即时新闻

  • 生死时速 医生千里“取心”跑赢死神

        家住上海的10岁女孩熙熙(化名),突然感到胸闷、气促,并且出现了呕吐和低热。在上海儿童医学中心急诊科就诊时,接诊医生立刻给她做了检查,心电图结果表明,这是一个严重心肌炎患儿,医生判断熙熙患上的极有可能是心肌炎中死亡率最高的杀手——爆发性心肌炎(医学界俗称“爆心”),熙熙被即刻收治进了儿童重症监护室。

        在心脏停跳6天后,经过一场“生死时速”的千里取心,一颗来自天津的心脏重新在女孩胸腔中跳动起来。目前熙熙实现了术后呼吸机的撤离,体力正在逐渐恢复中。

        10岁女孩“爆心”后心脏骤停

        紧急送医后的十几个小时内,熙熙的病情变化充分印证了医生们的判断——各类检查指标快速恶化,心律失常愈加严重,病人的生命危在旦夕。医院立即启动应用体外膜肺氧合技术(ECMO),维持孩子的血液循环与供氧以维持熙熙的生命,同时等待心功能的恢复。

        孰料,就在医护人员刚刚松了口气的时候,熙熙的心脏骤然停止了跳动。尽管靠着ECMO仍能维系生命,但是熙熙的心脏却再也不能重新搏动。一天、两天、三天……整整六天,“停摆”的心脏依旧复工无望,糟心的现状一点点蚕食着医护人员和孩子父母对于心脏重新搏动的希望。

        停跳的心脏还能重新搏动吗?

        紧急时刻,上海儿童医学中心请来了心脏移植经验丰富的长海医院专家进行了共同会诊,各路专家们汇总出一致的结论——心脏移植,是目前状况下唯一能够挽救熙熙生命的“活路”。

        然而,即便对于上海儿童医学中心这样一个全国先心病年手术量最大,有着最强儿童心血管团队的医疗机构,儿童心脏移植依然是一条难度极大的崎岖之路。一方面,儿童心脏供体极少,在如此危急的情况下很难等到合适的脏器;另一方面,患儿年龄小,手术难度会很大。眼看着熙熙日趋虚弱,两个医院的专家们陷入了焦急的等待之中……

        “供心”3小时跨过千里

        就在大家一筹莫展之际,一个消息从“中国人体器官分配与共享计算机系统”传来:熙熙匹配到了合适的心脏!消息得到了确认之后,各路专家开始进入备战状态。

        由长海医院、上海儿童医学中心5位医生组成的“取心”团队立即赶赴天津。按照心脏移植的常规标准,“供心”一旦离开捐献者胸腔,必须在6小时内移植入受者体内,一场生死时速的战斗就此展开。

        6月3日下午3时30分,取心手术在天津市紧张开展。经过低温保存,“供心”由绿色通道快速登上飞机,晚上6时45分“供心”被送进了上海的手术室。

        心脏在熙熙体内“活”过来了!

        夜晚的手术室灯火通明,来自长海医院的2位心脏移植外科专家以及上海儿童医学中心心胸外科、麻醉科、体外循环等多学科合作的专家团队严阵以待,完成了各项准备工作。

        “供心”在经过进一步清洗、称重、裁剪之后,移植手术宣告开始。来自两个顶尖医院的顶尖专家团队屏气凝神,配合默契,无论是血管的吻合,还是恢复供血循环,每一个细节都在考验着医护人员的技术、耐心与合作精神。深夜十点半,在术中辅助两小时后,熙熙恢复了正常的窦性心律,电子屏幕上传来了熙熙的心跳声!又过了两个小时,熙熙有了自主心跳!

        在各方的精心照护下,熙熙目前实现了术后呼吸机的撤离,体力正在逐渐恢复中。熙熙的康复之路还在继续,她将继续接受抗排异治疗以及必要的心理疏导。让我们一起祝愿这个坚强的女孩早日康复!

