即时新闻

  • 喀麦隆队 罢赛 吐痰 推人

        今晨英格兰对阵喀麦隆的比赛主裁判是来自中国北体大的老师秦亮,第一助理裁判也是来自中国的方燕。这是继小组赛英格兰与阿根廷队之后,秦亮再次执法本届世界杯。不过这场比赛对她的考验相当大,喀麦隆女足不断在场上“惹是生非”。

        小组赛英格兰与阿根廷队的比赛在秦亮的掌控下,进展顺畅精彩。该场比赛她一共出示了3张黄牌,两张给了阿根廷球员,一张给了英格兰球员。此外,秦亮还判给英格兰队一个点球,最终英格兰女足1比0战胜了阿根廷。那场比赛是秦亮自从2015年加拿大世界杯亮相以后,第二次执法女足世界杯。

        秦亮今晨又一次执法三狮军的比赛,不过这场淘汰赛对她的考验非常大。喀麦隆队作风凶悍,为了阻挠英格兰队的进攻,防守中频繁出现大动作。开场仅4分钟,喀麦隆队的勒乌克防守时,手掌打在英格兰队边锋帕里什脸上,秦亮果断送上黄牌。

        第14分钟意外再次出现:英格兰队斯科特右路下底传中,喀麦隆队的艾扬格禁区内把球停给门将恩多姆,而恩多姆拿手来接,秦亮果断给出判罚,英格兰队获得小禁区线上的间接任意球机会!艾扬格不满判罚,慢镜显示,她一口浓痰吐在英格兰11号达根的胳膊上,不过裁判组对这个镜头没有做出判罚。喀麦隆全员站在门线上去堵门,达根轻轻一拨,霍顿大力射门,皮球应声入门。1比0,英格兰队领先。

        打破僵局后,英格兰主帅菲利普·内维尔脸上毫无表情,显然这个比分还不足以赢得比赛。而喀麦隆的比赛吸引了内维尔同时代的喀麦隆球星“猎豹”埃托奥现场观战。上半场第48分钟,英格兰队怀特反越位成功,推射再下一城。虽然助理裁判举旗判罚越位,但VAR组审定怀特没有越位,内维尔这次选择了激情庆祝。2比0,让他的心放松了下来。此时,意外情况突然出现,喀麦隆队突然选择了集体抗议,队员们聚集在球场中圈。一直罢赛拖到第52分钟,比赛才得以重开。

        下半场开场2分钟,英格兰门将巴玆利开大脚失误,喀麦隆队反抢得手,翁圭内左路拿球后迅速下底传中,恩楚特推射破门。不过翁圭内越位在先,秦亮得到VAR组确认,判罚进球无效。喀麦隆方面又愤怒异常,连英格兰队主教练内维尔都过来安慰喀麦隆队员。第57分钟,英格兰球员达根开出左路角球,无人看守的格林伍德跟进中路推射破门,3比0锁定胜局。

        喀麦隆球员0比3落后,输得恼羞成怒的她们将矛头对准了秦亮,第69分钟,10号杨戈趁着秦亮没有防备,在秦亮身后有意无意发力推了一下秦亮,不过秦亮并没有回应杨戈这个具有挑衅性质的小动作,仍然将注意力专注在了执法上。秦亮给了下半场补时长达7分钟,第97分钟,英格兰队长霍顿被喀麦隆球员塔昆塔狠狠踩翻在地,喀麦隆球员翁圭内认为霍顿诈伤,破口大骂。秦亮看了慢镜回放后,给了塔昆塔一张黄牌。

        最终3比0的比分定格。秦亮整场比赛的吹罚都合情合理,她给出了两张黄牌,做出了22次定位球吹罚,7次越位球的吹罚。在VAR裁判组的辅助下,秦亮的吹罚更加果敢正确。虽然喀麦隆队有不满判罚的插曲,但不妨碍秦亮又交出了一份令人满意的执裁答卷。

        本报蒙彼利埃今晨专电  

        特派记者刘大伟 李戈 王洋  

        VAR回放准确 中国裁判应自信

        中国资深裁判监督解读英喀之战执法

        本场比赛喀麦隆队遇到了两个视频回放,VAR改判,一个是英格兰进球被判有效,一个是喀麦隆队进球被判无效,一进一出两个进球,让喀麦隆球员情绪激动,出现了一些非体育行为。而VAR两个判罚,也在很大程度上影响到了双方球员,以及场上执法的裁判员。VAR再次在赛后成为热议,就此记者采访了中国足协资深裁判监督,解读了这场比赛出现的几个焦点。

