即时新闻

  • 确认遗骸为失踪教职工邓世平

        备受关注的湖南“操场埋尸”案,昨天有了最新进展:DNA结果确认,新晃一中操场挖出的遗骸,为2003年失踪的新晃一中教职工邓世平。新华社记者在新晃侗族自治县查看挖掘现场,走访办案单位、遇害者家属等,就焦点问题进行了调查。

        焦点一 死者是谁?

        6月20日零时许,一具遗骸从湖南新晃侗族自治县一中操场挖出。多方信息指出,这一遗骸极有可能是新晃一中16年前“失踪”的教职工邓世平,而且邓可能系新晃一中时任校长黄炳松的外甥——操场工程承包方负责人杜少平所害。

        23日下午,湖南省公安厅有关负责人向记者确认,经DNA鉴定,新晃一中操场挖出的遗骸,确系“失踪”16年的邓世平。

        记者在新晃县城随机访问了多位市民,部分受访者表示,他们当时就猜测邓世平并非“失踪”,而是被人杀害。

        当地警方介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来查获杜少平等人涉恶犯罪团伙,在深挖审讯该团伙罪行时,调查重点之一就是2003年邓世平失踪案,杜少平等人承认了杀人埋尸的事实。随后当地警方对学校操场开始挖掘,从现场提取到人体骨骸以及衣服和可疑残留物。警方提取了邓世平母亲、弟弟、妻子和儿女的血液标本,与遗骸物样本进行DNA比对。

        焦点二 死者因何遇害?

        邓世平的女儿告诉记者,邓世平2003年1月22日失踪前系新晃一中教职工,中共党员,在校主要负责基建工程质量监督管理工作。女儿认为,其父是因捍卫学校工程质量,遭到黑恶势力暗算。因为学校操场的工程质量由邓世平签字把关,针对“已出现的工程质量问题”,邓世平坚持原则,曾与杜少平闹过矛盾。

        “父亲说,如果工程质量不合格,不会在验收单上签字。他在验收时发现有的地方质量不合格,拒不签字。”邓世平的女儿介绍,当时邓世平还找来杜少平的舅舅、当时担任新晃一中校长的黄炳松一起查看。

        邓世平家人称,怀化市教育局当时还接到一封匿名信,反映新晃一中操场修建中的经济问题。杜少平怀疑这封信是邓世平所写,所以对邓世平更加嫉恨。

        邓世平“失踪”后,2003年1月25日,邓世平妻子谭某到县公安局报案。邓世平家人表示,报案后,新晃侗族自治县、怀化市公安机关都先后介入调查,但在他们看来,都是“不了了之”。

        湖南省公安厅有关负责人介绍,接到报案后,市县两级公安机关多次现场勘查、走访调查,并组织了现场模拟实验,未能获取有价值线索。当时,也围绕杜少平等相关人员进行了重点调查,但未能发现邓世平下落,也未发现其遇害的相关证据。

        焦点三 16年疑案背后有无“保护伞”?

        这起长达16年的疑案为何一直未能突破,引发外界质疑。邓世平家人怀疑,杜少平和黄炳松社会关系复杂,且有多名亲属和朋友在当地多个党政部门任职,可能存在“关系网”甚至“保护伞”。

        据介绍,怀化市纪委监委、市委政法委、市公安局已由主要负责人带队,抽调精干力量成立专案组,加快案件办理,对杜少平背后的力量进行深挖。警方侦查发现,杜少平等人近年来还涉嫌故意伤害、非法拘禁、聚众斗殴等犯罪行为。连日来,纪委监委专案组已经调阅了大量公安笔录、卷宗、档案等资料,与数十名有关人员进行了谈话,寻找指向邓世平被害案存在“保护伞”的证据。“考虑到卷宗也不一定能真实、全面体现当时的情况,我们还要开展更多调查,搜集和核实更多证据。”该市纪委监委有关负责人说。

        关于新晃一中操场工程质量及有关问题,怀化市、新晃侗族自治县纪委监委会同住建、审计等部门经初步调查发现,新晃一中操场工程确实存在招投标不规范、预算超标等问题。

        “新晃一中原校长黄炳松目前否认对杜少平杀害邓世平一事知情,但承认在操场建设招投标不规范、预算超标问题上负有责任。”一名参与调查的负责人说。

        怀化市委一位负责人表示,对历史遗留大案要案,务必采取有力有效手段深挖彻查。不管涉及到谁,都要一查到底。

        记者获悉,新晃侗族自治县纪委监委已对新晃一中原校长黄炳松立案审查和监察调查。据新华社

  • 长宁今晨再发地震

        据中国地震台网正式测定,6月24日9时23分在四川宜宾市长宁县(北纬28.44度,东经104.80度)发生4.1级地震,震源深度10千米。

        记者23日从四川省地震局获悉,专家综合分析认为,22日发生的珙县5.4级地震属长宁6.0级地震的余震正常起伏活动。从目前余震活动来看,此次地震的序列呈现正常的起伏衰减状态。

