即时新闻

  • 美国宣布制裁伊朗最高领袖

        最高领袖应对“敌对行为”负责

        美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。

        特朗普当天在白宫签署行政令时表示,此次制裁是对包括击落美国无人机在内的伊朗近期一系列行为的回应,伊朗最高领袖应对伊朗这些“敌对行为”负责。此次制裁将切断哈梅内伊、最高领袖办公室及相关人员的重要财政来源。

        美国财政部当天还宣布制裁伊朗伊斯兰革命卫队8名高级指挥官。美财政部长姆努钦在一个记者会上说,特朗普已要求他本周晚些时候制裁伊朗外长扎里夫。美国国务院当天发表声明说,美国对伊朗的外交孤立和经济极限施压将会持续,直到伊朗决定就一个新的全面协议开展谈判。

        另据报道,伊朗外交部发言人穆萨维24日在德黑兰一个记者会上表示,伊朗并不在乎美国的新制裁,所谓的新制裁不过是宣传工具。

        伊朗挫败美方网络攻击

        一名伊朗官员24日说,美方对伊方发动过网络攻击,但没有得手。

        伊朗通信与技术信息部长穆罕默德·贾瓦德·阿扎里·贾赫鲁米在社交媒体“推特”写道:“他们千方百计地尝试,但攻击没有成功。”贾赫鲁米说,网络攻击是“网络恐怖主义”行径,“去年一年,我们的防火墙拦截了3300万次攻击”。

        美国多家媒体22日披露,经美国总统唐纳德·特朗普批准,美军20日对伊朗发动网络攻击,瘫痪了伊方控制火箭和导弹发射的电脑系统。

        伊朗纳坦兹核设施电脑网络先前遭“震网”病毒攻击。不少人认定那次攻击由美国和以色列发动。

        贾赫鲁米5月说,伊方研究人员开发出一种防火墙软件,保护伊朗工业设施免受“震网”病毒入侵。

        美海军最新部署三艘军舰

        美国国务卿迈克·蓬佩奥24日再赴海湾,先后访问沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国,与这两个地区关键盟友商讨如何对付伊朗。

        美国海军24日发表声明,宣布最新部署。声明说,“拳师”号两栖攻击舰和“约翰·P·默撒”号两栖运输船坞舰和“哈珀斯费里”级两栖登陆舰一道抵达美国海军第五舰队“责任区域”。声明没说这些军舰的具体位置。美联社报道,“拳师”号两栖攻击舰是新到位的军舰,舰上驻有海军陆战队第13远征队和一个作战直升机分遣队。

        美国伊朗事务特别代表布赖恩·胡克同一天释放谈判信号。他告诉媒体记者,特朗普愿意与伊朗对话,只要双方谈妥新协议,美方可以解除对伊朗的制裁。据新华社

  • 美朝 可能重启工作级对话

        美国国务卿迈克·蓬佩奥23日说,美国和朝鲜“很可能”就无核化重新启动工作级别对话。

        朝鲜中央通讯社当天早些时候报道,朝鲜最高领导人金正恩收到美国总统唐纳德·特朗普的亲笔信,“包含良好内容”,金正恩将“慎重考虑(信中)有趣的内容”。朝鲜方面同样没有披露信件内容。

        蓬佩奥23日从美国安德鲁斯空军基地启程前往中东访问前告诉媒体记者,特朗普确实给金正恩写了信。但是,他没有披露信件内容。蓬佩奥说:“我希望,这将为我们继续与朝鲜就实现半岛无核化进行重要讨论打下良好基础。”

        韩联社23日报道,美朝领导人互致信件为双方重启无核化对话带来新希望。多家媒体报道,美国朝鲜政策特别代表斯蒂芬·比根本周将访问韩国,访问目的与特朗普访韩相关。韩国青瓦台24日说,特朗普29日将抵达韩国,30日会晤总统文在寅。

        郑昊宁 据新华社

  • 日俄 就四岛经济开发协议难签

        俄罗斯消息人士披露,由于围绕争议岛屿的谈判未能实现突破,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京与日本首相安倍晋三预期6月29日在日本大阪无法就四岛经济开发活动“达成最终协议”。

        日本外务大臣河野太郎与俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫5月底磋商日俄岛屿争议,双方围绕岛屿主权归属继续争吵。拉夫罗夫随后说,普京与安倍6月底将在二十国集团(G20)领导人第十四次峰会期间继续商谈。

        日本共同社报道,日本政府前些年力图要回部分岛屿的控制权,现在同意搁置岛屿主权归属问题,与俄方联手推动四岛经济开发活动。河野与拉夫罗夫今年5月31日商定,将以不损害双方法律立场的形式推进四岛经济开发。

        就四岛经济开发项目,两国正在磋商五方面共同开发,分别是海产品养殖、温室农业、观光旅游、风能利用和垃圾减量。

        杨舒怡 据新华社

  • 美政府 拒绝公布核弹头数量

        美国科学家联合会披露,这一机构要求美国政府依照惯例公布核弹头数量,遭到拒绝。

        美国能源部在回复中没有详述拒绝公布核弹头数量的原因。一些核专家推测,这一变化与美国2018年2月2日发布的新版《核态势评估》报告密切相关。新版《核态势评估》报告说,由于国际战略环境恶化,美国面临更多安全挑战,因而需要开发门类更加丰富的核武器,提高核威慑力。

        分析人士认为,新版报告与上一次评估相比有明显区别,改变了美国政府当时宣布的裁减核武库、降低核武在国家安全战略中的重要性以及不再发展新核武、停止核试验等立场。杨舒怡 据新华社