即时新闻

  • 全国首批本科“职业大学”获批

        本报讯(记者李祺瑶)北京高考分数线昨天出炉,从明天开始,考生就可以填报高考志愿了;与往年相比,今年填报本科志愿时考生又多了一个新选择——“职业大学”。记者从教育部了解到,首批本科职业教育试点高校已经获批,南昌职业学院等15所学校正式由“职业学院”更名为“职业大学”,同时升级为本科院校。今年起,这15所学校将面向全国招收本科学生。

        从地域分布看,15所职业大学分布在全国10个省份。山东省最多,共有3所。其中,山东外国语职业学院更名为山东外国语职业技术大学,山东凯文科技职业学院更名为山东工程职业技术大学,山东外事翻译职业学院更名为山东外事职业大学。

        陕西、江西、广东各有2所。其中,西安汽车科技职业学院更名为西安汽车职业大学,陕西电子科技职业学院更名为西安信息职业大学;南昌职业学院更名为南昌职业大学,江西软件职业学院更名为江西软件职业技术大学;广东工商职业学院更名为广东工商职业技术大学,广州科技职业技术学院更名为广州科技职业技术大学。

        此外,河南、四川、重庆、福建、广西、海南各有1所。其中,周口科技职业学院更名为河南科技职业大学,成都艺术职业学院更名为成都艺术职业大学,重庆机电职业技术学院更名为重庆机电职业技术大学,泉州理工职业学院更名为泉州职业技术大学,广西城市职业学院更名为广西城市职业大学,海南科技职业学院更名为海南科技职业大学。

        教育部提出,这些学校更名后均为民办本科层次职业教育试点学校,由各校所在省份统筹管理。学校要坚持职业教育办学定位,保持职业教育属性和特色,培养区域经济社会发展需要的高层次技术技能人才。

        在专业设置上,15所职业大学首批设置的职业本科专业数量多为10个,所设专业类别紧贴学校特色。例如,山东外国语职业技术大学设置国际经济与贸易、金融管理、会计、商务英语、应用韩语、应用俄语等10个职业本科专业;西安汽车职业大学设置新能源汽车工程、车辆工程、数字媒体技术、汽车服务工程、智能制造工程、物联网工程、道路桥梁工程、轨道交通信号与控制等10个职业本科专业。

        相关新闻

        职业教育须突出实践教学

        本报讯(记者李祺瑶)为提升我国职业教育质量,教育部近日印发指导意见,对职业院校专业人才培养方案制订与实施工作提出一系列要求。其中明确提出,加强实践性教学,实践性教学学时原则上占总学时数50%以上;严格毕业要求,坚决杜绝“清考”行为。    

        意见指出,专业人才培养方案是职业院校组织开展教学活动、安排教学任务的规范性文件,是实施专业人才培养和开展质量评价的基本依据。在课程设置上,意见要求,专业(技能)课程设置要与培养目标相适应,课程内容要紧密联系生产劳动实际和社会实践,突出应用性和实践性,注重学生职业能力和职业精神的培养。一般按照相应职业岗位(群)的能力要求,确定6至8门专业核心课程和若干门专业课程。

        意见强调,要强化实践环节。加强实践性教学,实践性教学学时原则上占总学时数50%以上。要积极推行认知实习、跟岗实习、顶岗实习等多种实习方式,强化以育人为目标的实习实训考核评价。学生顶岗实习时间一般为6个月,可根据专业实际,集中或分阶段安排。推动职业院校建好用好各类实训基地,强化学生实习实训。

  • 人大附中将在拉萨建分校

        本报讯(记者牛伟坤)上周末,拉萨市人民政府与中国人民大学附属中学联合学校总校、中国人民大学附属中学举行合作办学签约仪式。经过前期的反复协商和沟通,最终确定共同在拉萨市堆龙德庆区羊达乡建设全新的人大附中拉萨幸福学校,项目力争年内正式开工。    

        据介绍,合作学校学制为幼儿园、小学、初中和高中一体化办学模式,兼具教育示范和培训基地功能;学生规模控制在3000人以下。教育示范和培训基地建成后,每年承接培训不少于1000人次。学校将在西藏自治区及拉萨市行政区划内进行招生,高中部参照自治区级重点中学标准招生,择优录取;初中小学部主要致力于满足片区学生就学。在条件成熟的时候,探索中外课程体系的融合与创新。    

        合作学校规划占地面积310亩左右,由拉萨市堆龙德庆区无偿提供建设用地,适当预留发展用地,拉萨市将筹资6.3亿余元,由人大附中提供设计指导,在雪域高原倾力打造一所全新的现代化学校。除建设经费外,拉萨市还将学校办学经费纳入国家财政保障体系,国家和自治区配套资金予以确保办学所需的所有费用。此外堆龙德庆区政府每年投入1000万元、拉萨市政府每年配套500万元,并保持逐年增长,为学校办学提供充裕的经费保障。

