即时新闻

东城区史家社区党委创制“新时代长征路线棋”

来源: 北京晚报     2019年06月25日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者张楠)从起点“瑞金”出发,经过“血战湘江”、“四渡赤水”、“飞夺泸定桥”等关卡,最终抵达“中国梦”。今天上午,记者在东城史家社区举行的“不忘长征初心、牢记复兴使命”迎七一主题党日活动上发现,一款真人充当棋子,集合了长征路线图、革命历史、党史知识、《学习强国》中学习资料等内容于一体的“新时代长征路线棋”首次亮相,这款“路线棋”是由史家社区党委创制的。

    8点半,史家社区服务站的小院内传出阵阵掌声、朗诵声、歌声和笑声,一场以真人为棋子的棋局正在紧张进行中。记者看到,“新时代长征路线棋”可移动的棋盘被铺设在史家社区服务站的院子正中,参赛党员轮流向棋盘中央投掷骰子。骰子的各个面上写有“诵诗词”、“唱红歌”、“传经典”等字样,投掷到哪个面,就要站在棋盘中央按规定回答问题。每答对一个问题,参赛队伍就可以在棋盘上前进一步。第一个抵达“中国梦”的队伍即可胜出。

    东城区朝阳门街道史家社区党委副书记田迎锦一边向记者展示,一边介绍,棋盘的棋形路线以长征路线图为基础,四层同心圆由外圈到内圈依次代表了中国人民不断前进的方向,从“五四运动”到新中国成立后的政治经济军事科技全面发展,再到党的十八大以来全面深化改革各项成绩,最终向着中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。同心圆的构图与长征路结合,比赛中无论从哪个方向开始,都向着同一个目标“实现中华民族伟大复兴的中国梦”而前进。

    “我们还邀请了其他多个社区来观摩,希望下一步能将‘新时代长征路线棋’推广到朝阳门的更多地区。”朝阳门街道办事处工作人员告诉记者。