即时新闻

  • 美国对伊朗发动秘密网络战

        美国总统唐纳德·特朗普22日威胁伊朗,下周将追加“大制裁”,而且他没有“放弃”军事打击,只是“推迟”。美国媒体报道,美方20日对伊朗发动秘密网络战。特朗普同时抛出“胡萝卜”,说如果伊方同意与美方达成新协议,会有经济好处,他愿意与伊方“做朋友”。

        美国《华盛顿邮报》报道,特朗普22日宣布对伊朗追加制裁,不久后批准美军网络司令部对伊朗发动报复性网络攻击,目标是伊朗控制火箭和导弹发射的电脑系统。报道称,美方网络攻击使伊朗这一武器系统“瘫痪”。

        另据雅虎新闻网站报道,网络攻击目标还包括一个与伊朗伊斯兰革命卫队关联的“间谍网络”,后者过去数年经由网络追踪通过霍尔木兹海峡的军用和民用船只,与两艘油轮13日在阿曼湾遇袭关联。美方指认油轮遇袭是伊朗方面所为,后者坚决否认。

        伊朗法尔斯通讯社稍后报道,不清楚美方所谓网络攻击是否达到效果。报道暗示,美国媒体“虚张声势”,“旨在影响民意和挽回白宫丧失的名声”。

        伊朗革命卫队20日宣布击落一架侵入伊朗领空的美军无人机。美方称事发时无人机在国际空域。特朗普21日证实,他一度下令军方20日晚打击伊朗境内目标,但在最后一刻叫停行动,因为可能造成伊朗方面“不对等”伤亡。

        美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿23日警告伊朗,不要“误将美方的谨慎和慎重当作软弱”。

        伊朗法尔斯通讯社援引军方指挥官吴拉姆-阿里·拉希德的话报道,如果美方与伊朗爆发冲突,将产生“不可控”后果,危及驻扎在中东地区的美军人员。

        拉希德说,一旦战争发生,规模和持续时间不可控,特朗普政府应该“采取负责任的态度,保护美军人员的生命安全”。

        挥“大棒”

        对伊朗追加多项大制裁

        特朗普22日在社交媒体“推特”写道:“我们周一将对伊朗追加多项大制裁。”他21日在“推特”发文,说他前一天叫停对伊朗的报复性军事打击,同时美方追加多项制裁措施。两条推文都没有披露制裁措施细节。

        伊朗伊斯兰革命卫队20日击落一架美军高空无人驾驶侦察机,认定它侵犯伊朗领空。特朗普起初批准报复性打击伊朗,行动开始前最后一刻下令中止。

        特朗普22日在另一条推文中写道,“从来没有收回”打击伊朗的命令,“只是现在不执行”。

        抛“萝卜”

        “如果愿意,我们可以很快达成协议”

        美国政府去年退出伊朗核问题全面协议,恢复和追加对伊朗制裁,两国关系严重恶化。按照特朗普的说法,美方制裁重创伊方经济。他21日呼吁伊方与美方谈判并达成协议。“如果他们愿意,我们与他们可以很快达成协议。”他说,伊朗将摆脱制裁,“再次富裕和繁荣”,“我将成为他们最好的朋友”。

        特朗普证实,无人机遭击落时,美军一架由飞行员驾驶的飞机在附近飞行,搭载30多人,伊朗方面没有对那架飞机开火。伊方先前说,那是一架P-8型反潜巡逻机,伊方只向无人机开火,“以示警告”。“他们没有把它也打下来,是很明智的决定。”特朗普说,“我认为这件事很值得赞赏。”

        示强硬

        伊朗密集发声 警告美方不要动武

        伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维说:“不管(美方)作何决定……我们不会允许伊朗国界受到侵犯。伊朗将坚决回应美方攻击和威胁。”

        伊朗武装部队发言人阿布法兹勒·谢卡尔奇说,美国及其中东盟友的利益“在火药桶”上,如果美方动武,等同于“向火药桶开火”,“整个地区将陷入火海”。

        革命卫队航天部队司令阿米拉利·哈吉扎德警告,如果美方再次侵犯伊朗主权,伊方将以先前方式回击。不过,哈吉扎德同时说,美方无人机入侵伊朗领空“可能是某一名将军或其他人所为”。这句话看似“借用”自特朗普,后者20日说,伊方击落无人机可能是“一名(伊朗)将军或其他人犯的错”。

        伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫22日在“推特”上传一张地图,重申美军无人机遭击落时处于伊朗领空。美军先前发布地图,称无人机没有进入伊朗领空。

        伊朗外交部22日召见阿拉伯联合酋长国驻伊朗使馆临时代办,就美军无人机从阿联酋起飞提出“强烈抗议”。

        伊朗伊斯兰共和国通讯社同一天报道,伊朗国防部一名前承包商雇员是美国中央情报局间谍,已经接受死刑处决。报道说,他名为贾拉勒·哈吉·扎瓦尔,间谍身份多年前败露,调查人员在他家中搜出文件和装备。扎瓦尔被判死刑,他的妻子因为参与间谍活动而被判处15年监禁。

        惠晓霜 据新华社 视觉中国供图

  • 埃塞发生未遂兵变

        埃塞俄比亚中北部一座城市22日晚发生未遂兵变,军队参谋长等3人死亡,一名将军是主谋。

        埃塞总理阿比·艾哈迈德·阿里办公室23日发布一份声明,说阿姆哈拉州首府巴赫达尔前一晚发生未遂兵变。

        声明说,兵变旨在破坏事发地区“来之不易”的和平,这一图谋应受到所有埃塞俄比亚人谴责,埃塞政府完全有能力“制服(发动兵变的)武装组织”。

        埃塞国家媒体23日报道,阿姆哈拉州州长安巴丘·梅孔嫩和一名助手在兵变中丧生;军队参谋长西雷·梅孔嫩试图阻止兵变,遭警卫枪击身亡。

        阿比在国家电视台说,兵变发生时,阿姆哈拉州州政府部分官员正开会,一些人死亡,一些人受伤。

        报道说,兵变主谋是阿姆哈拉州安全部队主管阿萨姆纽·齐盖。

        阿姆哈拉州特种部队主管塔费拉·马莫准将当天告诉埃塞国家电视台,参与兵变的大多数人遭逮捕,一些人在逃。

        法新社23日报道,22日日落后不久,巴赫达尔响起枪声,持续数小时。

        阿比去年4月就任,推行经济改革。他同年与长期对峙的邻国厄立特里亚总统伊萨亚斯·阿费沃尔基会面,迈出外交“融冰”重要一步。

        法新社报道,埃塞时常发生部族冲突,超过100万埃塞人流离失所,对阿比执政构成不小的挑战。

        王逸君 据新华社 视觉中国供图

  • 俄连发两道禁飞令

        继俄罗斯总统弗拉基米尔·普京21日下令将禁止俄民航班机飞往格鲁吉亚,俄罗斯交通部22日追加指令,宣布将禁止格鲁吉亚民航班机飞入俄境内。

        格鲁吉亚首都第比利斯接连三天出现示威活动,240多人受伤、300多人被捕。俄罗斯政府以保护公民安全为由,连发两道禁飞令。

        普京21日签署命令,鉴于格鲁吉亚出现示威活动,自7月8日起禁止俄罗斯民航班机飞往格鲁吉亚,以保护俄罗斯公民人身安全。紧接着,俄罗斯交通部22日再发命令,出于安全因素、债务纠纷等考虑,自7月8日起禁止格鲁吉亚两家航空运营商的民航班机飞往俄罗斯。

        本月20日以来,格鲁吉亚不少民众涌到首都街头,抗议俄罗斯议员谢尔盖·加夫里洛夫坐在格鲁吉亚议会议长座位发言,示威演变为骚乱,至少160名示威者和80名警察受伤。

        据加夫里洛夫解释,格方邀请他参加论坛,“告诉我坐在主席台上,主持人让我坐在那个座位上。”不料他的这一举动触发一些格鲁吉亚民众不满。

        俄罗斯与格鲁吉亚2006年、2008年关系紧张之际,俄方曾发布类似禁飞令。2008年8月,俄格军队在南奥塞梯爆发冲突,俄方随后宣布承认阿布哈兹和南奥塞梯独立,两国关系进入“冰冻期”,迄今没有恢复外交关系。

        杨舒怡 据新华社 视觉中国供图