        据新闻晨报

  • 千钧一发 消防员一把拉住轻生女子

        昨天上午,在武汉市汉阳区世纪龙城小区一栋居民楼24楼,一女子情绪激动竟纵身一跃而下!就在那一瞬间,一双手拉住了她……这惊险的一幕,全被记录了下来。

        “24楼有人跳楼!”昨天上午10时40分许,墨水湖消防中队接到武汉消防119指挥中心调警后,迅速派出消防员赶赴现场施救,汉阳警方也紧急出动。跳楼女子人在卧室,防盗门关闭,其母亲接到通知后赶到现场打开了房门。进入房门后,只见卧室窗户被打开,女子一只脚站在窗沿,一只脚站在靠墙的桌子上,十分危险。其母亲劝说未果,堂姐以及堂姐的母亲又走近劝说,但女子情绪激动,始终不愿下来,且不让救援人员靠近。

        现场指挥员副中队长吴宝泉和警方紧急商量救援方案,另一路消防员在楼下铺设气垫,防止发生意外。“24楼这么高,气垫已经失去了作用,但万一发生意外,还是能起到缓冲效果。”吴宝泉介绍。同时,消防员和警方开始制定第二套救援方案,决定派出一名经验丰富的消防员从楼顶“空降”,采取突袭的方式从窗外将女子“踢”进室内。

        然而,11时50分,消防员正在卧室门口准备设备时,卧室内突然一片嘈杂。原来,亲友靠近劝说时,女子情绪突然异常激动,身子倒向窗外……电光火石之间,墨水湖消防中队救援班班长匡立新飞奔过去,一把抓住女子的衣服,亲人则抓住女子的脚。女子体型偏胖,她的整个身体已经悬空,救援过程十分惊险。

        匡立新一边拉着她,一边劝说道:“都是年轻人,有什么过不去的坎呢!你看我还不是欠了很多钱,现在每个月都要还房贷……你快上来吧,我们快拉不住了……”大约僵持了2分钟左右,女子回心转意,她拉住匡立新的手。众人一起用力,将她拉入室内。后经了解,女子是因贷款欠有外债,也因此与家属产生了一些矛盾,才会一时想不开。

        救援结束时,匡立新感觉没什么事,可刚走出居民楼,右臂突然一阵麻木,时而隐隐作痛。经医院拍片检查,他是由于救人时用力过猛,导致右臂肌肉拉伤,万幸没有伤到骨头,需要过两天再去医院复查。检查结束后,匡立新忍痛又赶往汉口,这一天原本是他请假看望待产妻子的日子。原来,匡立新妻子的预产期是6月20日左右,目前正在医院待产,匡立新结束任务后紧急奔赴医院陪伴老婆,等待着小生命的降生。

        27岁的匡立新是武汉黄陂人,2015年成为一名政府专职消防员,平时表现十分优异,2016年至2018年连续三年荣获武汉市“优秀政府专职消防员”,还在2018年被省消防总队评为“冬训尖兵”。

        匡立新说:“冲过去救人是本能,当时并没想很多,也根本来不及多想。虽然消防员平时很辛苦很累,但每次救援成功,我觉得再苦再累都是值得的。”

        据楚天都市报

  • 同窗的你 男生蹚水为女生送饭

        6月22日,江西宜春一高校因暴雨被淹,水流成河。该校4名男生自发组织起来,蹚水为全班女生送饭。据男同学介绍,当时积水有一米多深,水面漂浮着垃圾,还有蛇被冲上来,“女生下楼吃饭非常不方便”。有女同学说,当时就感动到哽咽,能和这样的男生成为同窗,很暖很幸运。

        近日南方连续降雨,国家防总、应急管理部近日在前期派出多个工作组的基础上,再派2个工作组,赴江西、湖南抗洪救灾一线,协助指导地方做好防汛抗洪及应急救援救灾等工作。为应对江西、广东、广西等地严重暴雨洪涝灾情,财政部、应急管理部昨日向江西、广东、广西3省区紧急下拨中央自然灾害救灾资金3.6亿元。

        据应急管理部有关负责人介绍,这笔资金主要用于近期3省区严重暴雨洪涝灾害受灾群众紧急转移安置、过渡期生活救助、倒损民房恢复重建、因灾遇难人员家属抚慰等受灾群众生活救助需要,其中江西2亿元、广东5000万元、广西1.1亿元。

        据了解,针对3省区严重暴雨洪涝灾情,应急管理部主要负责人多次视频连线相关省份应急厅局和消防救援队伍,调度指挥抢险救援救灾各项工作。国家减灾委、应急管理部启动了国家Ⅳ级救灾应急响应,派出多个工作组赶赴重灾区查看灾情,协助和指导灾区政府做好抗洪抢险救灾等工作。同时,应急管理部会同国家粮食和物资储备局向广西、江西组织调拨4000顶帐篷、3万床被子、1.6万张折叠床和2000套折叠桌椅等中央救灾物资,支持做好受灾群众基本生活保障等工作。

        据南昌电视台 新华社