        对于VRA的介入,以及两个进球的判罚,这位裁判监督表示:“我国是亚洲首个运用VAR视频助理裁判技术的国家,我们对于VAR运用积累了一定经验。总体来看,VAR介入为比赛提供更为精确、更为及时的参考。两个进球一个该判有效,一个被判无效,都是与越位有关。VAR有3D虚拟越位线技术,通过3D线来判断是否越位,是准确无误的。这两个进球,主裁判通过VAR的协助判罚,是没有任何问题的,判罚准确而果断。而喀麦隆球员吐痰,如果VAR捕捉到了,或者裁判员看到了,都要给予严格判罚。如果裁判员没有得到提示,也没有看到,那是无法判罚的。”

        而再次执法世界杯比赛的主裁判员秦亮本场比赛执法表现得不卑不亢,判罚准确,冷静地处理了喀麦隆球员似有意似无意地推人举动。裁判监督表示:“中国裁判员执法世界杯赛场,这是国际足联对于中国裁判员能力的肯定。首先喀麦隆球员回传给门将,门将用手接球。这种球,有些裁判当做球员破坏球而触球,不作有意回传门将的处理,就不判罚禁区内的任意球。秦亮果断判罚了门前任意球,是一个有勇气而准确无误的判罚。下半场,喀麦隆球员推搡主裁判的那个动作,作为裁判员不能受场上因素的影响。那个球,裁判员的位置没有干扰比赛,没有干扰球员跑动和传球路线,而喀麦隆球员做出这样的动作,就必须给予红牌。喀麦隆球员心态失衡了,才做出了这样不合理的行为。在赛场上,我们的裁判员表现出更多的自信,展现出中国裁判员的风采。”

        本报记者 陈赢  

        喀麦隆:我们必须说出真相

        喀麦隆下半时的一个进球被判越位在先,而当时喀麦隆队的比分依然是0比2落后。如果这个进球是有效的,那么比分将会是1比2,喀麦隆还有机会扳回比赛。而当这个进球被判无效后,进球的阿亚拉·恩楚特委屈地哭了出来,泪流满面。赛后,她在接受媒体采访时表示,从小组赛开始,喀麦隆队就遭遇了裁判不公的待遇。

        恩楚特说:“我认为每个人都可以看到发生了什么。从第一场对加拿大队开始,我们就对判罚有意见。今天这样的事情又发生了。判罚让我们受挫了,我们必须说出真相。”

        内维尔:树立了不好的形象

        赛后,英格兰主帅内维尔接受媒体采访时,谴责了喀麦隆球员的行为。他说:“这不是一场世界杯16强比赛,因为我不希望看到足球运动员这样的行为举止。”

        内维尔说:“这不是足球。我们看到赛后电视上的比赛战报,说这是场精彩的比赛,但那些球员的行为配不上1/8决赛的水平,全世界都会知道。”

        内维尔有些愤怒,他继续说道:“我并不享受比赛,我的球员们也是。我的球员们保持了专注,但这些影像会传到全世界,年轻的女孩们会看到这些行为,这是不对的。这种行为是错误的,因为这是女子足球的形象,全世界都在谈论一支球队开始拒绝比赛。你必须遵守一定的行为准则,我的球员做到了,我很自豪。”

        本报蒙彼利埃今晨专电 特派记者刘大伟 李戈 王洋

  • 东道主法国队涉险晋级

        女足世界杯1/8决赛今晨再战两场,有意思的是,两场90分钟内的结果与昨日一模一样。只不过3比0大胜的由德国换成了英格兰队,而90分钟1比1战平的从挪威与澳大利亚换成了东道主法国与巴西。与挪威队不同,法国女足加时赛下半时凭借队长亨利的进球,2比1力克巴西队。法国女足下一轮将对阵美国和西班牙队的胜者,目前进入八强的全部都是欧洲球队。

        这是巴西和法国女足在世界杯上第二次相遇,两队在2003年小组赛中曾经1比1战平。整个上半时双方都是雷声大雨点小。直到第52分钟,迪亚尼右路突破下底传中,戈万中路跟进赶在两名巴西后卫中间铲射破门,法国队打破了场上僵局。第65分钟,巴西队德比尼亚左路传中,法国中卫内纳德解围没踢远,泰萨得球射门得手,巴西扳平比分。

        双方不得不通过加时赛分胜负。加时赛巴西前锋克里斯蒂安妮拼抢中受伤,坚持不住的她倒在球场上,最终被架着离开。加时赛下半场刚开始,马日里右路任意球发到禁区,亨利门前包抄推射破门。法国球迷由此沸腾了,他们高唱马赛曲,送上了凯旋之歌。最终球队将一球优势保持到了终场,巴西队两位老将玛塔和克里斯蒂安妮又一次提前出局,这也许是两位老将的世界杯告别战。

        本报蒙彼利埃今晨专电

        特派记者刘大伟 李戈 王洋