即时新闻

格鲁吉亚示威变骚乱

俄连发两道禁飞令

来源: 北京晚报     2019年06月24日        版次: 21     作者:

    莫斯科机场取消飞往格鲁吉亚航班。

    继俄罗斯总统弗拉基米尔·普京21日下令将禁止俄民航班机飞往格鲁吉亚,俄罗斯交通部22日追加指令,宣布将禁止格鲁吉亚民航班机飞入俄境内。

    格鲁吉亚首都第比利斯接连三天出现示威活动,240多人受伤、300多人被捕。俄罗斯政府以保护公民安全为由,连发两道禁飞令。

    普京21日签署命令,鉴于格鲁吉亚出现示威活动,自7月8日起禁止俄罗斯民航班机飞往格鲁吉亚,以保护俄罗斯公民人身安全。紧接着,俄罗斯交通部22日再发命令,出于安全因素、债务纠纷等考虑,自7月8日起禁止格鲁吉亚两家航空运营商的民航班机飞往俄罗斯。

    本月20日以来,格鲁吉亚不少民众涌到首都街头,抗议俄罗斯议员谢尔盖·加夫里洛夫坐在格鲁吉亚议会议长座位发言,示威演变为骚乱,至少160名示威者和80名警察受伤。

    据加夫里洛夫解释,格方邀请他参加论坛,“告诉我坐在主席台上,主持人让我坐在那个座位上。”不料他的这一举动触发一些格鲁吉亚民众不满。

    俄罗斯与格鲁吉亚2006年、2008年关系紧张之际,俄方曾发布类似禁飞令。2008年8月,俄格军队在南奥塞梯爆发冲突,俄方随后宣布承认阿布哈兹和南奥塞梯独立,两国关系进入“冰冻期”,迄今没有恢复外交关系。

    杨舒怡 据新华社 视觉中国供图