大运河阅读行动计划路线北起北京通州、南至宁波,在半年时间里持续开展,推进大运河文化的研究和传承,弘扬和传播,充分利用大运河的城市网络资源,丰富全民阅读的活动形式。

  • 《过昭关》获最受传媒关注影片

        昨晚,第22届上海国际电影节电影频道传媒关注单元闭幕。霍猛执导的《过昭关》获得最受传媒关注影片及最受传媒关注导演两大荣誉,成为当晚最大赢家;岳云鹏、姜宏波分获最受传媒关注男主角和女主角。

        传递积极人生态度的乡村公路片《过昭关》获得最受传媒关注影片荣誉,影片导演霍猛也因对乡土文明与祖孙亲情流畅自然的艺术表达荣获最受传媒关注导演。片中饰演爷爷李福长的杨太义老人则收获传媒关注单元评委会特别荣誉,今年已78岁高龄的他以细腻丰富的人生体验及令人钦佩的敬业精神赢得了评委的一致赞誉。

        导演霍猛袒露心声,称《过昭关》让自己“回到了拍电影时最本真的状态”。《过昭关》是一部献给已过世的爷爷和兄弟的电影,“他们都已不在人世,希望电影能够穿越时空,让爷爷和兄弟看到这部电影,知道我很想他们”。他表示,希望以后也能拍出“在时间的流逝中永远焕发光芒”的电影,能拍出贴近时代,和每个人的情感有关的电影。

        与杨太义分享本届传媒关注单元评委会特别荣誉的,是影片《那一夜,我给你开过车》。这部以代驾司机视角描绘世间百态的影片,以对六段“醉后”人生的精妙梳理整合收获了评委的认同,编剧柳桦也因此夺得最受传媒关注编剧荣誉。同时,影片精彩的群像表演也收获双重肯定,演员刘金山、李菁菁凭借片中令人难忘的亮眼表演分获最受传媒关注男、女配角荣誉。

        凭借在影片《鼠胆英雄》中的出色喜剧表演,岳云鹏被授予最受传媒关注男主角荣誉。这也是“小岳岳”从影以来收获的首个电影类荣誉。岳云鹏笑称,“我一直梦想自己得奖,从《鼠胆英雄》的闫大海开始,我对自己说要变成走心的演员。有很多朋友质疑我,甚至挖苦我,我都感激,因为我最大的动力不是来自赞扬和鼓励,而是来自批评和否定,我相信我能更好,也希望你们来检阅我。”

        最受传媒关注女主角荣誉则花落演员姜宏波。在反映“最美医生”邹笑春大爱人生的电影《黄玫瑰》中,姜宏波对于邹医生的动人诠释在影片展映时便收获了评委与观众的掌声。她在接过奖杯后说,“这份荣誉也是影片《黄玫瑰》主人公邹笑春的,我把这份荣誉分享给一线的医护人员们,把关爱、理解、包容传递下去。”

        演员涂们的导演处女作《呼伦贝尔城》以恢弘壮丽的历史质感及细腻独特的女性视角收获好评,这位电影表演领域的“老兵”也如愿获得最受传媒关注新人导演荣誉。涂们表示,自己将“努力做好一个演员,同时也会做好一个导演”。

        在电影《我的青春都是你》中饰演纯情“学霸”的青年演员宋威龙获得最受传媒关注新人男演员荣誉。而最受传媒关注新人女演员荣誉则归属电影《音乐家》中小卡丽娅的扮演者迪纳茨·努尔赛伊提,这位哈萨克斯坦女孩真挚自然的表演令人过目难忘。她也用稚嫩却真挚的童音感谢了中国人民对她的支持。

        同时,电影《音乐家》也收获传媒关注单元组委会特别荣誉。

        当晚,国内首档扶贫融媒体互动节目《脱贫攻坚战星光行动》也在现场举办了开播仪式。作为电影频道发起的大型公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”的电视呈现,季播节目《脱贫攻坚战星光行动》经过一年多的扎实走访与充分筹备,将于6月28日起每周五19点在CCTV6电影频道及全网平台播出。

        本报记者 王金跃