即时新闻

  • 审议《中国共产党机构编制工作条例》
    《中国共产党农村工作条例》

        中共中央政治局6月24日召开会议,审议《中国共产党机构编制工作条例》和《中国共产党农村工作条例》。中共中央总书记习近平主持会议。

        会议指出,机构编制资源是重要政治资源、执政资源,机构编制工作在加强党和国家机构职能体系建设、深化机构改革、优化党的执政资源配置方面发挥着至关重要的作用。《中国共产党机构编制工作条例》的制定和实施,对于完善党和国家机构法规制度,推进机构编制法定化,提升机构编制工作水平,具有十分重要的意义。

        会议强调,做好新时代机构编制工作,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持机构编制工作服务于党和国家事业大局,以完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,完善机构设置,优化职能配置,提高效率效能,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度和组织保障。

        会议要求,各级党委(党组)要高度重视机构编制工作,加强组织领导,各级党委组织部、编办要协助党委抓好统筹协调、督促指导,加强配套法规制度建设,相关职能部门要密切配合、分工协作,形成工作合力。

        会议指出,制定《中国共产党农村工作条例》,是继承和发扬党管农村工作优良传统、加快推进农业农村现代化的重要举措,对于加强党对农村工作的全面领导,巩固党在农村的执政基础,确保新时代农村工作始终保持正确政治方向具有十分重要的意义。

        会议强调,要以实施乡村振兴战略为总抓手,加强党对农村经济建设、社会主义民主政治建设、社会主义精神文明建设、社会建设、生态文明建设的领导,健全党领导农村工作的组织体系、制度体系和工作机制,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展,坚持多予少取放活,推动城乡融合发展,集中精力做好脱贫攻坚工作,走共同富裕道路。要加强农村党的建设,把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员服务群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,发挥党员先锋模范作用,让基层党组织和基层干部更好服务群众,真正为群众排忧解难。

        会议还研究了其他事项。

        据新华社

  • 都要做实做好做到位

        近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》,要求各地区各部门各单位要结合各自实际,探索方法、创新形式,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进。

        通知指出,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,体现到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各方面。学习教育要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程,深学细悟、细照笃行,带着责任学、带着问题学,推动主题教育目标任务的实现。调查研究要紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,边调研边学习边对照检查,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施。检视问题要自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想找差距、查短板,在不断深化学习教育和调查研究中,把问题找准查实、把根源剖深析透。整改落实要聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,一开始就改起来,把“改”字贯穿始终,真改实改、攻坚克难。通过主题教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得新进步、达到新高度。

        通知要求,要扎实抓好学习教育。聚焦主题开展学习,紧紧围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述来组织学习,党员领导干部要以自学为主,静下心、坐下来,读原著、学原文、悟原理,通读相关学习材料,在多思多想、学深悟透,系统全面、融会贯通上下功夫。抓好集中学习研讨,采取党委(党组)理论学习中心组学习、举办读书班等形式,聚焦学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述进行研讨交流。发扬理论联系实际优良学风,把学习研讨同研究解决本地区本部门本单位改革发展稳定的突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,同个人的思想实际和工作实际结合起来。

        通知明确,要认真开展调查研究。调查研究要坚持问题导向,着眼解决实际问题,有针对性地开展调查研究,把调查研究与履职尽责、完成党中央部署的任务和当前正在做的事情结合起来。调查研究要注重从实际出发,着眼发现问题、解决问题,哪些方面问题突出就聚焦到哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研。同时,要在深入学习理论和扎实开展调研基础上讲好专题党课,主要负责同志要带头讲,其他班子成员到所分管领域或基层单位讲。

        通知要求,要检视反思突出问题。各地区各部门各单位要广开言路、畅通渠道,真心诚意听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议。党员干部要自觉对表对标,对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,对照习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话中指出的突出问题,对照《中国共产党党内重要法规汇编》,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,结合征求到的意见建议,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。同时,领导班子和班子成员要发扬刀刃向内的自我革命精神,认真检视反思,针对工作短板、具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政方面进行深入剖析。

        通知明确,要切实抓好整改落实。各地区各部门各单位要着力落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署。突出抓好问题整改,县处级以上领导干部、领导班子从检视剖析的问题中,各地区各部门各单位结合专项整治工作,从群众反映强烈的问题中,分别列出几个最突出的、在主题教育期间能够解决的问题,抓紧整改解决,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。领导机关和领导干部要切实抓好自身的问题整改,防止只抓下级、不抓自身。

