即时新闻

  • 马布里出任北控男篮主教练

        官宣为准,尘埃落定。北控男篮俱乐部昨天宣布,前NBA球星、CBA最成功的外援之一斯蒂芬·马布里与俱乐部完成签约,成为北控男篮的主教练,合同期限为三年。

        在最近的一个月内,关于马布里执教北控男篮的传闻一直没有停过。马布里是5月中旬抵达北京与北控俱乐部进行谈判的。5月25日,马布里在微博上写下:Next chapter coming soon!意为新的篇章即将开启,并配上了一张自己身穿正装的照片。这样的图文信息,再配合坊间的传闻,一切都预示着马布里距离执教北控男篮越来越近,但这条微博被“秒删”。在那时,北控男篮俱乐部方面也公开表示,俱乐部和马布里确实有接触,可能在一周或10天左右会有一个结果。

        预期的时间早已经过去,却迟迟没有老马上任的消息。直到上周一,又有媒体报道马布里的团队已经和北控俱乐部达成了一致,并正式签约。事实上,这一消息并不属实。当天,马布里和他的经纪人并没有和北控俱乐部有任何沟通,而是在进行其他活动。据了解,双方当时在一些细节上还需要商榷和解决,主要是在人员、人事的变化方面,这需要北控集团各方面进行总体的协调,从而影响了签约的整个进程。

        起起伏伏,几经周折,直到昨天官方宣布,马布里担任北控男篮主教练成为了现实。作为CBA史上最成功的外援,马布里为北京首钢队带来了三座CBA总冠军奖杯,并且拿到了中国绿卡,成为CBA外援第一人,他还拥有个人雕像和博物馆,这是CBA其他外援都未曾享受到的待遇。马布里积极融入北京的生活,挤地铁、遛鸟、下象棋等,成为“新北京人”。外援退役后成为CBA球队的主教练,马布里也是史上第一人。

        自2014至2015赛季升入CBA以来,北控男篮还从来都没有杀进过季后赛,上赛季球队中途换帅,张德贵替代了丁伟,但是北控男篮依然表现不佳,被八一队四度击败,最终仅取得了8场胜利,是20支球队中唯一一支胜场数没有上双的球队。根据CBA的规则,北控男篮下赛季将拥有三外援的资格,并且手握选秀“状元签”。此前已经传出哈达迪、莫里斯、孙悦、韩硕、西热力江、孙桐林等球员在北控队的引援考虑范围内。随着马布里正式挂帅,北控男篮的引援工作将步入正轨。如果成功引进高效的三外援,再配上一众有实力的本土球员,北控男篮在新赛季真的有机会掀起波澜,成为CBA的一匹黑马。

        本报记者 陈嘉堃

  • 亚冠今晚再燃战火 中超三队谁能晋级?

        今晚,亚冠1/8决赛第二回合将再燃战火,广州恒大、山东鲁能和上海上港三支中超球队也将全力冲击晋级名额。

        从目前的情况看,首轮获胜的恒大晋级希望最大,不过手拿一个客场进球的鲁能机会也不小,至于在主场和全北战平的上港,也没有失去晋级的可能。

        恒大状态回归

        经历了低谷期的广州恒大最近是真的状态回来了。今晚客场对阵山东鲁能,凭借第一回合的2比1,恒大自然是希望一鼓作气拿到晋级资格。

        从5月17日至今,广州恒大平均每周两场比赛,卡纳瓦罗带队获得了亚冠、中超、足协杯3条战线八连胜。同时,他们在最近5场比赛中狂轰16个进球,继续保持和领头羊国安5分的差距。除了状态,还有足够的心理优势。面对鲁能,恒大可以说有着天然的心理优势,此前8次前往济南,恒大拿到4胜3平仅1负的成绩,上赛季更是在客场4比1大胜鲁能。恒大客场对阵鲁能唯一的一次输球,比分也只是1比2。

        鲁能需除心魔

        对于鲁能来说,也不会束手就擒,赛前的新闻发布会上,李霄鹏就发出了要零封拿下恒大晋级的豪言。

        说实话,和恒大相比,鲁能处境多少有些尴尬。为了打好与恒大的亚冠决战,李霄鹏在上轮中超中轮换了9名主力,结果球队在客场1比2不敌泰达,联赛已经是3轮不胜,落后第三名12分,想要进入前三,难度很大。

