即时新闻

美国媒体:电脑系统和“间谍网络”瘫痪 伊朗媒体:“虚张声势”

美国对伊朗发动秘密网络战

来源: 北京晚报     2019年06月24日        版次: 21     作者:

    媒体先前报道,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿(左)力主对伊朗强硬。特朗普承认博尔顿是“绝对鹰派”,说“我还有不持那样立场的人,我听取两派人的建议,有两派人非常重要”。

    美国总统唐纳德·特朗普22日威胁伊朗,下周将追加“大制裁”,而且他没有“放弃”军事打击,只是“推迟”。美国媒体报道,美方20日对伊朗发动秘密网络战。特朗普同时抛出“胡萝卜”,说如果伊方同意与美方达成新协议,会有经济好处,他愿意与伊方“做朋友”。

    美国《华盛顿邮报》报道,特朗普22日宣布对伊朗追加制裁,不久后批准美军网络司令部对伊朗发动报复性网络攻击,目标是伊朗控制火箭和导弹发射的电脑系统。报道称,美方网络攻击使伊朗这一武器系统“瘫痪”。

    另据雅虎新闻网站报道,网络攻击目标还包括一个与伊朗伊斯兰革命卫队关联的“间谍网络”,后者过去数年经由网络追踪通过霍尔木兹海峡的军用和民用船只,与两艘油轮13日在阿曼湾遇袭关联。美方指认油轮遇袭是伊朗方面所为,后者坚决否认。

    伊朗法尔斯通讯社稍后报道,不清楚美方所谓网络攻击是否达到效果。报道暗示,美国媒体“虚张声势”,“旨在影响民意和挽回白宫丧失的名声”。

    伊朗革命卫队20日宣布击落一架侵入伊朗领空的美军无人机。美方称事发时无人机在国际空域。特朗普21日证实,他一度下令军方20日晚打击伊朗境内目标,但在最后一刻叫停行动,因为可能造成伊朗方面“不对等”伤亡。

    美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿23日警告伊朗,不要“误将美方的谨慎和慎重当作软弱”。

    伊朗法尔斯通讯社援引军方指挥官吴拉姆-阿里·拉希德的话报道,如果美方与伊朗爆发冲突,将产生“不可控”后果,危及驻扎在中东地区的美军人员。

    拉希德说,一旦战争发生,规模和持续时间不可控,特朗普政府应该“采取负责任的态度,保护美军人员的生命安全”。

    挥“大棒”

    对伊朗追加多项大制裁

    特朗普22日在社交媒体“推特”写道:“我们周一将对伊朗追加多项大制裁。”他21日在“推特”发文,说他前一天叫停对伊朗的报复性军事打击,同时美方追加多项制裁措施。两条推文都没有披露制裁措施细节。

    伊朗伊斯兰革命卫队20日击落一架美军高空无人驾驶侦察机,认定它侵犯伊朗领空。特朗普起初批准报复性打击伊朗,行动开始前最后一刻下令中止。

    特朗普22日在另一条推文中写道,“从来没有收回”打击伊朗的命令,“只是现在不执行”。

    抛“萝卜”

    “如果愿意,我们可以很快达成协议”

    美国政府去年退出伊朗核问题全面协议,恢复和追加对伊朗制裁,两国关系严重恶化。按照特朗普的说法,美方制裁重创伊方经济。他21日呼吁伊方与美方谈判并达成协议。“如果他们愿意,我们与他们可以很快达成协议。”他说,伊朗将摆脱制裁,“再次富裕和繁荣”,“我将成为他们最好的朋友”。

    特朗普证实,无人机遭击落时,美军一架由飞行员驾驶的飞机在附近飞行,搭载30多人,伊朗方面没有对那架飞机开火。伊方先前说,那是一架P-8型反潜巡逻机,伊方只向无人机开火,“以示警告”。“他们没有把它也打下来,是很明智的决定。”特朗普说,“我认为这件事很值得赞赏。”

    示强硬

    伊朗密集发声 警告美方不要动武

    伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维说:“不管(美方)作何决定……我们不会允许伊朗国界受到侵犯。伊朗将坚决回应美方攻击和威胁。”

    伊朗武装部队发言人阿布法兹勒·谢卡尔奇说,美国及其中东盟友的利益“在火药桶”上,如果美方动武,等同于“向火药桶开火”,“整个地区将陷入火海”。

    革命卫队航天部队司令阿米拉利·哈吉扎德警告,如果美方再次侵犯伊朗主权,伊方将以先前方式回击。不过,哈吉扎德同时说,美方无人机入侵伊朗领空“可能是某一名将军或其他人所为”。这句话看似“借用”自特朗普,后者20日说,伊方击落无人机可能是“一名(伊朗)将军或其他人犯的错”。

    伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫22日在“推特”上传一张地图,重申美军无人机遭击落时处于伊朗领空。美军先前发布地图,称无人机没有进入伊朗领空。

    伊朗外交部22日召见阿拉伯联合酋长国驻伊朗使馆临时代办,就美军无人机从阿联酋起飞提出“强烈抗议”。

    伊朗伊斯兰共和国通讯社同一天报道,伊朗国防部一名前承包商雇员是美国中央情报局间谍,已经接受死刑处决。报道说,他名为贾拉勒·哈吉·扎瓦尔,间谍身份多年前败露,调查人员在他家中搜出文件和装备。扎瓦尔被判死刑,他的妻子因为参与间谍活动而被判处15年监禁。

    惠晓霜 据新华社 视觉中国供图