即时新闻

  • 乘个凉碰上三宗烦心事

        当骄阳收起最后一丝余威,暑热中终于透出一份清凉时,人们纷纷走出家门,去公园、河边消暑纳凉。可是,一些不文明行为却给这样的清凉夜增添了不和谐。

        绿地撸串

        人吃美了垃圾留下了

        沿芳群路一路向北,走地下通道穿过南二环路,便来到沿河绿地。每天晚上,李先生和爱人都来这里遛弯。上周六傍晚5点,两人刚从地下通道走上来,一股炭火味儿扑面而来。定睛一看,两把长椅中间,十几把肉串正在炭火上翻烤。

        “大家都是年轻人,我也爱吃烧烤。但我不能容忍的是,他们吃完烧烤留下了很多垃圾。”李先生说,来烧烤的人通常把车停在二环和高铁线之间的那条路上,然后便搬着烤箱和炭火,抱着冰啤酒和肉串儿在河边烧烤。有时,这些人还把枯枝落叶拢到一起,以便引燃炭火。“周围都是大树啊,一旦发生火灾后果不堪设想。”因为家住附近高楼,李先生能把这些人的活动尽收眼底。

        昨天傍晚,记者在李先生的带领下来到这处绿地公园,很容易就找到了烧烤点。因为这些地方有着共同的特点——油渍、尚未烧完的炭块儿和蚊香,还有散落的烧烤垃圾,比如竹扦、骨头渣、毛豆和花生皮等。

        早在2015年5月,城管等部门就公布了城六区和部分郊区县的“露天烧烤禁令”,如今仍有不少年轻人在这里喝酒、撸串。韩先生也向本报反映,在左安门桥西侧的高铁桥下,也有人明火烧烤,以周末和节假日居多。为了尽兴,这些人还用音响播放音乐。“希望相关部门能开展整顿,还周边居民一个安静、优美的环境。”韩先生说。

        不拴狗链

        人在前边跑狗在后边追

        前不久,望京文化体育公园开园,让周边居民又多了一处乘凉遛弯的好去处。不过,最近去夜跑的人有所减少,因为“人跑狗追”实在吓人。

        “公园在入夏前开放,大伙儿特别兴奋,遛弯的人多了起来,遛狗的人也不少。”谈起遛狗,戈女士心有余悸,经常有人遛狗时不拴狗链绳。昨天傍晚,记者来到望京文化体育公园,红色塑胶跑道上确实有不少人跑步,而一些“人来疯”的小型犬则会在后面狂追。

        戈女士说,上次跑步时她就看到一只狗差点扑倒一个跑步的小男孩。她希望公园能够尽快张贴告示,制止这种遛狗不拴狗链的行为。

        无独有偶。西便门桥附近的翠芳园街心公园是附近居民消暑纳凉的第一选择,“公园虽然不大,但是里面绿树成荫,有长椅,也有供人活动的平坦空场。”然而,令张女士感到担忧的是,门口立着“禁止宠物入内”标识牌的小公园里,除了居民活动的身影外,还不时会有宠物犬出现。“既然这里有禁止宠物入内的规定,也希望有人能在此进行相应的监管。”

        昨晚,记者在这里看到,公园西北、东南两个出入口处的标识牌及游园须知,都明确写有“禁止宠物入园”的提示。然而在采访过程中,牵着爱犬来此散步、嬉戏的场景却时有发生。一些宠物的主人在进入公园后,就解开牵引绳,任由爱犬在空场和绿地上撒欢、奔跑。一位带着孩子在此休闲的老人说,在这里遛狗的情况经常见到,“遇到这种情况,我只能看好孩子,尽量远离宠物犬和绿地,以免孩子被狗追或踩到狗屎。”

        车蹭阴凉

        车凉快了居民没地儿了

        在南三环西路南侧,有一处名为青少年爱心广场的绿地,一到傍晚,周边的居民都喜欢来此纳凉。然而最近一段时间有市民发现,平日里大家活动、避暑的小广场和树荫下出现了不少不请自来的“客人”——机动车。这些车辆把小广场和绿地内的树荫当成了避暑遮阳的免费停车场,在一些居民的印象中,这些车辆停放在此短则三五日,长的已停放半月有余,这对大伙日常消夏纳凉、跳舞活动都产生了不小的影响。

