即时新闻

人大附中将在拉萨建分校

来源: 北京晚报     2019年06月24日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者牛伟坤)上周末,拉萨市人民政府与中国人民大学附属中学联合学校总校、中国人民大学附属中学举行合作办学签约仪式。经过前期的反复协商和沟通,最终确定共同在拉萨市堆龙德庆区羊达乡建设全新的人大附中拉萨幸福学校,项目力争年内正式开工。    

    据介绍,合作学校学制为幼儿园、小学、初中和高中一体化办学模式,兼具教育示范和培训基地功能;学生规模控制在3000人以下。教育示范和培训基地建成后,每年承接培训不少于1000人次。学校将在西藏自治区及拉萨市行政区划内进行招生,高中部参照自治区级重点中学标准招生,择优录取;初中小学部主要致力于满足片区学生就学。在条件成熟的时候,探索中外课程体系的融合与创新。    

    合作学校规划占地面积310亩左右,由拉萨市堆龙德庆区无偿提供建设用地,适当预留发展用地,拉萨市将筹资6.3亿余元,由人大附中提供设计指导,在雪域高原倾力打造一所全新的现代化学校。除建设经费外,拉萨市还将学校办学经费纳入国家财政保障体系,国家和自治区配套资金予以确保办学所需的所有费用。此外堆龙德庆区政府每年投入1000万元、拉萨市政府每年配套500万元,并保持逐年增长,为学校办学提供充裕的经费保障。

    合作学校将秉承人大附中的办学理念,在课程设置、教学管理、教师培养和学校管理等方面全方位引进人大附中的优质教育资源。同时,按照“拉萨一流、全区领先”的办学目标,努力建成拉萨乃至全自治区合作办学的示范校,办好拉萨人民满意的教育。