即时新闻

  • 最高检深挖毒品犯罪“保护伞”

        本报讯(记者张宇)明天是第32个国际禁毒日,今天上午,最高人民检察院召开检察机关惩治和预防毒品犯罪工作情况新闻发布会。据通报,去年至今年5月,全国检察机关共批捕毒品犯罪案件139084人。毒品犯罪呈现网络和物流运输毒品成为新常态、新型合成毒品增长迅速等特点。最高检强调,检察机关严厉打击涉毒黑恶势力犯罪,深挖背后的“保护伞”。

        在严厉打击各类毒品犯罪方面,据最高检副检察长陈国庆介绍,2018年至2019年5月,全国检察机关共批捕毒品犯罪案件139084人,占全部刑事案件逮捕数的9.45%,同比下降9.69%;起诉毒品犯罪案件164494人,占全部刑事案件起诉数的7.07%,同比下降9.63%。

        陈国庆说,去年以来,检察机关批捕起诉的毒品犯罪案件数量有所下降,毒品犯罪高发势头得到遏制。毒品犯罪案件量在全部刑事案件中,仅次于危险驾驶和盗窃犯罪,排第3位。

        当前毒品犯罪有何特点呢?陈国庆从四个方面进行了介绍。

        一是重点地区问题仍然突出。广东、四川、湖南、云南、广西等地毒品犯罪案件高发。

        二是制毒活动方式呈现作坊式、阶段式。犯罪分子分段实施、流窜作案,以逃避司法打击。

        三是利用网络和物流运输毒品成为新常态。大量毒贩不再随身携带毒品,而是利用网络购买、销售或者利用虚假的身份信息邮寄毒品,还利用第三方支付平台匿名转账支付毒资,打击难度加大。

        四是新型合成毒品增长迅速。毒品花样不断翻新,并在一定地域内呈现滥用趋势。

        在依法履行侦查监督职责方面,陈国庆介绍,2018年至2019年5月,全国检察机关对毒品犯罪案件提前介入、引导侦查取证963件。

        监督公安机关立案2121件2300人,立案后起诉1352件1675人,其中被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑的204人。监督公安机关撤案667件739人。

        纠正公安机关漏捕2296人,纠正后起诉2257人,其中被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑的394人。纠正公安机关移送起诉遗漏罪行6010人次。纠正遗漏同案犯2219人,其中被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑的291人。

        在依法履行审判监督职责方面,陈国庆说,2018年至2019年5月,全国检察机关对毒品犯罪案件提出二审和再审抗诉872件,已改判367件,发回重审148件。

        经检察机关抗诉,对262人改判后加重了刑罚,对56人改判后减轻了刑罚,对6人由无罪改判为有罪。

        陈国庆在今天的发布会上强调,检察机关严厉打击涉毒黑恶势力犯罪,深挖背后的“保护伞”。检察机关将打击毒品犯罪与扫黑除恶专项斗争相结合,加大监督力度,严打与黑恶势力勾结的毒品犯罪团伙,严打组织、胁迫诱骗群众参与毒品犯罪的黑恶势力,深挖背后的“保护伞”。

        福建南平检察机关依法对参与毒品犯罪、充当毒贩保护伞的某公安禁毒大队长陈某批捕、起诉,陈某被判处有期徒刑十二年六个月。

  • 中意警察巡逻王府井

        2019中意警务联合巡逻于6月24日正式启动并于当日下午3点在王府井商业街开展巡逻工作。新鲜的面孔吸引大批游客好奇的目光。在巡逻当中,中国警方工作人员向意大利同行介绍了中方的警用设备以及工作经验。甘南

  • 过半京籍强戒人员出所三年未复吸

        本报讯(记者孙莹)戒除毒瘾是世界性难题,而北京籍的强制隔离戒毒人员在离开戒毒所三年后,仍有半数以上能保持操守未复吸。在市戒毒管理局昨天下午举办的全国统一戒毒模式工作推进会上,MSDE干预、正念防复发、成瘾者认知行为重构等优秀戒治项目成果逐一登台展示,北京戒毒工作已从传统依靠戒毒民警个人经验向科学化、系统化发展。

        昨天下午,与会人员在会前首先参观了天堂河强制隔离戒毒所康复之家功能区、运动康复训练馆、综合教育楼各功能区、物质成瘾干预与矫治实验室,戒毒人员有的在诵读经典、有的在练字画画、有的在开展心理矫治,有的在进行大负荷力量训练。与会人员对强戒所里的戒毒工作有了有序、健康、科学的直观印象。

        在随后的推进会上,戒毒所的民警通过大屏幕展示了MSDE干预、正念防复发、成瘾者认知行为重构三个戒毒矫治项目研发及实践成果。这些都是被司法部确定的全国司法行政戒毒系统第一批推广项目。