        四川省地震预报研究中心主任、研究员杜方介绍,长宁6.0级地震是发生在四川地震活跃时段。四川地震活动在时间进程上具有活跃——平静——再活跃的周期性规律。6月17日长宁6.0级地震正是发生在四川地震活跃时段。

        昨天傍晚,一则长宁震区燕子成群飞舞的视频在网络传开,引发众多网友热议。今天凌晨,四川省地震局官方微博介绍,经核实,视频真实,采访附近居民了解的情况是,飞行的动物有说燕子,有说麻雀,有说燕耗子即蝙蝠,但根据居民听到的声音推测是蝙蝠的可能性大,出现时间有说最近三四天,有说每年都有。从有记载的地震震例来看,过去的震例显示部分地震前有动物异常,但宏观动物异常与地震没有对应的关系。

        目前,大批救灾物资已经运抵四川省宜宾市珙县地震灾区,受灾群众得到了妥善安置。

        据新华社 央视等

  • 沙漠再无盐池黄

        四野绿染花圃香,沙漠再无盐池黄。很难想象这是位于毛乌素沙地南缘,曾经风沙肆虐、满眼焦黄、贫穷困苦的盐池县。

        宁夏盐池县是革命老区、边远山区、贫困地区。新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,盐池坚持生态建设,脱贫富民两手抓,绘就了一幅人进沙退、生态逆转、产业兴旺的新图景,并成为宁夏首个脱贫摘帽县。

        仲夏时节,盐池县沙泉湾荒漠化综合治理示范项目区内,沙柳、花棒蔚然成荫。谁能想到,这里曾是连片的明沙丘。20世纪80年代,全县沙化面积占土地总面积的82.3%,75%的人口和耕地处在沙区。痛定思痛,盐池县2000年提出“生态立县”,2003年实施“封山禁牧”,20年来,探索出了“草为主、灌为护、零星植乔木,封为主、造为辅、重点抓修复”的防沙治沙模式,涌现出白春兰等一批民间治沙英雄。

        目前,盐池县林木覆盖率、植被覆盖率分别达到31%和70%,草原产草量由10年前的每亩48公斤提高到147公斤,其中200多万亩柠条每年可为畜牧业提供饲草4万多吨。近年来,这个“中国滩羊之乡”每年的盐池滩羊存栏量稳定在300多万只。

        产业兴则脱贫易。2018年,国务院扶贫开发领导小组委托第三方评估机构对盐池县精准扶贫工作进行严格考核,全县74个贫困村全部出列,盐池在宁夏率先脱贫“摘帽”。图文据新华社

  • 首条下穿黄河地铁开通

        昨天,甘肃省首条轨道交通线路——兰州地铁1号线一期工程正式开通试运营,这也是目前国内首条下穿黄河的轨道交通线路,标志着兰州正式进入“地铁时代”。

        兰州地铁1号线一期工程于2014年3月正式开工建设,由东向西依次串联四大主城区。一期工程线路正线全长25.9公里,总投资198.16亿元,全部为地下线。工程建设者们先后攻克了盾构下穿黄河、红砂岩地质条件下车站与隧道施工等技术难题。据新华社

  • 食品安全教育 科普创新战略联盟成立

        本报讯(记者杨滨)在全国食品安全宣传周中国科协主题日活动上,中国食品科学技术学会联合全国30余家学/协会、学校、企业、媒体等单位,共同倡导、发起了“食育科普创新战略联盟”,旨在推动“食品安全教育”在我国的创新发展。

        中国食品科学技术学会副秘书长刘昊宇表示,目前,我国“食育”仍处于起步阶段,需要联合政府、学校、家庭、企业、社会等多方力量,建立完整的“食育”体系,改善我国国民的营养健康问题。在历经40年改革开放后,中国食品工业已经进入了安全与健康并行的时期,“食品安全信息的不对称加剧了消费者获取信息的渴望。”

        国家市场监管总局食品安全抽检监测司副司长梁钢认为,政府部门也在采取多种方式、多种渠道全力促进食品安全信息的资源共享。一是主动公布监督抽检信息,对不合格食品信息进行专业解读和说明,并给公众以风险提示,通过信息公开和数据共享,在满足消费者知情权的同时,也让公众用脚投票,倒逼生产经营企业落实主体责任。二是扩展风险预警交流新渠道。利用网站、微信、微博、公众号等多种载体,传播食品安全信息,开发了“食安查”风险预警交流信息服务平台、头条号、公众号,扩大食品安全信息的受众面,提高可及性。此外,市场监管总局还会定时或不定时地向农业农村部等通报不合格食品等信息,形成监管合力。