即时新闻

  • 国安提前一轮
    锁定半程冠军

        点球、红牌、绝杀……昨晚,北京中赫国安与广州富力之间的比赛几乎聚集了足球场上所有元素,最终“御林军”逆转取胜,提前一轮锁定今年中超联赛的半程冠军。不过,在这场一波三折的比赛中,国安队暴露出了不少问题。正如主帅施密特赛后所说,球队拿到半程冠军后仍然需要保持谦逊、谨慎的心态,努力争取接下来的每一分。

        半场失常

        梦幻开局后泄了气

        广州富力排名联赛中游,在塞尔维亚主帅斯托伊科维奇的带领下,他们攻击力出众,但防守也“漏洞百出”,是联赛中目前失球最多的球队。

        果然,开场仅5分钟,国安队就取得了进球,王刚与张稀哲在右路打出精彩的“撞墙配合”后下底传中,跟进的小将王子铭垫射破门。

        不过,取得梦幻开局后的国安队却突然泄了气,全队状态全无,中后场失误明显增多。富力队则利用扎哈维、萨巴、登贝莱、卢琳等前场队员的个人能力多次创造出进球机会。第13分钟,萨巴曾补射打入一球,但被判越位在先。这个被吹掉的进球并未让国安队警醒,8分钟后,于大宝在禁区内踢倒扎哈维,主裁判马宁在视频助理裁判的提示下判罚点球,并对于大宝出示了黄牌,扎哈维一蹴而就,为富力队扳平比分。

        被扳平后,国安队在场面上有所起色,但此时韩国外援金玟哉在后场传球失误,被富力队打出快速反击,回防的王刚无奈只能在禁区内放倒卢琳,富力队再次获得点球,扎哈维连续第二次在十二码线上击败邹德海,将比分改写为2比1。本场打入两个点球后,扎哈维本赛季共攻入16球,高居射手榜榜首。

        “富力队实力不俗,控球能力特别强,还补充了登贝莱这样的球员,进攻时也投入得很坚决。另外,我们上半场也不在状态。”施密特赛后这样总结球队的上半场表现。的确,在前45分钟的比赛中,国安队甚至在一贯占优的控球率方面都落后于对手,并且多次出现传球失误。

        对手减员

        傲骨绝杀完成逆转

        下半场比赛,施密特用李可换下张稀哲,加强中场控制力。这一调整起到效果,球队的进攻渐有起色。第54分钟,国安队获得角球机会,于大宝接比埃拉传中俯身甩头攻门得手,帮助球队扳平比分。值得一提的是,这个进球也是国安队本赛季首次利用角球直接得分。

        扳平比分后的一段时间里,国安队再次被富力队压制,门前也多次出现险情,眼见球队被动,工体看台上的球迷们也变得焦急起来。不过,局势在第84分钟彻底逆转,扎哈维从身后铲倒李可,裁判在出示黄牌后,又通过视频助理裁判改判红牌,将以色列前锋直接罚下。

        人数占优后,国安队彻底掌握主动,向富力队的球门发起一波又一波攻势,但“御林军”运气欠佳,多次错失良机。关键时刻,奥古斯托再次拯救了国安队,第93分钟,他在禁区前左脚劲射,皮球直挂球门右上角,3比2!正是凭借这个进球,国安队惊险战胜富力队。

        从开局领先,到被对手用两个点球反超,再到扳平比分,并在最后时刻绝杀,这样一场跌宕起伏的比赛足够让球迷铭记。施密特表示,队员是靠着强大的意志力最终完成了逆转。

        半程冠军

        对手仍然紧追不舍

        凭借这场胜利,国安队提前一轮锁定半程冠军。事实上,半程冠军对国安队来说并不陌生。2009赛季、2015赛季(并列)和2018赛季,国安队都曾在前15轮比赛后排名积分榜榜首。不过其中,国安队仅在2009赛季拿下中超冠军,其他两次,都在后15轮比赛中掉队,特别是上赛季,国安队在下半赛季“崩盘”,最终仅排名第四。

        谈到前半程的表现,施密特说:“赛季结束后不会有人记得谁是半程冠军,我们仍然需要保持谦虚谨慎的态度,不能因为目前排在第一就骄傲自满。我们还需要继续去战斗,争取每个积分,后面的16场比赛也都要保持这样的态度。”

        事实上,昨晚的胜利并未让国安队扩大领先优势,排名第二的广州恒大和排名第三的上海上港昨晚分别战胜了河北华夏幸福和北京人和,都仅落后国安队5分。恒大队近期更是状态火热,各项赛事已取得八连胜。

        在这样的情况下,国安队不能有半点闪失。下轮联赛,国安队将于6月30日在联赛第15轮比赛中客场挑战山东鲁能队。坏消息是,本场得到黄牌的于大宝届时将因累计黄牌停赛,谈起队长的缺阵,施密特说:“赛季中总有球员会因为各种原因缺阵,队内的其他队员也很出色,有能力顶上来。”

        本版文字 本报记者 赵晓松

        本版图片 本报记者 刘平 摄

  • 绝境就得看“傲骨”

        国安球迷中流传着一种说法:顺境看子铭,逆境看大宝,绝境看“傲骨”。昨天的比赛,恰恰佐证了第三句话。

        比赛进行到第93分钟,场上多一人的国安队进攻势头凶猛,但一直无法反超比分,场上队员和看台上的球迷都很着急。

        就在此时,奥古斯托在前场连续盘带,终于在禁区前沿找到空当,突然起脚劲射,皮球直挂球门右上角。瞬间,整个工体沸腾了,在震耳欲聋的欢呼声后,全场球迷齐声高喊着奥古斯托的名字。

        “大家一起拼搏努力拿下了一场胜利,并不是我一个人的功劳。胜利同样不光属于我们球队,也属于一直支持我们的球迷,他们在下半场给了我们很多帮助。”赛后,打入制胜球的“傲骨”并不贪功。

        事实上,这名巴西中场昨晚本不该出现在工体的草坪上,而是在千里之外他的祖国,代表巴西国家队参加美洲杯比赛。不过,此前经过与巴西国家队主帅蒂特的交流后,31岁的“傲骨”选择了留在北京,随国安队冲击本赛季的联赛冠军。

        昨晚赛后,“傲骨”在微博上表达了自己对国安队的热爱,“我爱这件战衣!今天是一场精彩的胜利!我们都是国安人!战斗结束前,我们决不停止奋斗。穿着这件战衣获得胜利是巨大的荣耀。”

        曾担任国安队主帅的扎切罗尼在离任前曾表示,希望国安珍惜“傲骨”,因为他这种水准的球员能到中超踢球实属难得。

  • 施密特:能赢球有运气成分

        本场比赛非常艰苦,印象中富力队是我们这个赛季到目前为止最强的对手,特别是上半场给我们制造了很多的麻烦,他们的转换非常快,反击打得很坚决。半场落后的局面本赛季我们并不经常面对,但队员在下半场众志成城地一起战斗,加上扎哈维被红牌被罚下,的确有一部分运气的成分。队员们展现了赢球的渴望,也感谢球迷们一直在支持我们。奥古斯托打进了金子般的进球,这种比赛能拿下来非常可贵,感谢球队的每一个人。

  • 斯托伊科维奇:为球员感到骄傲

        我为队员们的表现感到很骄傲,我们打出了很漂亮的足球,每一名球员的表现都很出色,即使最终输了球,我觉得我们仍是胜利的一方。