即时新闻

  • 罗汉堂向世界发布十连问

        在数字时代,全球化会走回头路吗?

        数字技术会让更多的人失业,还是会让工作时间更短?

        数据是谁的?谁是真正的受益者?在不确定性变大的当下,这是大家关心的问题,也是诺贝尔奖学者们在思考的问题。

        全球“最强大脑”西湖论剑

        6月25日,阿里巴巴倡议成立的罗汉堂召集200多位世界“最强大脑”们云集杭州西湖闭门研讨,这些世界顶级学者们一起发布了关乎世界未来最关键的十大问题。

        这十个问题围绕我们所处的数字技术时代而来。学者们认为,人类前三次技术革命初期,都给人类社会带来了许多新的机遇和问题,初来乍到的数字技术革命也不例外。

        学者们的一个共识是,数字技术革命和前三次革命都不一样的地方在于,前三次技术革命初期,最先受益的都是富裕阶层,普通人和穷人不但没有从中受益,还可能因为机器失去了工作。而数字技术革命从一开始,就带着普惠的基因,让普通人也享受到技术的红利。一个典型的例子是金融服务的平民化,“普通老太太也能和银行行长一样享受到同样的金融服务”。因此,尽管新的技术变革带来了新的不确定性,但我们仍要坚定地拥抱数字技术时代。

        此外,学者们也就眼下最热的国际时局展开讨论。比如最近在多国间频频发生的贸易摩擦会让全球化走回头路吗?

        2011年经济学诺奖得主托马斯·萨金特说,二战期间,美国政府不断降低关税,降低贸易壁垒,向其他国家施压,目标就是为了让贸易更加自由。美国绝大多数公司和普通人都受益于贸易的开放。所以我是一个乐观主义者,全球化不会走回头路,不然美国就会受到损害,其他国家会带领全球经济继续向前,我们在全球已经看到有力量的经济体在崛起。

        “阿里巴巴不缺工程师,缺罗汉堂”

        一年前,研究机构罗汉堂在杭州正式成立,旨在研究科技快速进步伴生出的经济和社会问题。

        罗汉堂秘书长陈龙说,这一年来,罗汉堂的学术委员会多次召开闭门会议,一起探索数字经济时代下人类的未来。“这次我们发布的十大提问,是我们认为关乎世界未来最关键的十个问题,这些问题可能没有标准答案,但希望我们的发布能引起社会各界的思考和讨论,并在此基础上达成一些共识,以减少人们对这个充满不确定性世界的担忧。”

        据介绍,接下来,罗汉堂以后学术委员会也会定期发布对这十个问题的一些思考和共识。

        马云此前曾表示,作为一家科技公司,阿里巴巴数字经济体有责任、有担当倾尽全力,研究如何帮助全社会适应科技进步并迎接随之而来的挑战。

        罗汉堂志同道合的“兄弟”们

        放眼全球,除了阿里的罗汉堂,已经有政府机构、顶级学府在招募人文社科类精英致力于解决人类未来将面临的问题和困境。

        比如一群来自乔治亚理工学院的伦理学家应美国政府邀约,做了一系列跨学科研究,给机器人制定道德规范。他们认为,机器人涉足的领域不只是自动驾驶汽车、无人机,还包括基因技术,甚至是纳米科学。对于这些领域,人类自己都还存在着伦理争议,如果我们对机器人道德上的约束,远远落后于技术的发展,情况会变得非常危险。这些伦理学家的研究成果,包括给机器人建立了“道德适应器”,模拟人类情绪,让犯错的机器人产生罪恶感;他们还给机器人读故事,作为人工智能学习道德观的捷径。

        一些全球顶尖高校也在投入大量的人才和精力从事和人类未来相关的研究。美国麻省理工媒体实验室是其中一个典型的例子。比如他们在做的人和机器人关系的研究。例如未来马路上10%的汽车是无人驾驶汽车,那么人应该如何适应它们的开车习惯,而无人驾驶汽车本身又该如何从人的开车习惯中学习。

        除了研究机构,美国互联网巨头也与人文社科类学者交流甚密。

        Google X,谷歌的“登月工厂”,召集一群来自不同领域的专家,挑选最有前途的想法,就像一群书呆子组成的正义联盟,为关键问题寻找答案,比如住房短缺问题,环境保护问题,教育公平问题……

        这些人文社科类学者的研究课题,普遍比较具体,比如有的服务于公司,有的服务于用户体验和产品的优化。相比之下,阿里巴巴倡议发起的罗汉堂项目,研究的问题,目标不是服务于公司,而是服务于人类社会。“因为这些问题并不仅仅是一个公司的问题,更是整个新经济发展会面临的问题。”

        文/刘洋  

        链接

        填报大学志愿,听听罗汉堂学者怎么说

        罗汉堂学者们论剑西湖,除了“世界十问”,还讨论了一些接地气的问题,比如年轻人该如何选择专业,值得刚刚高考完的学生和家长们参考:

        与其去担心未来会有哪些工作会被机器取代,年轻人该选择什么专业未来才不会被淘汰,不如让自己保持跨领域的终身学习。 

        ——本特·霍姆斯特罗姆 2016年诺贝尔经济学奖得主  

        未来工作会变化很快,任何具体应用都可能被淘汰,但掌握基础性知识,以及高度的灵活性和想象力,这让孩子灵活适应150年后的未来都没问题。 

        ——魏尚进 美国哥伦比亚商学院金融学和经济学教授  

        年轻人应该掌握融合的能力,不仅仅是积累技术能力,还应该去学习如何增加自己学习能力这件事。每个人都提到了数学,我觉得它确实非常重要。我们应该去了解数学是怎么在过去演变和发展的,这样可以帮助我们去理解它未来的发展趋势。

        ——王能 美国哥伦比亚大学商学院教授