        合作学校将秉承人大附中的办学理念,在课程设置、教学管理、教师培养和学校管理等方面全方位引进人大附中的优质教育资源。同时,按照“拉萨一流、全区领先”的办学目标,努力建成拉萨乃至全自治区合作办学的示范校,办好拉萨人民满意的教育。

  • “护航计划”走进八一学校

        本报讯(记者李祺瑶)留学生活应该如何度过?如何快速有效地融入新的学习环境,适应国外的学习氛围?中国学生出国留学的优势何在?怎样提高自己的竞争力?……北京电视台科教频道《留学生》栏目组“护航计划”文化宣讲活动,日前走进北京市八一学校,畅谈中美教育的发展、国际学校办学方向及育人目标等问题,为同学们的留学之路保驾护航。    

        节目里,清华大学法学院教授、原中国投资有限责任公司总经理高西庆,八一学校副校长祝望北与优秀师生代表一同探讨了“民族根基,学业报国”这一主题。在轻松的交流氛围中,高西庆教授和同学们分享了自己上世纪八十年代在美国杜克大学攻读博士学位,而后回国创立中国证券市场设计研究中心的经历。他对同学们提出了两点期望:一方面,培养自己的批判性思维能力,不要人云亦云;另一方面,中国文化博大精深,要保持自己的传统和根基,带着自己的民族文化自信,去包容多元文化。

        祝望北副校长寄语学生,希望同学们都能够成为幸福的“有温度”的普通人。第一,要树立起坚强的民族自信,领悟中国文化的力量与智慧,才能做到智者无忧,行者无疆。第二,要有责任和担当,希望我们的学生走出国门的时候,带着扬在脸上的自信、长在身体的善良、融在血液里的骨气和刻在生命里的坚强,只要把自己修炼得更加强大,什么样的困难都可以克服。第三,一定要有感恩的能力,要用自己学到的知识和技能报效祖国,回馈社会和家庭,做一个有温度的普通人。

  • 图片新闻

        灯市口小学优质教育资源带成立五周年系列活动日前举行。学校以一场汇聚15台节目、520名学生登台的课程展演活动,从多元课程体系建设角度,体现了五年来灯小资源带对“老百姓家门口的好学校”的探索与实践。据了解,2014年灯市口小学优质教育资源带成立,现共有灯市口、北池子、礼士、东高房四个校区。本报记者 牛伟坤

  • 5G将如何改变我们的生活?

        随着5G商用牌照的发放,我国正式进入5G商用元年。5G未来会给我们的生活带来怎样的便利?我们什么时候能真正用上5G手机?5G资费会不会很贵?……在中国科协近日举办的“科学麻辣烫”活动中,来自通信行业和高校的专家对此进行了解读。

        工业和信息化部通信科学技术委员会秘书长张新生介绍,5G将在消费市场和行业应用市场得到广泛应用,有潜力在全球创造12.3万亿美元的销售,同时在云计算、大数据、人工智能等新技术的推动下,5G将成为全新的、开放融合的智能化网络。    

        在中国信息通信研究院总工程师胡坚波看来,移动互联网和物联网是5G发展的主要驱动力。到2030年,移动网络连接的设备总量将超过一千亿部,移动业务流量将增长数万倍,真正形成万物互联的场景,“人从大脑发出指令到肢体反应大约需要20到30毫秒的时间,试验中5G的延时响应时间可以达到毫秒级,这就意味着未来5G在车辆无人驾驶、远程医疗、紧急抢险支援等方面都可以大有作为。”

        记者了解到,北京目前已经有不少地方覆盖了5G信号,比如中关村地区、学院路部分高校、部分轨道交通沿线。随着商用牌照的发放,通信运营商也正在全力推进5G基站建设,未来手机信号会越来越好。来自北京邮电大学的学生告诉记者,他们在学校基站附近实际测试,5G下载速度可以达到每秒数百MB,峰值甚至接近GB,“瞬间下载APP,秒速刷新看视频都不是问题。”    

        网速这么快,流量会不会让我们“破产”?北京邮电大学经济管理学院教授黄秀清告诉记者,在市场竞争下,5G流量单价随着网络普及和用户需求增长会逐渐降低,未来5G的流量单价会低于4G流量单价。

        5G如此美好,不过因为射频模块、端口等不同,我们要体验它的神奇,就必须得换一部手机。记者注意到,目前已经落地上市的一些手机型号,每部价格大约在5000元到8000元,总体仍比较贵。不过胡坚波和黄秀清都表示,现在华为、三星、小米等手机制造商对于5G手机研发生产都非常积极,预计今年下半年到明年会有大批5G手机上市,到时候价格肯定会明显回落。

        本报记者 张航