即时新闻

  • 中国篮球收获首个世界冠军

        北京时间今天凌晨,在荷兰阿姆斯特丹举行的2019国际篮联3对3篮球世界杯女子组决赛中,中国女篮以19比13击败匈牙利队夺冠,拿到了中国篮球历史上第一个世界冠军。中国女子3对3篮球同时获得2020年奥运会的参赛资格。

        3对3篮球每支球队由4名队员组成,其中场上3人,1人替补。比赛时间为净时10分钟,时间结束时比分高的一方,或者在常规比赛时间结束之前率先得到21分或以上的一方获胜。如果比赛时间结束时比分相等,则进行决胜期比赛,决胜期中率先取得2分的球队获胜。3对3篮球赛一次进攻限12秒钟,对于换人没有限制,每队拥有1次30秒的暂停。3分线外得分算两分,3分线内得分算1分。

        3对3篮球世界杯从2012年开始举办,至今已经举办了6届,前三届都是两年举办一次,从2017年起一年举办一届。中国女篮此前在这项比赛中的最好成绩是第四名。

        参加本次世界杯的中国女篮成员分别是吴迪、姜佳音、李颖韵和张芷婷,她们相继在小组赛中战胜了土库曼斯坦队、拉脱维亚队、匈牙利队和荷兰队,杀进8强。1/4决赛中国队击败罗马尼亚队,在半决赛中遭遇实力强大的澳大利亚队,经过加时苦战,中国队凭借张芷婷的篮下进攻,以15比14险胜对手,首次闯进世界杯决赛。

        决赛面对小组赛战胜过的匈牙利队,张芷婷率先在篮下得手,中国队攻势很猛,无论是两分球还是内线强攻均得心应手,在防守端也两次让对方进攻超时,取得7比0的完美开局。对方打了将近3分钟才拿到首分。

        此后匈牙利队逐渐找回手感,不断利用突破冲击中国队篮下,将分差缩小到5分,吴迪关键时刻单打打破僵局,姜佳音急停中投命中。张芷婷发挥出高度上的优势,在篮下强硬打进,中国队13比7领先。最后3分钟,匈牙利队疯狂追分,一度将分差缩小到4分,吴迪强突打进稳住局面,李颖韵连进两个两分球,基本锁定胜局。最终中国队以19比13获胜,收获中国篮球历史上首个世界冠军。

        回顾中国篮球几十年的奋斗史,中国女篮的最好成绩是1992年奥运会和1994年世锦赛亚军;中国男篮的最好成绩是1994年世锦赛和2008年奥运会第八名。如今,中国女队以全胜战绩夺得3对3篮球世界杯冠军,写下了中国篮球发展史上的重要一笔。本报记者 陈嘉堃

        夺冠历程

        □小组赛

        中国22:5土库曼斯坦

        中国18:12拉脱维亚

        中国21:11匈牙利

        中国13:12荷兰

        □1/4决赛

        中国16:12罗马尼亚

        □半决赛

        中国15:14澳大利亚

        □决赛

        中国19:13匈牙利

        相关新闻 北京3对3街头篮球挑战赛落幕

        本报讯(记者陈嘉堃)北京市第十二届全民健身体育节系列活动——第15届“姚记·万盛达杯”北京3对3街头篮球挑战赛上周末在工体落幕。

        本项赛事已经连续举行了15年,被誉为“京城篮球嘉年华”。比赛共设中学组、女子组、科技组、社会公开1组、社会公开2组,共计108支队伍参赛。

        赛事恰逢北京市第12届全民健身体育节期间,作为体育节十大传统品牌赛事之一,组委会对赛制进行了创新,采用1+3的竞赛办法,即一对一斗牛和三人制篮球相结合,更好地将街头篮球文化融入到竞技体育中;在赛场外的嘉年华活动中,为了最大程度满足篮球发烧友和广大观众的参与热情,组委会把“北京纪录”的3分球大赛也搬到了现场,还增设了投篮机大赛、个人技巧赛和扣篮大赛。此外,为广泛宣传冬奥知识,用实际行动践行中国“三亿人参与冰雪运动”的宏伟目标,还特别增设了冰雪项目体验。

  • 中国男篮将进行人员调整

        中国男篮昨晚在江苏常州继续迎战澳大利亚NBL联队,这是双方5天内的第三次交手。中国男篮以74比86负于对手,本轮热身赛取得2胜1负。7月初,中国男篮将前往美国拉斯维加斯参加NBA夏季联赛,在此之前球队将进行人员调整。

        与澳大利亚NBL联队的3场比赛是中国男篮集训后参加的首轮热身赛,球队的主要目的是检验队员状态和磨合阵容。此前两场较量,中国男篮先后以89比77、101比98取胜,主帅李楠赛前表示,第三场比赛最难打,“因为双方彼此间都很了解了,虽然我们取得了两连胜,但是队员们应该保持警惕,不能有任何的松懈。”

        不出所料,第三场中国男篮打得确实很艰难,尽管郭艾伦、周鹏两位主力热身赛首次亮相,但球队大部分时间还是比较被动,整体命中率远逊于对手。输球在比赛的第一节就初露端倪,NBL联队首节就取得了32比18的领先优势。这个“坑”实在太大,中国队后面很难追赶。半场结束,中国队以37比47落后。易边再战,李楠连续调兵遣将,调整场上阵容,中国队始终没能逆转比分,最终告负。技术统计显示,中国男篮4人得分上双,阿不都沙拉木、王哲林均砍下15分,方硕、沈梓捷分别得到11分、10分。

        主帅李楠赛后显得有些遗憾,“我们开局打得不好,防守中专注度不够,被对手连续得分……另外篮板球做得也不好,对方抢了很多前场篮板球。”阿不都沙拉木直言:“比赛一场比一场难打,这次赛程跟世界杯一样是两天一场,但是球队的状态却一场不如一场,这给我们敲响了警钟。”

        在这3场热身赛期间,除了易建联、丁彦雨航、周琦等队员由于伤病或状态调整原因未能出场,其余队员均登场亮相。李楠肯定了队员们在球场上的精神面貌,他说:“这正是我们平常一直要求的,当然,球队也出现了一些问题,尤其在伤兵陆续恢复后,大家要集中解决磨合问题。”

        中国男篮将于7月初赴美国参加NBA夏季联赛。7月6日至11日,球队要在6天时间里分别迎战热火、国王、黄蜂、雄鹿4支NBA球队,如果能够从排位赛突围,中国男篮还有机会晋级后面的淘汰赛。

        在中国男篮飞赴美国参加夏季联赛之前,教练组会对第一阶段的集训效果和首轮热身赛进行总结,结合队员们的竞技状态和具体表现,对现有的20人大名单进行第一次调整。本报记者 陈嘉堃

  • 中国男排遭遇八连败

        本报讯(记者孔宁)北京时间今天清晨,在2019年世界男排国家联赛美国站比赛中,中国男排以0比3负于整体实力强劲的美国男排,遭遇世界男排联赛八连败。

        克里斯滕森、史密斯、桑德压阵的美国男排表现强硬,中国男排也很有斗志,但在乱球处理上还是比对手差一些。美国队以25比20先下一城。面对强大的对手,中国男排还是发挥出了自己的水平,尤其是精神面貌很好,这样的表现也赢得了对手的尊重。实力差距之下,组织串联方面更加出色的美国队此后以两个25比19拿下比赛。

        面对世界男排联赛上的八连败,中国男排应该从技术细节上反思自身不足,离东京奥运会资格赛还有一个多月时间,应该抓紧改进自身缺陷,放手一搏去冲击奥运会资格。