        中超赛场的轮换为的是在亚冠赛场上取得好成绩。对此,李霄鹏说:“恒大有众多国脚级后卫,实力很强。不过,通过近日的训练,我们所有队员的状态都不错。这场比赛大家肯定会全力以赴,争取在亚冠比赛中再进一步。”

        至于如何在主场击败对手,李霄鹏也说出了自己的看法:“第二回合最佳的比分就是零封对手,恒大有国脚级别的后卫,但是在定位球和两侧传中上,我们还是有机会的,最重要的是球员要有自信。”

        上港必须死拼

        昨天,上港全队出征韩国,迎接将在明晚进行的与全北现代的亚冠1/8决赛第二回合比赛。首回合,两队1比1战平。对于上港来说,第二回合的比赛,是必须死拼才有晋级的可能。

        从比分而言,因为给了对手一个客场进球,上港明晚的比赛除了赢球之外,平局也必须打出2比2以上的比分才能晋级,难度不小。出征前,上港还有一个坏消息,那就是于海因为头部的伤势而无法随队前往全州去打客场比赛了。首回合比赛,上港在闪电丢球后,正是于海和王燊超两位边翼卫的连线帮助球队扳平了比分。而于海也因为前额撞到对方球员伊比尼的后脑勺而导致头部出血。

        本赛季,改打左中卫的于海是球队的绝对主力,联赛中出场14次,除了上周末那次受伤提前离场,此前都是打满全场,队中出场时间仅次于颜骏凌。

        对于于海的受伤,佩雷拉有点着急:“最后时刻,我们又多了一名伤员。这样我就不得不让不同的球员去尝试不同位置,这让我很头疼。不过,不管怎样,我们都会努力去拼,全力争取晋级。”本报记者 李立

  • 米兰和科尔蒂纳丹佩佐荣获2026年冬奥会举办权

        本报讯(记者孔宁)北京时间今天凌晨,在瑞士洛桑举行国际奥委会第134次全会,共有88名国际奥委会委员出席全会,除国际奥委会主席巴赫按惯例未参与投票外,来自意大利的3名委员与来自瑞典的两名委员也都没有参加投票,实际参加投票的国际奥委会委员为82人,另有一票弃权,最终意大利城市米兰和科尔蒂纳丹佩佐以47票对34票,超出13票的明显优势击败瑞典城市斯德哥尔摩和奥勒,获得2026年冬奥会举办权,国际奥委会主席巴赫宣布了这一投票结果。

        巴赫表示,双方的申办都很出色,充分体现了《奥林匹克2020议程》的理念与要求,尤其是很注重可持续性。巴赫认为,米兰和科尔蒂纳丹佩佐胜出的主要原因是民众支持率更高。据第三方独立调查显示,意大利国内对于此次申办的民众支持率为83%,而瑞典国内的民众支持率为55%。

        这是意大利第三次迎来冬奥会,第四次迎来奥运会,意大利分别成功举办过1956年科尔蒂纳丹佩佐冬奥会、1960年罗马夏季奥运会和2006年都灵冬奥会。

        作为冬季运动传统强国之一,瑞典从未举办过冬奥会,此次申办失利也是该国第七次竞逐冬奥会举办权未果。

  • 重庆首获世界花滑大奖赛中国杯举办权

        本报讯(记者孔宁)国际滑联公布了2019至2020赛季世界花样滑冰大奖赛分站赛日程及各站参赛名单,新赛季国际滑联花样滑冰大奖赛分站赛将于10月15日在美国拉斯韦加斯拉开战幕,中国杯作为大奖赛的第四站比赛将于11月8日至10日在重庆举行。作为首次举办国际滑联花样滑冰赛事的城市,重庆此次吸引到了众多高手前来参赛,2019年世锦赛冠军隋文静/韩聪将出战中国杯。

        世界花样滑冰大奖赛是由国际滑联主办的国际顶级赛事,由六站大奖赛分站赛和一站总决赛组成,每年从10月中下旬开赛至12月中旬结束,六站分站赛分别由中国、美国、加拿大、法国、俄罗斯和日本六个国家的协会承办。我国于2003年起开始承办世界花样滑冰大奖赛分站赛,迄今已经分别在北京、上海、南京、哈尔滨等城市成功举办了15届,为花样滑冰在中国的推广普及起到极大的积极作用,2019年中国杯花样滑冰大奖赛将第一次来到我国的西南直辖市——重庆举办。