即时新闻

  • 崇文门地下通道电梯拆了

        崇文门新世界百货门前,停运了足足五年、十多年来从未正常连续运行过的地下通道电梯,终于在本月被彻底拆除。记者今天从东城区城管委了解到,经多方论证后,东城这唯一一处“孤品”地下通道电梯将在拆除后改成普通的楼梯,本月底正式对公众开放。

        停运老电梯从没正常过

        很多经常来崇文门的人都有印象,崇文门外大街和西花市大街交叉路口,有3处带电梯的地下通道。但十多年来,几乎就没见这6部电梯动过。由于年久失修,电梯的台阶上积满尘土,有的电梯台阶已经残缺不全。

        这些电梯为何多年来一直没有运行?原来,这些电梯是当初新世界百货建设的时候同步代建的,建成后产权交给了原来的北京市政工程管理处,日常由原崇文区建委下属的崇外大街管理处负责养护。“据我们了解,在市管道路的地下通道内安装电梯的情况,除了地铁通道之外,目前全市只有两处。通道的高度为3.6米,在这么浅的地下通道内安装电梯,别说当年,连现在都几乎见不到,东城就这么一处。”东城区城管委市政设施科科长张庆山告诉记者。

        2014年,6部地下通道内的电梯正式报停。张庆山说,之前虽然没有正式报停,但是基本也从来没有正常运行过,“基本都是运行几天就停了,再运行,再停,连续运行都没有超过一周的时间。”东城区市政工程管理所技术组组长董春辉说,附近百姓反映,路东侧有一部电梯甚至运行都没有超过一个月就停了。

        产权管理权多次易主

        这6部电梯到底该归谁管?张庆山说,产权和管理权几易其主,归过市里,归过企业,归过区里,归过区属事业单位。比如,负责这3处地下通道养护的崇外大街管理处,因为编制调整,已经在两年多以前被撤销了。一直到去年,才正式将这3处地下通道的管理权,划归到了东城区城管委市政设施科。记者粗略计算了一下,这3处地下通道的产权和管理权,竟经历了6次左右的变更。

        为何不将电梯修复后重新投用?董春辉解释说,当时建这6部电梯到底花了多少钱已经无从查证,但是如果现在建的话,一部电梯至少需要70万元,6部电梯约需要420万元。“电梯在建设的时候是土建结构和电梯安装同步进行的,如果重新恢复电梯的话,就需要按照现在电梯的型号,对整个地下通道的结构重新进行调整。”不仅如此,现在电梯的建设和安全维护标准比十多年前已经高了很多,这种“半露天”的电梯根本无法符合安全标准。从人流疏散的角度来说,像崇文门这样人流聚集的商圈,电梯也不利于大人流的快速疏散。

        拆电梯改楼梯月底开放

        去年,东城区城管委市政设施科在接手这6部电梯后,便开始筹划对电梯进行改造。电梯到底是该拆,还是该留?张庆山说,首先征求了东城区市场监督管理局,他们给的意见是,在只有3米多深的地下通道内安装电梯,并没有必要。而且这种半露天的电梯,也存在安全隐患。

        随后,委托街道征求了周边居民的意见,很多居民都对电梯拆除表示支持。在和多部门沟通后,大家最终一致认为,应当取消地下通道的电梯,改为更加安全的楼梯。

        于是,从6月6日起,不正常了十多年的地下通道电梯启动拆除。今天上午记者跟随施工方走进围栏内,看到停运的6部电梯已经被拆除运走,施工人员正在对防滑的机刨石台阶、无障碍坡道和墙壁进行清洁。施工人员说,下一步还将在墙壁上安装连续的扶手。

        本月底前,3处进行整修的地下通道将完工并向市民开放。施工期间,地下通道的东、西两侧均有至少一个出口开启,并不影响市民通行。相关负责人介绍,楼梯改造完成后,还会继续对地下通道内的防水、照明等问题进行小修小补,全部问题将于7月底前解决。施工完毕后,整修后的地下通道将交给市属部门统一进行管理。

        本报记者张楠 胡铁湘摄

  • 图片新闻

        东城区公安、交通、城管等部门日前联合对簋街地区的黑车开展专项执法行动,当晚共查处黑车4辆、违规网约车3辆。根据相关规定,黑车司机将面临1万至5万元的行政处罚。

        左颖 康建军摄

  • 石景山再为7.4万老人购买意外险

        本报讯(记者左颖 通讯员张绍然)去年,石景山区通过政府购买商业保险服务的方式,为该区超过7万名65周岁及以上老年人购买了一份“老年人意外伤害保险”,一年来该项目共理赔531笔,理赔金额86.13万元,惠及320位老人。日前,石景山区民政局与中国人寿保险股份有限公司北京市分公司又续签了“老年人意外伤害保险”合同,将再为石景山区7.4万名老人提供为期一年的免费意外伤害保险理赔服务。

