即时新闻

  • 玩命人体运毒者 4天未进食

        玩命的运毒者体内藏毒4天未进食;7公斤冰毒分藏20只鞋里……本报记者获悉,北京丰台警方今年上半年共破获各类毒品犯罪案件35起,刑事拘留58人,抓获吸毒人员203人,共收缴各类毒品4.3公斤。

        20只鞋藏毒近7公斤

        警方于去年12月初获得一条毒品案线索:一批藏匿在鞋盒的毒品将于近期邮寄到京,收件地址显示为北京市丰台区。据了解,运送的这批毒品数量较大,在3公斤以上。

        案情重大,市局禁毒总队召集丰台禁毒大队及相关单位连夜会商侦查。侦查员兵分两路,一路对邮包进行追踪,一路在接货地址蹲守。经过几天不间断侦查,侦查员逐渐摸清了接收人身份信息。

        经调查,收货女子安某的真实身份是字某,缅甸人。货已到,但几天过去了,字某并未收货,也没有发现她本人携带毒品迹象,侦查陷入了僵局。侦查员扩大侦查范围,发现字某在暂住地对面某商厦地下室租了个仓库。仓库里面会不会藏有毒品?不久,字某出现在仓库附近,一女子从她身边经过,两人不动声色地拉下手。

        “这是毒品交易的暗号。”侦查员告诉记者。随后,字某和前来交易的女子被蹲守多时的侦查员当场抓获,经审查,前来交易购买毒品的女子是岳某。商厦地下室这个仓库正是字某藏毒之地。侦查员在这间小小的仓库内起获冰毒约3.7公斤,全都藏匿在鞋盒里!据字某供述,她就是邮包收货人。经查验,邮包内也是鞋盒,而毒品就藏在鞋跟里!20只鞋跟分藏了冰毒3.2公斤。

        字某称,她多年前由缅甸嫁到中国,后来离家独自生活,其间接触到涉毒的人,最终做起贩毒生意。

        随后,侦查员将字某的同伙吕某、前来买毒的嫌疑人王某抓获。至此,这一贩毒案告破,警方共起获冰毒6.9公斤。目前,嫌疑人字某、岳某、王某、吕某四人因涉嫌贩卖毒品案已被丰台公安分局刑拘。

        体内藏毒4天未进食

        一些运毒分子使用毒品用塑料袋、保鲜膜等防潮又不易破损的包装物,对毒品层层包裹,分装成可吞咽又便于排泄的小块状物,藏匿于体内。今年6月7日,丰台禁毒大队就查获了两名体内藏毒嫌疑人,起获冰毒470余克。

        今年6月初丰台禁毒大队接到线索:有两名运毒的嫌疑人将搭乘飞机到京。侦查员摸清嫌疑人的身份和航班号,提前在机场布控。6月8日2时许该航班在机场降落,嫌疑人刘某、郭某刚一出机场,就被蹲守的侦查员抓获。

        经医院X光检查,刘某、郭某肠道内存在大量块状物。最终,刘某排出52包用塑料薄膜包裹的白色可疑晶体,计360余克;郭某排出18包用塑料薄膜包裹的白色可疑晶体,计110余克。

        经鉴定,可疑晶体为苯丙胺类毒品,即俗称的冰毒。目前,嫌疑人刘某、郭某因涉嫌运输毒品罪被丰台公安分局刑拘。

        为用身体运毒,刘某供述已4天没进食了。侦查员介绍,藏毒者强忍因胃部收缩的恶心感觉,将包装好的毒品用水吞进胃肠或放进肛门,到目的地再将毒品排出。为减少肠胃蠕动,其间藏毒者基本不能进食,因为一旦包装破损,大量毒品可以直接要了他们的命。这是第一次查获体内运送冰毒,与粉末状的海洛因相比,冰毒为不规则颗粒晶体,更易破损,风险更高。

        本报记者 林靖

  • 落实扫黑除恶督导意见 市高院列出整改清单

        本报讯(记者张宇)为认真贯彻落实中央扫黑除恶督导反馈意见,扎实做好督导整改工作,北京市高级人民法院精心制定督导整改方案,出台60项整改措施,坚决立行立改,抓好整改落实。

        近日市高级法院专门下发通知,要求将扫黑除恶专项斗争整改工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,要求市高级法院各党组成员下基层开展主题教育调研时,将扫黑除恶督导整改工作作为一项重要内容,列出督导整改工作清单。

        清单涵盖政治站位、依法从严、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等六个方面20项内容,具体包括:是否组织对习近平总书记重要指示精神开展再学习、再对标;是否紧扣“深挖根治”阶段性目标要求,紧盯重大涉黑涉恶案件审理、铲除黑恶势力经济基础、深挖“关系网”“保护伞”等重点任务;是否持续开展扫黑除恶专项斗争宣传;是否落实涉黑涉恶案件办理机制,依法加快办理涉恶案件;是否持续深入开展涉黑涉恶和涉“保护伞”线索排查,线索流转、核查和处置程序是否规范;是否充分发挥司法建议功能,完善社会治理,推动长效机制建设;是否加强扫黑办实体化建设,充实专业力量等。

