即时新闻

  • 黄乐平:为困难职工仗义执言

        在律师界,北京义联劳动法援助与研究中心主任黄乐平是业界公认的“公益人士”。14年来,他带领团队无偿代理法律援助案件9000多件,帮助困难群众挽回损失超过4.1亿元,被誉为“工伤维权第一人”。

        从创办第一家工伤维权网站,到开通国内第一条工伤维权热线,再到组建专门的公益律师团队,黄乐平一直初心未改。黄乐平大学期间就是学的法律,但是将法律援助作为自己的事业,却是因为一次意外。

        在单位组织的一次篮球赛中,黄乐平因为膝盖受伤进了手术室。为争取合法的工伤权益,黄乐平走上了维权之路。然而,作为一名专业人士,他在劳动部门和单位之间来回奔波,耗时两年多才获得了工伤认定和赔偿。这次经历,让他深感工伤维权的不易:“像我这样学法律的专业人士维权都这么费劲,普通人尤其是农民工就更不懂了。”

        根据自己的经历,黄乐平出版了《工伤职工权益保护指南》,对生活中常见的工伤维权疑难问题进行了梳理。为了方便读者联系自己,黄乐平还在书中留下了自己的联系方式。

        在随后的一段时间里,求助的电话和信件从四面八方飞来。为了帮助更多的人,从2005年起,黄乐平先后开通了工伤维权网站、维权热线,并发起成立了国内首家专业化劳动法律援助机构——北京义联劳动法援助与研究中心。14年间,黄乐平经历了12次搬家的艰辛,也经历过发不出工资的压力。但无论多么困难,他从来不向求助者收取一分钱。

        黄乐平坚持“问题不过夜”,当天的问题一定要当天处理。他开通的工伤维权热线电话也因此被称为“工伤120”。因为接听职工的求助电话,黄乐平牺牲了大量的休息时间。有时候饭吃到一半,就有求助电话打过来,等到把问题解答完,饭已经凉了。对于不能直接提供代理的案件,他就通过远程指导,帮助求助者维护权益。通过这种方式,他为79位求助者讨回了赔偿。

        对于疑难复杂的个案,他一帮到底。一次,他接到了一个棘手的案子。一位农民工刚上班半小时就摔成了重伤,企业分文不赔,一家人的生活陷入了困境。为了让这位农民工兄弟能获得合法赔偿,黄乐平跑遍了大半个北京。当得知一个重要证人的线索时,他立马动身前往郊区取证,饭都顾不上吃。在这个案子中,他前后奔波了三年零三个月,不但分文未取,还为家属垫付了司法鉴定费、生活费与交通费。最终,他为伤者一家拿到了75万元的赔偿。在黄乐平的帮助下,数以万计的困难职工获得了赔偿,摆脱了生活的困境。

        多年的法律援助工作,让黄乐平意识到帮助广大劳动者掌握法律知识的重要性。他主持编写了大量普法材料,受到了广大职工特别是农民工朋友的欢迎。他编写的《农民工法律援助服务手册》发放超过50万份,被誉为“公共法律教育的范本”。他还发起大型普法活动,利用业余时间深入工地,开展劳动法专题培训,指导劳动者依法理性化解矛盾与争议。

        在长达14年的时间里,黄乐平放弃了大量能够赚钱的机会,而是全力以赴地去帮助那些最贫困的残弱职工。在他看来,帮助弱势群体,实现公平正义,最能体现律师的社会价值。

        本报记者 王琪鹏

        首都文明办供图

  • 北京榜样 6月第4周周榜

        ■肖凤荣 女,1963年12月出生,怀柔区九渡河镇团泉村村委会委员。

        肖凤荣是村里出了名的孝女。她一人伺候着家里七位老人,从不嫌脏怕累。通过照顾这些老人,她学会了打针护理,成了半个医生。肖凤荣还是团泉村两委班子成员,对待村里近70家低保户五保户等弱势群体,她也像对待自家亲人一样尽心尽力为他们排忧解难。