        “政府真是为老年人办了一件大好事,心里热乎乎的。”家住金顶街街道的黄大爷就是这项保险服务的受益人。去年10月,黄大爷在家中不慎跌倒被送入医院进行治疗。老人出院后,老年险理赔组迅速安排工作人员上门为老人办理了理赔手续,并在3个工作日内完成全部理赔流程,将3000余元理赔金转到了老人银行卡上。

        相关负责人介绍,今年石景山区又与保险公司进行了续约,全区户籍65周岁及以上老年人继续免费获赠为期一年的意外伤害保险理赔服务。今年的保险延续了最高获得6万元意外伤害经济赔偿的保障内容。同时,被保险人因意外伤害在门诊、急诊或住院过程中所产生的医疗费用,最高理赔额从8000元提升至10000元。

  • 陶然亭街道发布三年治理计划

        本报讯(记者张骜)西城区陶然亭街道日前发布“建设美好陶然三年行动计划”,将用三年时间建设和谐宜居街区。这也是本市首个街道层面的治理行动规划。

        陶然亭街道办事处主任谢静介绍,三年行动计划细化了8个分项行动计划。其中,在宜居陶然方面,将建设陶然亭街道规划展示中心;优化绿化网络,实现300米见小微绿地,500米见公园的绿地网络建设目标;持续推进停车治理,实施全区域停车优化工程。在活力、文明陶然方面,将成立陶然书苑共享服务中心;形成陶然文化节、陶然亭历史文化地图、陶然文化体验线路等特色文化品牌;探索建立文明实践养成中心;促进民生改善和便民服务,优化生活服务网点布局,探索建立符合区域人口特点的养老服务体系。

  • 西城首批政务服务“体验官”上岗

        本报讯(记者张骜)西城区政协委员余渡元日前接过区政务服务局的“001号”聘书,成为西城区首位政务服务“体验官”。几天以来,包括余渡元在内的30位来自不同岗位的人士成为西城区首批政务服务“体验官”,他们将通过亲身的体验,给政务服务管理部门“爆料”,推动政务服务工作的改进和优化。

        相关负责人介绍,聘请“体验官”是西城区政务服务局从“用户”的角度评判政务服务工作的新举措。区政务服务局以北京市政务服务事项目录管理系统为基准,梳理制定了全区企业和群众常办高频事项清单、“最多跑一次”及跑两次的事项清单等。将向“体验官”提供全区政务服务体系内专业大厅、街道大厅的地址、联系人等信息,供他们以“明察”与“暗访”相结合进行体验,对西城营商环境和公共服务水平做出检验、评价。

        余渡元告诉记者,因工作原因他经常来政务服务大厅办事,今后会以“体验官”的身份观察西城区的政务服务工作,为办事人代言,给政务服务局“爆料”。

  • 大兴今年办理百姓诉求5万多件

        本报讯(记者孙颖)今年以来,大兴区累计办理群众诉求53726件,响应率、解决率、满意率“三率”位列全市前列。“接诉即办”已经成为大兴百姓眼中能解决实际问题更为便捷、有效的途径之一。

        群众来电反映的多数是水管跑水、家里停电的小事,但这些关乎百姓的难事如果不能及时解决,汇集起来还可能变成大事。为此,大兴区要求各镇街、各部门对待群众诉求要做到“接诉即办、发现快办、回头就办”,不仅要迅速办,更要办得好。

        “瑞海家园三区门口有很多废旧共享单车,没人清理,占着便道都没法走路。”这一投诉立即引起了大兴区西红门镇的关注。让反映问题的市民没想到的是,刚放下电话不到10分钟,镇政府就有工作人员和他联系。核实情况后,社区执法队当天就对小区门口的共享单车进行了清理。政府“秒回”的态度让居民竖起了大拇指。

        家住观音寺北里社区的高先生反映,每天下班回家稍微晚点车都没地儿停,找停车位浪费不少时间。针对居民反映的车位紧张问题,这个月初,观音寺街道调度城建科、安全科、城管执法队和居民共同商议停车位改造问题,最终决定将小区内一块废弃绿地改建成停车场。目前,该工程已经动工,预计月底就能完工。

        在近日由区主要领导直接调度的区级“接诉即办”推进会上,大兴区委书记周立云表示,大兴国际机场即将全面竣工,大兴区正成为首都对外国际交往的新门户,既会带来新的发展机遇,也会带来新的矛盾和问题。要进一步优化办事流程,提高办事效率,多为群众提供便利,用新国门标准推动“接诉即办”工作。