        自2019年6月10日以来,市高级法院各党组成员已采取“四不两直”方式,深入11家基层法院和2个人民法庭,围绕深入推进扫黑除恶专项斗争等重点工作,广泛听取基层党员、一线干警、人大代表、政协委员及社会各界意见建议。

  • 北京警方今年以来破获18起涉枪案件

        本报讯(记者安然)市公安局昨日透露,从年初至今,北京警方已经破获了18起涉枪案件,收缴各类非法枪支170余支、仿真枪650余支、子弹3.3万余发、废旧炮弹(地雷)30余枚,治安拘留140余人、刑事拘留30余人。

        市公安局表示,一旦发生涉枪案件,警方一律成立专案组,强力开展全方位侦查打击,确保涉枪线索100%查证、案件100%侦破、枪支100%收缴。此外,在网络管理中,全面加强安全监管,要求各网站承担主体责任,深度清理枪爆违法信息,主动排查枪支、爆炸品线索。今年内共清理互联网涉枪涉爆有害信息3.5万余条,转递线索310余条。

        同时,北京警方通过日常巡逻盘查和外围进京查控,加强对可疑车辆、人员和物品的盘查核录,坚持逢疑必查、逢查必核,最大限度将隐患拦截在京外。

        今年2月,于某某到延庆分局千家店派出所主动上交自制气枪一支。经工作,于某某承认2012年左右在网上购买气枪零部件(该网站已被查封),组装了一支气枪,一直放在家里。后看到社区民警关于涉枪涉爆相关宣传,想起自己的气枪还在家里,于是主动交到派出所。

  • 图片新闻

        今年是虎门销烟180周年,近日在圆明园遗址公园内,300余名禁毒志愿者、基层禁毒工作者参加了“铭记历史,勿忘毒害”纪念虎门销烟180周年健步长走活动,号召广大市民健康生活、远离毒品。 

        林靖 文 朱达焜 摄

  • 男子爬野山减肥被困悬崖

        本报讯(记者张宇)记者昨天从房山蓝天救援队获悉,6月22日,一名36岁男子在北京房山和河北涞水交界的野山中,独自一人爬山锻炼身体减肥,迷路被困在了50多米高的悬崖之上。蓝天救援队深夜救援,将男子安全救下山。房山蓝天救援队队长“晓苑漫步”说,救援途中,他们发现了毒性很强的蝮蛇,“一人贸然进山,被蝮蛇咬一口,命就没了!”

        记者了解到,这名男子来自外地,6月22日白天,他抱着锻炼身体减肥的目的,钻进了房山和涞水搭界的一片野山中。“前天天这么热,他竟然一点饮食都没带。”

        随着进山的深入,山路逐渐不明显,男子开始找路,他按照“山路可能在山脊”的说法,慢慢迷失了方向,但当他意识到迷路准备下山时,发现自己被困在了一处高达50多米的悬崖之上,进退两难。

        下午5点半左右,房山蓝天救援队接到了男子的电话求助,救援队立马集结31名队员前往营救,并于晚上7点左右开始上山。

        “所幸的是男子所在的位置手机有信号,晚上8点半左右,救援队员“伪君子”和“猫耳山上的羊”第一时间发现了被困男子,虽然就在自己眼前5米,但因为小断崖多,在加上灌木多,路况不明显,很难第一时间接近被困男子。

        “伪君子”和“猫耳山上的羊”两位队员互相指引和协助,到达了被困者身边。据两位队员说,见到男子时,他因为饥渴、惊吓,人都动弹不了了,蜷缩在悬崖上浑身发抖。

        在救援队员们的再三鼓励和帮助之下,男子和队员一同下撤,经过两个小时的艰难下山,昨晚10点15分左右,男子被安全营救下山。据被困男子说,自己体重较重,希望通过爬山减减肥。

        参与营救的队员说,就算是经验丰富队员,也很难从悬崖上下来,更不用说还是在深夜救人。队员“猫耳山上的羊”回到家后发了朋友圈,他写道,下山途中,被困者的一句话让大家感到非常欣慰:“在山上抓着你的手,我感到非常安全!”

        “这个季节一人爬山野山,面临的不仅仅是断崖断壁,还有高温炎热导致的缺水中暑。”“晓苑漫步”说,“还不止这些,我们救援途中,还遇见了一条蝮蛇,三角形的头,身子粗,尾巴细,毒性很强,一个人在山中被咬,命可能就没有了!”