即时新闻

“护航计划”走进八一学校

来源: 北京晚报     2019年06月24日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者李祺瑶)留学生活应该如何度过?如何快速有效地融入新的学习环境,适应国外的学习氛围?中国学生出国留学的优势何在?怎样提高自己的竞争力?……北京电视台科教频道《留学生》栏目组“护航计划”文化宣讲活动,日前走进北京市八一学校,畅谈中美教育的发展、国际学校办学方向及育人目标等问题,为同学们的留学之路保驾护航。    

    节目里,清华大学法学院教授、原中国投资有限责任公司总经理高西庆,八一学校副校长祝望北与优秀师生代表一同探讨了“民族根基,学业报国”这一主题。在轻松的交流氛围中,高西庆教授和同学们分享了自己上世纪八十年代在美国杜克大学攻读博士学位,而后回国创立中国证券市场设计研究中心的经历。他对同学们提出了两点期望:一方面,培养自己的批判性思维能力,不要人云亦云;另一方面,中国文化博大精深,要保持自己的传统和根基,带着自己的民族文化自信,去包容多元文化。

    祝望北副校长寄语学生,希望同学们都能够成为幸福的“有温度”的普通人。第一,要树立起坚强的民族自信,领悟中国文化的力量与智慧,才能做到智者无忧,行者无疆。第二,要有责任和担当,希望我们的学生走出国门的时候,带着扬在脸上的自信、长在身体的善良、融在血液里的骨气和刻在生命里的坚强,只要把自己修炼得更加强大,什么样的困难都可以克服。第三,一定要有感恩的能力,要用自己学到的知识和技能报效祖国,回馈社会和家庭,做一个有温度的普通人。