即时新闻

  • 大数据算出百姓生活中心

        在三里河东路,月坛街道又新建成了一家百姓生活服务中心。在这之前,周边已经有两三个包含蔬菜售卖服务的小超市,再建一家百姓生活服务中心,是不是有点浪费?其实,这并不是拍脑瓜,月坛街道相关负责人介绍,这是街道依据“城市体验”大数据分析系统,配合北京市“千人指标”测算出来的结果。目前月坛街道26个社区已配置9处百姓生活服务中心和菜站,而根据大数据测算结果,年内还将再增加两到三处。

        走进位于三里河东路11号的百姓生活服务中心,货架上摆满了茄子、黄瓜、菜花、西红柿等各式各样的时令蔬菜。一旁的特价菜单上,还列着每天推出的“一元一斤”蔬菜,包括圆白菜、油麦菜、娃娃菜等。“增加这样一处百姓生活服务中心太不容易了,前前后后用了半年多,居民和街道都没少下功夫。”正在挑选蔬菜的张女士告诉记者,这里曾经是一家网吧,存在五六年了,成了居民的一块心病。“每次打这过,就觉得里面黑洞洞的,电脑多,电线多,乌烟瘴气的,就怕哪天着了。”

        为了优化区域内业态设置,社区和街道开过多次居民议事会,社区工作人员和居民还多次找房主做工作,终于腾退了网吧。腾出的空间应该如何利用?家住月坛街道三里河二区的张女士告诉记者,在居民议事会上,不少街坊提议增加一处百姓生活服务中心。可是,就在社区周边,已经有了两三个包含蔬菜售卖服务的小超市。

        居民们的呼声合理吗?社区负责人告诉记者,“光凭着经验主义不行,要把居民呼声和科学规划结合起来。”大家想到了月坛街道2017年启动的“城市体检”项目。当时,为了切实解决街道级别面临的精细化管理问题,月坛街道利用各种数据,开发了“城市体检”总体评估、专项评估和智能评估系统。

        “利用这个系统,同时结合北京市‘千人指标’,我们就能测算出月坛不同区域养老设施、幼教设施、便民服务设施的配比是否均衡。”街道相关负责人介绍,“经过测算,三里河二区正好可以添加一处200平方米左右的便民服务设施,居民的要求是合理的。”

        就这样,在大数据的支持下,曾经的“心病”如今变成了百姓的“心头肉”,自打百姓生活服务中心开张,不少周边社区的居民都成了这里的常客。“从家出来走七八分钟,就能买到一天所需的蔬菜,而且每天都有‘一元一斤’的特价菜,真是方便又贴心。”张女士说。本报记者张骜

  • 图片新闻

        负重接力折返跑、初期火灾扑救、双人水带连接出水操……今天上午,东城区16支微型消防站来到花市消防中队,同台进行比武竞赛。下个月,这些队伍还将配备可存储0.8吨水的微型消防车,参与到社区主干线的巡视中。本报记者张楠 胡铁湘摄

  • 海淀成立党支部书记学院

        本报讯(记者叶晓彦)今天上午,海淀区正式成立党支部书记学院,这也是全市首家以党支部书记为培训主体,以党务基础知识和技能培训为内容的学院,今年,海淀区属二级党组织书记和新任书记都要在这里毕业之后才能上岗。

        海淀区党支部书记学院是经海淀区区委同意,依托中关村学院设立的。将按“模块化”课程设置方式,运用情景模拟、案例教学等方法,对各领域基层党组织书记进行培训,教学内容包括党支部的性质任务、党支部党员大会专题、党小组会专题、党课专题等13个模块。参加培训的支部书记学习并通过考试后,方能取得结业证书。为了提升培训实效,学院采取小班教学模式,第一批培训班共分两个小班,由50名来自不同街道的社区党支部书记参加。

  • 南苑新时代文明实践所成立

        本报讯(记者孙颖)今天上午,丰台区南苑街道新时代文明实践所成立,12个社区同时设立新时代文明实践站。以后每月的最后一个周末将作为“新时代文明实践推动日”,街道的志愿服务团队将各展所长,把10大类20余项便民服务送到居民家门口。

        在今天的活动现场,社区志愿服务分队摆摊送服务,每个服务台前都吸引了众多居民参与。志愿者们准备了各种工具,大到缝纫机、称重器,小到针头线脑、血压计。现场还有志愿者教授居民垃圾如何分类、如何防范金融诈骗。相关负责人表示,下一步还将组建多种特色志愿服务分队,通过“群众点单+所站派单+志愿者接单”,实现群众在哪里,志愿服务就开展到哪里。

  • 平谷山火由村民燎荒引起

        本报讯(记者叶晓彦)昨天13时26分,平谷区森林防火指挥中心通过森林防火预警监测系统,发现金海湖镇洙水村南有火情,立即启动应急响应机制。经过4小时的奋力扑救,终于扑灭山火。

        平谷区相关负责人介绍,发现山火之后,平谷区立即启动应急响应机制,区委区政府主要领导到现场指挥扑救,区应急管理局、园林、消防、公安、属地政府等部门迅速到位,开展灭火工作。北京森林防火总队、顺义区森林防火中队、属地部队等22支森林消防队伍及武装部民兵共计800多人投入扑火工作。昨天17时35分,经过各方力量全力扑救,明火全部扑灭。

        据初步调查,起火原因为当地村民燎荒引起,当事人已被控制,无人员伤亡。此次山火过火面积超过100亩,火线长度约200米。

  • 北京南站北进口占道便利店拆了

        本报讯(记者孙颖)北京南站北进口两侧曾经占道的便利店拆了。记者从南站地区管委会获悉,今年以来,北京南站地区已经拆除违建4处共1100多平方米,拆违后腾出的地方将进行绿化或净化,增大公共空间,让南站地区环境秩序更整洁。

        在北京南站北进口两侧,曾经有一对便利店,不大的面积却挤占了进口两侧的空间。相关负责人介绍,南站地区历史遗留问题比较多,涉及诸多企事业单位,情况复杂,协调难度大,违建存在时间长。除了这对已经存在了十余年的便利店,南站地区管委会还排查出另外两处违建,分别是马家堡铁路桥西彩钢房及下沉广场彩钢板集装箱。

        为了将这些违建拆除,南站地区管委会成立了拆违专班,对相关单位负责人进行逐一约谈,逐一制定方案。截至目前,这4处共计1100平方米的违建已经全部完成拆除。相关负责人表示,马家堡铁路桥西彩钢房拆除后计划在南站亮化工程中进行绿化,其他地块将进行路面净化,增大公共空间,提升地区环境品质。