        据市戒毒局介绍,北京市戒毒场所近年来的戒毒工作科学化水平不断提升。与中科院心理所等多家院所合作引进研发正念防复发训练、“动机-技能-系统脱敏-正能量”(MSDE)干预、成瘾者认知行为重构、女性强戒人员高耻感训练、康复人员夫妻沟通训练、短期药物戒断者情绪损伤与恢复训练、运动康复训练、正念减压训练、积极习惯养成等多个戒治项目,有效提升了戒治效果。

        戒毒人员入所后,首先运用《戒毒人员基本信息调查分类问卷》,逐人开展复吸倾向性问题初筛;其后,运用内隐—外显筛查系统、《复吸倾向性量表》等量表,进一步确诊戒毒问题类别;最后,根据复吸风险问题和戒毒动机水平,检索匹配最佳戒治项目,逐人制定戒治处方,开展分类分层干预。形成了“问题诊断—优选证据—匹配训练师—实施戒治—效果评估”的一整套戒治运行机制,戒毒工作由原来的依靠民警个体经验逐步向科学化、系统化发展。

        科学的戒毒方法最终体现在效果上。市戒毒局调查的数据显示,已解除强戒的京籍戒毒人员出所后保持操守率达到62.44%,出所三年的保持操守率达到54.59%。

  • 普通护照往来港澳通行证降费

        本报讯(记者林靖)记者从国家移民管理局了解到,根据《国家发展改革委 财政部关于降低部分行政事业性收费标准的通知》(发改价格〔2019〕914号)规定,自2019年7月1日起,全国公安机关出入境管理部门降低普通护照、往来港澳通行证收费标准,普通护照由每本160元降为每本120元,往来港澳通行证由每张80元降为每张60元,7月1日前已受理的证件仍按原标准执行。

        据介绍,此次降低证件收费标准是国家移民管理局全面深化“放管服”改革的重要举措,是今年以来继出入境证件“全国通办”、互联网政务服务平台上线启用、“一带一路沿线国家人员享受出入境便利”等后实施的又一项惠民政策。

        为使出入境证件降费政策受惠面最大化,国家移民管理局研究确定降低中国公民出入境证件中申领总量最多的普通护照和往来港澳通行证的收费标准,每年预计将有6500万人受益,减少人民群众相关费用支出约20亿元。

  • 警方打掉一“套路贷”诈骗团伙

        本报讯(记者张宇)近日,大兴警方成功打掉一个以抵押房产手段,实施“套路贷”诈骗的犯罪团伙。目前,16名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗均已被大兴警方依法刑事拘留。据悉,警方现场查获抵押合同129套,涉及房产抵押86套。

        今年4月,事主郭先生在家属陪同下到大兴公安分局红星派出所报案,称郭先生不仅被骗走了抵押房产获得的贷款,还多次抵押转贷产生高额利息无法偿还,现意图轻生,被家人发现带其报警。大兴公安分局成立专案组开展案件线索核查和调查取证工作。

        经侦查了解,2015年6月,事主郭先生接贷款骚扰电话后表示自己想贷款,对方随即记录了郭先生的个人信息及住址,安排人员上门走访了解房产情况。

        之后,郭先生将位于旧宫某小区的住房进行了第一次抵押,抵押金额70万元、月息4%。该团伙中的黄某带着郭先生到公证处、房管局办理公证、抵押等手续,并扣下了郭先生的房产证、户口本和结婚证。

        2016年2月起,郭先生无力支付利息,想通过银行抵押偿还贷款,被黄某拒绝,并向其介绍并转手第二手贷款团伙,此次约定本金85万元、月息3.5%。

        然而,雪球越滚越大,郭先生以此种方式继续抵押贷款,转到第三手本金为130万元、月息3%,第四手本金为200万元、月息2.5%。

        最终,郭先生无力偿还巨额贷款,今年4月下旬,该团伙第四手负责人员向海淀法院起诉,要求郭偿还贷款并支付逾期违约金。

        专案组经过两个多月的缜密侦查,摸清了案件基本情况和团伙人员结构,确定了该团伙分别位于北京市丰台区、大兴区、朝阳区等地的住处及办公地点。

        经过多次研讨部署,警方于今年6月6日统一收网,抓捕涉案人员23人,现场查获抵押合同129套,涉及房产抵押86套,查扣涉案车辆5辆、涉案款35余万元。目前,现嫌疑人胡某、朱某、耿某等16人因诈骗被刑事拘留,案件正在进一步工作中。

        大兴警方提醒,居民要选择正规机构借款,涉及房产抵押,一定慎之又慎,一旦遭遇“套路贷”,要保存证据,第一时间向公安机关报案。