        通知强调,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实都要做实做好做到位,特别是各级领导机关和领导干部要发挥示范带动作用,不能只把自己当作主题教育的领导者、组织者置身于外,不能学归学、说归说、做归做,切实防止形式主义、官僚主义和走过场。据新华社

  • 中央扫黑除恶第11督导组督导
    北京市第二次工作通报对接会召开

        本报讯(记者王皓 杨旗 张宇)昨天,中央扫黑除恶第11督导组督导北京市第二次工作通报对接会召开。中央扫黑除恶第11督导组组长李智勇通报下沉各区督导有关工作情况,市委副书记、市长陈吉宁主持会议并作表态发言,督导组副组长石生龙出席。

        李智勇指出,北京市委、市政府以强烈的首都意识和首善之区标准深入推进扫黑除恶专项斗争,将专项斗争与重大活动维稳安保相结合,与治理行业领域乱象相结合,与“街乡吹哨、部门报到”机制建设相结合,体现了专项斗争的北京特点。督导组进驻以来,北京市乘“不忘初心、牢记使命”主题教育东风,借势发力,边督边改,掀起了又一波扫黑除恶强大攻势。从下沉督导情况来看,全市各区坚决贯彻落实中央和市委、市政府部署,态度鲜明,行动坚决,措施有力,主体责任意识得到强化,推动严厉打击涉黑涉恶违法犯罪有新进展,重点行业领域治乱有新突破,党建引领基层治理水平不断提升,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果。

        李智勇从政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导六方面详细通报了下沉督导发现的主要问题,并通报了受理的12030件举报线索情况。他指出,要进一步在提高政治站位上下功夫,持续加大责任传导力度,强化防范化解风险意识,加大发动群众力度;进一步在依法严惩上下功夫,持续加大办案攻坚力度,加强线索摸排核查,完善检察机关提前介入机制,坚持以事实为依据、以法律为准绳,加大对黑恶势力打财断血力度;进一步在深挖彻查上下功夫,持续加大对涉黑涉恶腐败和“保护伞”打击力度,加大对相关地方和部门及领导干部的责任倒查、责任追究力度;进一步在综合整治上下功夫,持续加大解决重点行业、重点地区、重难点问题力度,各级党委政府要进一步加强组织领导,推动各部门各司其职,齐抓共管;进一步在组织建设上下功夫,持续加大基层社会治理力度,加强基层组织建设和对基层组织的日常监管;进一步在加强组织领导上下功夫,牢牢把握专项斗争的正确方向,提高对专项斗争的统筹推动和督促指导力度,加大对办结的涉黑涉恶典型案例的宣传报道;推动北京市扫黑除恶专项斗争向纵深发展,确保督导问题整改到位。

        陈吉宁感谢中央督导组对北京工作的支持和帮助。他表示,督导组下沉各区督导指出的问题精准到位,提出的整改建议指导性强,我们诚恳接受、照单全收,不折不扣抓好整改落实。各级各部门要提高政治站位,坚持问题导向,坚守目标方向,把专项斗争与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,以更高标准、更严要求、更实作风,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

        陈吉宁强调,要围绕反馈问题,逐项研究,举一反三,认真抓好整改,切实提升专项斗争工作成效。紧盯线索摸排,对督导组移交的涉黑涉恶线索,要组织专案组开展核查,及时将核查、处理结果书面反馈督导组,提升核查质效。加大办案力度,进一步加强公检法部门间的协调联动,依法从严从快把每起案件都办成“铁案”。敢于刀刃向内,加强直查直办、重点督办、提级办理、异地办案,完善协同办案、联席会商等机制,确保扫黑拔“伞”同频共振。加强源头治理,对容易滋生黑恶势力犯罪的乱点乱象,实施新一轮梳理排查,下大力气整治群众反映强烈、长期得不到解决的问题。加强基层组织建设,持续开展软弱涣散村整顿提升工作,发挥村干部资格联审制度作用,筑牢防黑防恶的堤坝。要严格落实责任,迅速开展整改,明确整改任务、责任单位和完成时限,确保每一个问题都解决到位。强化督查问责,对整改不力的,要严肃追责问责。

        中央扫黑除恶第11督导组成员,市领导和市扫黑除恶领导小组领导,以及市有关部门负责同志出席会议。

        根据安排,中央扫黑除恶第11督导组督导进驻时间为1个月。督导进驻期间(6月1日至6月30日)设立专门线索举报电话:010-84241320,专门邮政信箱:北京市B012001号邮政专用信箱。督导组受理举报电话时间为每天8时至20时。根据党中央、国务院要求和督导组职责,中央扫黑除恶第11督导组主要受理北京市涉黑涉恶方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由被督导地区、单位和有关部门处理。