即时新闻

  • 胡同与井

        ▌蒋晨明

        任何人讲胡同、逛胡同,都离不开一个重要的事物——井。

        为什么这样说呢?首先,“胡同”的来源就是“井”。目前学界相对一致的看法是,“胡同”始于元代,发音源于“水井”的蒙古语gudum,后来就演变为更多北方地区对小街小巷的称呼。其次,北京很多胡同的名称,与“井”相关。比如今天我们仍能随时去逛的三井胡同、三眼井胡同、七井胡同、金井胡同、沙井胡同、甘井胡同、大甜水井胡同、前井胡同、后小井胡同、龙头井胡同等。

        还有的胡同与井相关,只是后来谐音给改掉了。最具代表的就是白塔寺的福绥境。福绥境的原名是“苦水井”,因当地井水苦涩而得名。后来嫌这名字不好听,就给它改了个吉利的名字,才有了“福绥境”这个地名。

        那为什么井这么重要呢?因为古代吃水就是靠井,而北京缺水,井就更为重要。大家都知道“市井”这个词,其实反映的就是古时人们以井为中心形成的交流社区。有了井就有了人;有了人就有了市;有了市井,也就有了生活;这样的街区不断扩大,就形成了最初的城镇。   

        图:三井胡同23号院前保留下来的三眼井。蒋晨明 摄

  • 损 友

        ▌鞠志杰

        我的牙肿了,咬不动东西。正赶上分配到外地的同学回来,大家商量着大喝一顿。我推辞无效,最终被挟持到酒桌上。

        等坐下,他们要给我倒酒。我说绝对不能喝,喝就得疼死。他们不信,让我张嘴给他们看。我就张开嘴,啊啊地喊。几个家伙瞅了半天,愣说没看出啥。我说:“我半拉脸都肿了,你还没看出啥呀?”他们说不行,咋着也得来点。我使劲捂着杯口不撒手,喊出了猪叫。终于一位美女动了恻隐之心,说:“算了,让老鞠喝水吧。”那几个家伙才住手。可这帮损友仍然不死心,席间不时挑逗着我的底线:“来,喝点儿?”我摇头。一个家伙又夹了一块烧牛肉在我眼前晃:“要不,你来块儿这个?”唉!要能咬得动我早动手了。结果,一桌子好菜,我只吃了点鸡蛋和豆腐。几个家伙从一开始劝酒演变到一起馋我,还故意吧唧嘴。我忍受着巨大的疼痛面带微笑,心里却骂,这些个损友!

        第二天上午,我实在挺不住,去了医院。我到了口腔科,拍了手术台的照片,然后发群里,证实自己在医院。几个家伙说:“不行,我们活要见人,死要见牙!”真狠!漂亮的女医生给我检查后,说这牙早就该拔了。我拍了拔下的牙的照片发到了群里。一个家伙竟然说:“这,这是人牙吗?”我无语。干脆一个字不回,电话也不接。

        晚上,有人敲门。我问谁,对方答送外卖。开门,竟然是老同学。他挤进门,拎着不少吃的,然后就坐在我对面喝着啤酒啃鸡爪子馋我,还录视频往群里直播……群里一片赞美声。从始至终,都没有人提我的牙。

  • 双胞胎

        ▌高仲伦

        傍晚下班时间,塔楼的电梯间里乘坐的人较多。一位少妇领着大小相仿的一男一女两个小孩儿同乘。

        小男孩儿好说好动,不太听妈妈的话。扎着两个小辫儿的小姑娘则文静听话,紧靠在少妇身边。

        旁边一个老太太问:“是双胞胎吗?”少妇答:“不是的,相差四十天。”我一下没反应过来,惊讶地问:“呀!怎么相差四十天?真不容易啊!”少妇顿悟自己没说清楚,忙说:“不是一家的。我是捎带着接邻居家的孩子。”众人恍然大悟。

  • 数独

        ▌岳洋

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1-9。

  • 一步棋答案

        白棋看似已活棋,但还有小小破绽,黑棋只要穷追猛打,还有翻盘的可能。

  • 胡同填字

        第365期

        横向:1.移动端直播平台。港股的娱乐直播第一股。2.落叶中型天然乔木,直径可达1.5米,木质纤细柔软,树叶阔大清香。耐旱耐涝。3.中国上古神话,故事出自于《山海经·海外北经》。4.原产美洲热带的常绿乔木,梧桐科,果实可做饮料和巧克力糖。5.动物或植物体内的化学信息物质。6.周朝开国元勋,中国商末周初兵学奠基人。7.中亚的内陆国家,首都塔什干。8.中国电影导演、制片人。代表作《相亲相爱》、《吴清源》、《小城之春》等。9.中国六大茶类之一。指采摘后,不经杀青或揉捻,只经过晒或文火干燥后加工的茶。10.二年生或多年生草本,全体密被短毛,又名毛地黄。具有强心,利尿的功效。11.中国东北地区南部最大河流。12.福建省泉州市下辖县级市。亚洲最大服装城。13.由梅尔·吉布森执导,梅尔·吉布森、苏菲·玛索、凯瑟琳·麦克马克等主演的影片。14.由斯坦利·多南、吉恩·凯利执导,吉恩·凯利、黛比·雷诺斯等主演的影片。

        纵向:一、一种参与强相互作用的基本粒子,也是构成物质的基本单元。二、台湾作家,代表作《台北人》、《游园惊梦》、《青春版牡丹亭》。三、半发酵茶及全发酵茶,亦称青茶。四、杨万里《晓出净慈寺送林子方》中的一句,上句为接天莲叶无穷碧。五、由刘振美作词,马兆骏作曲,李碧华首唱的歌曲。六、匈牙利牧羊犬的一种,俗称“拖把犬”。七、浓香型白酒,江苏省宿迁市特产。八、女演员,主持《小神龙俱乐部》、《欢乐总动员》,出演《京华烟云》。九、寿山石优良品种,产于福州市寿山乡寿山溪两旁水稻田底下。十、迪士尼影片,由罗杰·艾勒斯、罗伯·明可夫联合执导。十一、抗日战争时期河北省抗日英雄。(答案见下期) 

        填字游戏364答案:

        横向:1.过雨看松色;2.诺亚方舟;3.龙胆紫;4.苏格拉底;5.信号弹;6.吉格斯;7.布尔乔亚;8.太委屈;9.千岛湖;10.里贝里;11.石鼓文;12.竹荪。

        纵向:一、过江龙;二、布里斯班;三、拉斐尔;四、紫苏;五、乔戈里峰;六、松香;七、格鲁吉亚;八、千里马;九、诺曼底;十、太湖石;十一、神舟五号;十二、文竹;十三、弹幕。

  • 来的都是客

        ▌大雨

        周末,我和妻子逛商场时,看到一家男装搞促销。

        走马观花转了两圈,扒拉了几件衣服,但是没中意的。正待转身离开,一位店员走过来热情地说:“你们来啦,有段时间没见了。”我和妻子都应着说:“你好,你好。”店员介绍说:“裤子和衬衣都搞活动,都有适合先生穿的,我给你们找。”

        店员转身去找衣服时,妻子看了我一眼,带着疑惑说:“你认识?”我摇摇头说:“我还以为你认识呢。”妻子说:“咱这记性可能也有问题,有点尴尬。”在店员的推荐下,我们最后买了一件衬衣和一条裤子。店员开了小票,妻子去交钱,我在旁边等待。这时听到另一位店员问刚才开小票的店员:“你认识的人真多,可是你来的时间也不长啊。”她笑答:“来的都是客,说话的艺术罢了。好好学吧。”