        ■苗地 女,1985年6月出生,顺义区仁和镇河南村村民。

        为了照顾年迈的婆婆和智力残疾的大姑姐,苗地辞去了工作,成了一名家庭主妇。婆婆去世后,苗地照顾大姑姐的饮食起居更加无微不至。2016年起,村职康站组织残疾人学习手工编织,她拉着大姑姐上了一百多次课,如今大姑姐已经能编织出自己的作品。

        ■臧振东 男,1968年11月出生,北京市热力集团石景山分公司检修大队队长。

        臧振东在热力一线奋战27年,为千家万户送去温暖。2016年,他负责“清煤降氮”燃烧器改造试点,当年就节省天然气30余万标方。2018年冬季,他狠抓常态化安全管理,全区30余次抢修未发生一起安全事故。

        ■翁黎明 男,1967年8月出生,北京市监狱(戒毒)管理局清河分局民警。

        翁黎明把对民族乐器的喜爱转化为对戒毒系统服刑人员的特色心理矫治方法。2010年起,他先后学习了洞箫、竹笛等8种乐器,培训服刑人员200余人,组织传统文化课、编排多种形式的文艺会演800余次,使服刑人员深受感染和教育,增强了改造的动力。

  • 热天里的一群热心肠

        今天,北京持续高温预警,承受着炎炎烈日的炙烤。酷暑中,有这样一群人,活跃在街头巷尾,这副热心肠胜过似火骄阳。

        一过8点,再感觉不到凉意,安德路气温超过30℃。声声蝉鸣中,德胜街道安南社区的小巷管家们忙个不停,北京市七中作为中考考点,是“管家们”的重点服务对象。

        一顶小红帽,一件白T恤,胸前一枚党徽、一张写着“十有十无”志愿服务内容的卡片,这是倪复才大爷的标配。老人今年71岁,作为小巷管家参加街道志愿服务已经3年了。

        一大早,倪复才大爷和朱国凤大姐便来到了安德路南边,北京市七中对面道路的大约1.5公里范围是他们的服务区域。今天,倪大爷手里多了个布兜子,特意带了些铅笔、一些防暑降温的药,“七中是个考点,今儿天热,孩子、家长用的着用不着的,我先备着。”

        七中对面的便道上,规划出了自行车停放区,倪大爷和朱大姐来了的头一件事,就是码放自行车,一些停得歪七扭八的自行车,十几分钟便整齐成排,七中对面便道上空了出来,倪大爷的T恤湿了一大片。

        不光忙着巡视街面,对于自己所住的社区,倪大爷也特别关注。进了社区,倪大爷把提前准备好的扫把、竹夹子都拿了出来,直奔小区的垃圾桶,“这个是厨余垃圾,放这边。”倪大爷一边念叨一边做着垃圾分类,一边分一边用胳膊蹭着额头上大颗的汗珠。“你们晚报最近的报道我也常看,国家重视垃圾分类,劝导垃圾分类本来也是我的志愿服务职责,得做精细!”

        “按说是巡视一个小时,今儿中考,我多盯会儿,不碍事。”酷暑天,按照街道的嘱咐,老人们可以尽量缩短巡视时间,以防中暑,倪大爷却不放松对自己的要求,志愿服务三年,回忆起三个酷暑,倪大爷感叹,一年比一年轻松。安德路南这个片区不光有小学、中学还有大超市,以前路面乱停车的现象很严重,现在路面修得规范了,各类乱象都减少了。“记得前年,每天挪自行车都得照着二三十辆,大夏天搬半天儿车,汗出得跟洗澡似的,现在街面规矩了,没那么难了,大环境好了,有不文明现象时,再劝导大伙儿也更容易听进去。”

        西城区德胜街道志愿服务是一大特色,工作人员介绍,目前街道志愿者人数达到一千余人,其中环境志愿者是最多的,从2017年5月至今,辖区内65条街巷及周边小区,达到了街内街外全覆盖。

        本报记者 景一鸣 文并摄