即时新闻

  • 黄志忠自导自演“津味神探”

        本报讯(记者邱伟)由黄志忠、吴刚、李倩、柳小海主演的《神探柯晨》昨晚登陆北京卫视,该剧讲述了上世纪二十年代初,由黄志忠饰演的天津警察厅审讯高手柯晨,凭借丰富经验与不凡身手,与黑暗势力斗智斗勇,保护百姓安宁的故事。这部年代悬疑探案剧也是演员黄志忠首次担任导演的影视作品。

        “神探”主题,一直是中外影视创作者青睐的对象,神乎其神的主人公、烧脑刺激的侦查手段、悬疑紧张的环境氛围,构成了探案题材为观众所热衷的重要原因。而此次黄志忠执导的《神探柯晨》,却想“玩点儿不一样”的,不同于其他作品中对断案的执着,用解密的方式一一铺开线索寻找真凶,在《神探柯晨》44集的体量里,仅仅布局了7宗案件,这显然不能将其划归于强情节的范畴,黄志忠解读道:“其实每个案件都暗含了一种哲学命题,与其说是强情节,不如说是更多探究人心,探索光明。”黄志忠在介绍《神探柯晨》的立意时着重强调,他想表达的是一种矛盾的视角,每起案件发生必然伴随着罪恶,但与罪恶相对的是要给予人希望,黑暗与光明,往往都是相伴相生。

        在执导《神探柯晨》的过程中,黄志忠另一处“玩儿出花样”的地方就在于这部剧的影像结构。《神探柯晨》不仅有吴刚、王劲松等好兄弟在荧屏前共唱好戏,更是集齐了几位黄金幕后为作品筑好根基,金像奖最佳美术《集结号》美术指导赵海、《人间正道是沧桑》《军师联盟》摄影指导张文杰、《一代宗师》造型指导钟佳妮,这些主创的强强联手为这部剧的品质带来保证。

        剧中,警局、监狱、咖啡厅等等置景,几乎都是《神探柯晨》剧组平地起搭,甚至将常州西太湖影视基地封锁了八个月保证拍摄。黄志忠表示:“这部戏超过一万平方米的棚,半个景区从毛坯房做成精装修,现在我们置的景都作为经典场景给他们留下来了。包括年代感这些,做旧都不能一下就旧了,对墙面的要求,对颜色的过渡,每个镜头都必须反复推敲,因为在我这儿是过不去的!”

  • 夫妻携手演《老式喜剧》

        本报讯(记者王润)明天,北京人艺2019年第一部新排小剧场剧目《老式喜剧》将在北京人艺实验剧场与观众见面。该剧由北京人艺青年演员班赞担任导演,北京人艺演员史兰芽饰演剧中女主角,而剧中男主角,一名曾经的苏联红军军医,则特邀史兰芽的丈夫、著名演员李幼斌友情出演。

        《老式喜剧》创作于上世纪70年代,作者阿尔布卓夫是苏联戏剧史上一位具有代表性的人物,由于其创作风格鲜明,专注于描写苏联家庭生活,甚至形成了专门的戏剧流派,其作品在中国也曾有过广泛的影响。《老式喜剧》是阿尔布卓夫晚年的代表作之一。讲述了两位老人在海滨疗养院发生的极富喜剧色彩的浪漫邂逅。该剧通过对两位曾经经历过二战创伤的普通老人日常生活与内心情感的细腻刻画,展现普通人身上蕴藏的人性光辉,正面赞颂了人与人之间温暖、真挚而深沉的情感。

        作为北京人艺青年演员,班赞近年来导演的剧目也屡屡得到观众的认同,从《丁西林民国喜剧三则》到《伊库斯》再到这一次的《老式喜剧》,他所选取的剧本都是经历了时代考验的经典之作。他表示:“虽然这个戏叫做‘老式喜剧’,但其实剧中涉及的感情一点也不老,人性的包容、感化是永恒的,可以说历久弥新。”

        著名演员李幼斌尽管更为人熟知的是《亮剑》《闯关东》等影视剧中的经典角色,但他其实也有着丰富的话剧表演经验。李幼斌表示,这是一个需要深入解读,从人物经历入手,阐释人物内心的剧本,这一次的演出是他时隔20余年后再度在话剧舞台上进行的艺术实践,而这部作品也符合他对人物塑造的要求与期待。

        在剧中饰演女主角的史兰芽曾经也饰演过如《枪声》中的母亲一样饱受战争创伤的角色,这一次出演《老式喜剧》,既有对于角色的喜爱与认同,也有对于班赞导演作品的信心。对这部作品,史兰芽有着高度的评价,“一方面我受到父母的影响,对苏联的戏剧文学有一定的情结,另一方面这也确实是一个优秀的作品,不急于求成,人物有着循序渐进的变化过程,是很扎实的作品。”