        昨天下午,记者在现场看到,两辆轿车及一辆SUV正停放在广场西侧空地的树荫下。一旁活动的市民表示,这些车实在是很会“挑地方”。“你看这辆奔驰停的地方,真是黄金位置,甭管什么时候太阳都晒不到它。可车停痛快了,我们周边的人活动起来可就不那么痛快了。”顺着居民手指的方向,记者看到这辆奔驰和临近的奥迪将空场内铺有石子路的区域占去了一大块,而据居民介绍,平日里这块地方是一些人纳凉、跳舞的地方。而在距离这几辆车东侧不远处的绿地内,记者看到了在此停放时间最长的一辆车,据了解,这辆车停放在此已超过两周,其停放的位置周边同样遍布树木,而车辆的驾驶员此时正坐在不远处一张行军床上乘凉休息。

        在园内浇水的园林工人告诉记者,广场周边设立的石礅不时会被人搬开,虽然每次来此浇水养护时自己都会将石礅搬回到原来的位置,但这些车辆却早已趁着当间儿的空当开进了广场里。

        本报记者 曲经纬 陈圣禹 文并摄

  • 用水难何时不再难?

        本报讯(记者王琪鹏)下午5点,家家户户都在张罗着晚饭。而在北新桥二条22号院,这里的厨房却静悄悄。因为水压不足,居民家中的水龙头顶多只能淌出涓涓细流,无法满足正常的生活需要。

        北新桥二条22号是个大杂院,曲曲折折的过道,将院子分成了三个小院落。据居民讲,这里的住户多达三四十户。但一到饭点儿,却很少能听到居民的厨房里传出声音。

        “你看我们的水龙头就明白了。”住在后院的彭先生打开了自家厨房的水龙头,拧到最大,也不过是筷子粗细的水流。没一会儿的工夫,水龙头出现了“断流”。在洗碗池内,已经堆了满满一池子的碗筷。彭先生无奈地说,因为水压不足,院里用水非常困难,家家户户的水流都非常小。对于住在后院的居民来说,更是苦不堪言。

        “别说洗碗了,洗脸、洗澡都没法洗。”彭先生的爱人张女士说,因为用水困难,他们平时做饭用的都是桶装水。一到早晚用水高峰,家里更是一点水都没有。她说,家里用的是太阳能热水器,因为水压不够,水根本上不去。“冬天我们都是花二十块钱去外面洗,夏天只能凑合着擦一擦。”彭先生指着一个空荡荡的鱼缸说,22号院用水难的问题已经持续了几年的时间。就因为这用水难,他没法给鱼缸及时换水,鱼缸上面长满了绿苔,养的鱼全死了。

        王女士是院里为数不多的年轻人。她的家刚装修不久,还安装了净水器。但是打开净水器,却流不出一滴水来。对于这种情况,她也十分无奈。王女士说,去年她就曾经向12345反映过这个问题,但是问题当时并没有得到解决。前不久,她再次反映了22号院用水困难的问题,才终于有了一些进展。

        上周,房屋产权单位在院里新接了一条管道,在后院中央装了一个水龙头。这个水龙头的水流比居民家中的要大一点,用水难的问题才稍稍缓解了些。但是,这毕竟是权宜之计,居民们希望用水难题能够彻底解决,洗个痛快澡。

        要彻底解决用水难,就得先找到水压不足的原因。居民们说,院内已经出现了地面沉降的现象,他们怀疑自来水管道可能被压断了。“一下雨,水都流不出去,只能往下渗,越渗越厉害。”记者看到,后院过道的地砖已经有些塌陷,形成了较大的缝隙。在过道旁边的一处小房,墙体已经有些倾斜,墙与墙之间也出现了一道缝隙,手都能伸进去。

        “行人通过注意安全!”记者看到,墙体上贴着一张房屋产权单位中国民用航空通信导航设备修造厂的通知,提醒行人这已经成了一座危房。通知上还印了一句话:“维修方案正在报批”,落款是今年的6月10日。