即时新闻

  • 知识产权专业职称单独设置

        本报讯(记者代丽丽)人力资源社会保障部日前印发《关于深化经济专业人员职称制度改革的指导意见》,全面推开经济专业人员职称制度改革。经济专业人员将增设正高职称,并单独设置人力资源管理和知识产权专业职称名称。

        人力资源社会保障部专技司有关负责人介绍,1986年以来,我国先后建立了经济专业人员职称制度、经济专业技术资格考试制度,对提高经济专业人才队伍素质,促进经济专业技术人才队伍建设起到了重要作用。目前,经济专业人员职称初、中级实行以考代评,专业技术人员考试合格取得证书后即可聘任至相应级别专业技术岗位;高级职称主要通过评审方式取得。

        随着经济社会发展,现行经济专业人员职称制度需要进一步改革完善,进一步提高人才评价的科学性,更好地助力经济高质量发展。

        改革的主要内容包括五个方面:一是健全制度体系。完善职称层级,增设正高级职称,明确不同层级职称名称。要求动态调整专业设置,实行全国统一考试的专业设置由国家统一公布。

        二是完善评价标准。坚持品德、能力、业绩为导向,分级分类完善评价标准,科学确定考试评价内容,满足不同层级、不同行业经济专业人员的评价需求;实行国家标准、地区标准、单位标准相结合。

        三是创新评价机制。初、中级职称实行以考代评,副高级实行考评结合,正高级一般实行专家评审;各级别考试全国统一组织,评审坚持同行专家评议;加强职称评审委员会建设,严格落实职称评审委员会核准备案制度;推进社会化职称评审工作,依托自律规范的社会组织,开展社会化人才评价;对作出重大贡献的专业技术人才,建立职称评审绿色通道;对长期在艰苦边远地区和基层一线工作的经济专业人员,适当放宽学历和科研能力要求。

        四是促进经济专业人员职称评价与使用相结合,做到因事设岗、按岗择人、人岗相适。加强聘后管理,在岗位聘用中实现人员能上能下。

        五是强化监督管理。加强职称评价监管,确保评价公开透明、公平公正,对不能正确行使评审权、不能确保公平公正、不能保证评审质量的评审机构,责令暂停评审工作直至收回评审权;评审专家、参评人员、工作人员有严重违纪违规行为的,其信用信息纳入国家信用信息共享平台,按有关规定实施联合惩戒。

        值得注意的是,人力资源管理和知识产权专业单独设置了专业职称名称。人力资源管理专业的各级别职称名称分别为“助理人力资源管理师”、“人力资源管理师”、“高级人力资源管理师”、“正高级人力资源管理师”;知识产权专业的各级别职称名称分别为“助理知识产权师”、“知识产权师”、“高级知识产权师”、“正高级知识产权师”。其他专业在职称名称后标注专业。

  • 图片新闻

        来自东城区57所中小学的900多名学生,日前参加了第二十二届“府学杯”东城区中小学生棋类、数独比赛暨第一届智力运动会。

        周良 摄

  • 世界新能源汽车大会下月举办

        本报讯(记者李祺瑶)记者从中国科协获悉,由中国科协和海南省政府联合主办的2019世界新能源汽车大会,将于7月1至3日在海南博鳌举办。大会将首次集中展示我国国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项标志性成果。

        本次大会以“新时代 新变革 新产业”为主题,突出电动化、智能化、共享化融合发展特色,聚焦汽车与能源、交通、信息、通讯等领域联动以及和智慧城市应用场景的深度融合。大会内容包括会议、科技评选、先进技术展示及试乘试驾体验等三个环节,将有20多个国内部委及国际组织、20多家国内外重要整车企业、80多家新能源汽车相关企业参加大会。

        围绕汽车转型升级与绿色发展、新能源汽车关键技术创新等议题,本次大会分别设计了1场全体大会、9场主题峰会、2场边会和1场闭门会议。截至目前,大会共邀请到7位国内院士、16位国内外汽车企业的董事长及总裁、80多家新能源汽车相关企业代表、超过150位行业知名专家学者发表演讲和参与对话交流,其中国际嘉宾占比超过50%。

        大会期间还将首次集中展示我国国家重点研发计划“十三五”新能源汽车专项标志性成果,共包含15家企业的20项标志性成果,涉及领域包括动力电池与电池管理、电机驱动与电力电子总成、电动汽车智能化技术、燃料电池动力系统、插电/增程式混合动力系统、纯电动力系统等。

  • 让减重患者体型不走样

        本报讯(记者贾晓宏)胖,看起来富态,但确实影响健康。目前我国已经成为肥胖大国,传统医疗机构在提供减重治疗时,往往只注重患者的体重减没减、减多少,但没有人关注减重之后的体型美不美。北京医院减重代谢团队今天新增了整形外科医生,并提出了新理念:减重只是开始,变美才是目的。据悉,这也是国内首家在减重代谢治疗团队中加入整形外科医生力量的团队。

        传统的减肥方法包括减少食物摄入、增加运动、针灸治疗、口服抑制吸收的药物、吸脂等,代谢减重手术作为一种相对比较新的治疗手段,在我国已经开展了十余年。这是一种以减少胃肠道容积和吸收面积为基础的手术。据介绍,全球每年接受不同类型的代谢减重手术的患者多达60万人次,我国目前每年接受手术治疗人群超过1万人次。

        北京医院减重代谢团队既往针对肥胖人群先后开展了可调节胃绑带术、腹腔镜下袖状胃切除手术、腹腔镜下胃旁路手术等,手术后减重降糖效果不错。不过,随着体重的减轻,手术后患者的皮下腹壁及内脏脂肪减少,患者有一部分快速减重后的皮肤会出现松弛现象,体重减轻后又增加了新的烦恼。北京医院减重代谢团队今天联合整形外科团队,今后将指导减重患者在不同时间、不同阶段重塑身材,为肥胖患者的治疗采取个体化中远期量体裁医。整形外科医生将从手术选择、术后指导、术后皮肤型体等方面进行统筹规划,制定一系列个性化减重方案,最大限度帮助减重患者“先变瘦,再变美”。

  • 如何预防膝骨性关节炎

        本报讯 目前,我国膝骨性关节炎患者约6500多万。膝骨性关节炎是一种退行性关节病,高发于中老年人,女性多于男性,初期表现为关节疼痛肿胀,上下台阶时,关节疼痛加剧,伴“O”型腿等关节畸形,严重者可致患肢残疾。

        为帮助公众防治膝骨性关节炎,本报健康微信公众号“北晚微健康”联合东城中医医院,特邀该院骨伤科专家景子琳主任,主讲“膝骨性关节炎的早期防治”公益讲座。此次讲座的时间是6月29日14时30分至16时30分,地点在东城区和平里兴化路11号东城中医医院六层会议室。

        景子琳系副主任医师,毕业于首都医科大学,从医40余载,任中华医学会常务理事,擅长运用针灸推拿、药物外敷等非手术疗法,治疗膝骨性关节炎,颈椎病引起的颈项及手臂部疼痛、头晕,腰椎病引起的腰背部及下肢疼痛麻木,关节疾病引起的疼痛肿胀等骨科疾病。